广告
广告
广告
广告
新华三陈峰:MEC将是5G重要组成部分 未来重点将集中在四大领域
通信产业网|2018-12-18 21:31:54
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】什么技术最具商业价值?什么业务影响运营未来?12月18日,2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)今天在北京正式开幕。大会以“智能时代的创新与机会”为主题,邀请院士大咖、运营商和产业链企业高管、资深专家齐聚一堂,盘点信息通信业过去,展望新时代发展机会,洞察技术方案生态路径。

新华三运营商事业部技术总监陈峰表示,随着运营商移动个人用户渗透率趋于饱和,向行业与物联网拓展成为运营商业务发展的主要方向。鉴于传统的中心化移动通信分组交换网络不能适应行业与物联网需求,MEC应需而生,成为5G标准中的重要组成部分。目前,全球各大运营商在5G来临前,已经在4G网络中依据用户需求进行了大量MEC试点及商用部署。而针对目前MEC存在的挑战,分布式边缘云、云专线、云安全、MEC编排器将成为MEC未来重点发展的四大领域。

下面为新华三运营商事业部技术总监陈峰演讲全文:

1545106344614917.jpg

(根据速记整理,未经本人确认)

陈峰:各位领导、各位家我是来自于新华三集团的陈峰,非常高兴有这么一个机会给各位领导和专家汇报一下新华三集团在过去一段时间,我们在边缘计算领域的一些实践和一些思考。

前面很多专家和嘉宾讲了很多关于5G展望和5G的预商用情况,一些实践的情况。实际上包括运营商很多的专家和领导,包括行业的很多领导和专家,其实在5G里面最主要的挑战是我们商业模式挑战,新华三在过去1-2年时间里面我们大量在MEC领域做了一些实践,希望我们这些实践能够给各位同仁和各位领导有一些借鉴。

第一个部分展现一个数据,这部分数据其实是三大运营商在前三个季度的主要业绩,这个里面的数据其实有几个关键的数据,第一个就是我们移动用户的用户数量,实际上我们已经超过了15亿,这个移动用户个人用户数他的渗透率已经超过100%,说明一个信息,也就是说我们个人用户的可发展空间其实是已经基本上到了天花板。第二个数据是4G用户数,也超过11个亿,我们由传统的2G、3G用户转向4G用户,包括未来5G用户数,可转化率空间比较有限。整体来讲从通讯领域大量共识,都是整个运营商,整个业务发展的主要方向,未来主要是行业和物联网方向。

我们回过头来看一下目前整个移动通信网络,它是一个中心化的中心网络,整个的数据流量是用户终端到无线接入网络,到回传网络,到核心网络,今天也都是在这个领域专家,现有的中心化移动通信网络难满足向行业以及向物联网转型要求,移动边缘计算架构也应运而生。

各位专家都非常清楚,5G时代里面MEC的话是一个标配,在过去的一两年我们参与在4G时代,MEC试商用也好,试用也好落地实践也好,更多在一些实践领域做实践。当然大家比较清楚MEC在4G领域应用的话,率先实现5G特点,包括高带宽,低时延,以及本地化业务响应,包括网络架构,很多东西进行能力下沉。整体来讲MEC可以简单来讲,它是一个5G技术标准,在4G时代里面率先做了一些实践。

对新华三来讲一直在思考这个问题,对于MEC面临挑战,跟我们现在5G面临挑战是同样的,实际上就是商业模式的问题,怎么能够找到商业变现的场景和发力点。大家可能也比较清楚,因为新华三在政企行业其实是耕耘时间比较久的,在政企行业里面不管自己应用,包括对行业的了解和渗透率都是比较强的。下面主要是给各位领导介绍,我们在两个一些实践。

第一个就是我们在做应用与智能安防,主要是跟公安领域合作,大家可能比较清楚,其实公安在最近几年花了非常多费用,在建设,包括天网,这个其实是提升整体社会安全性。但是在很多领域的话,偏远的地方通过有效的方式做,成本非常高的,所以在这个领域的话,我们可能在这些场景里面都会通过MEC的方式跟一些公安,跟一些安防领域,进行大量的合作。第一个他的整个投资来讲,在这些场景里面他的整个投资会比固网投资更集约,所以这个是最吸引客户的。

另外他这个布设来讲非常简便,而且运维也很方便,因为大家可能考虑如果对固网布设非常不方便的,可能在有些地方临时出现了一些暴露情况,如果我们通过固网的布设整个时间就会非常长,通过无线布设可能也就是在很多实验区里面试点的话,基本上在1-2天布设起来,包括系统布设起来,所以布设的时效性非常高。包括后续的监控跟投入,都是比较好的。这块来讲在公安领域,安防领域,包括在社会反恐等等这些领域取得非常不错的成效。

第二个我们是在很多相对来讲IT水平比较低的一些行业,我们也取得了很多的实践经验,我们在水利这个领域,水利大家比较清楚,原先主要靠国家投资来拉动的,现在国家对水资源,包括水灾等等,其实现在投入资金量非常大,实际上本身水利也是面临比较大的挑战,因为传统的监测大江大河,原来是雇佣很多农民工看看这个里面有没有一些水质的问题,包括有没有非法排放问题,包括有没有洪水危害的潜在风险等等,这类情况的话传统的其实人力成本相对比较低的,但是现在随着这几年来看的话,人力成本逐年上升。

第二效果也并不是特别好,因为现在对水质要求,包括非法排放的要求越来越高了。所以对他们来讲压力也是非常大的,跟水利相关部门结合以后,水利采用MEC解决方案,在沿江进行相关无线摄象头布设,实现非法采沙、河道监控等等领域监控,进行智能化自动化分析,如果这些信息的话都需要通过人去看,实际上也是很困难的,所以整体来讲在MEC这个节点大量部署AI分析软件,AI分析完了以后,涉及到可能存在的非法采沙情况,河道监控问题,非法污染物排放进行相关的告警,进行相关的人工处理。

整体来讲的话在前面几个做的试点,基本上他的巡查人员都能够下降60%以上,每年人员工资的投入的话,都是上千万。包括它的投入成本也是能够非常好。还有一个网络可靠性,原来很大的问题在什么地方,一旦发生自然灾害,整个可能包括原来固网的布设,包括原来巡查人员,都会受到很大的挑战,往往这些系统的话都是在洪灾的时候,发生自然灾害的时候,整个系统基本上是一个不可用的状态。采用MEC的方式,因为都是在基站侧,整体来讲抗自然灾害能力比原来会有一个比较大的风险。

最终来讲其实我们会看到,整个使用效果也会有比较大的提升,所以这个来讲是新华三来讲,在这里面主要讲两个领域的应用,新华三怎么把MEC高带宽、低时延的特性跟我们的行业应用进行深度的融合和深度的结合,从而最终实现商业价值,这个是最近几年实践当中总结出来的经验。

但是对于移动边缘计算来讲,可能目前挑战也是比较大的,最主要挑战因为整个技术架构并不是那么完善,在我们实践过程当中的话,我们会看到整个MEC架构,我们认为需要有四个最主要架构的点要去进行考虑。第一个就是说云,跟传统的云有一个非常大的差异,为什么呢?因为在MEC的布设里面,大量的布设点都是在综合介入机房,布设点非常低的,怎么提升运维效率,这个是非常关键一点,在这一点的话我们会看到有分布式边缘云提升整个能力。

第二个就是网络问题,MEC里面我们会看到运营商的移动通信网跟企业的数据中心连为一体的,第一个会有应用进行下沉的布设,布设到通信网机房里面去,实现低时延的分析。另外分析结果也要跟行业数据中心进行拉动,这个里面重点云专线,实现一个运营商的网络跟业主的网络一个拉通。第三个就是安全的问题,在边缘云里面不仅仅是移动运营商,还包括不同租户应用,怎么实现他们之间安全隔离,这个是一个比较大问题。第四就是快速编排,所以整体来讲,技术架构来讲认为这四个领域,在这个过程当中取得一些心得,这个是未来在MEC领域技术架构里面重点解决四个问题。

最后我们会看到不管是MEC也好,或者是在马上建设5G也好,我们认为主要有三个重点,第一是应用驱动,商业模式的突破一定以商业场景化应用驱动。第二开放性非常关键,不管在MEC也好,在未来5G也好,主要的业务价值实现,是在行业里,这些要深度的开放网络能力,包括网络边缘侧开放化,这个是在未来网络建设里面特别考虑的因素,这样的话才能深度跟行业应用进行结合,实现整个的业务价值。第三产业融合,整个的产业上下游,实现共赢的生态系统。

我的汇报到这里,非常感谢各位领导和专家聆听,谢谢大家。

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×