广告
广告
广告
广告
努比亚副总裁苗雷:将成为业界首批5G终端厂商
通信产业网|2018-12-18 22:04:35
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】什么技术最具商业价值?什么业务影响运营未来?12月18日,2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)今天在北京正式开幕。大会以“智能时代的创新与机会”为主题,邀请院士大咖、运营商和产业链企业高管、资深专家齐聚一堂,盘点信息通信业过去,展望新时代发展机会,洞察技术方案生态路径。

在下午举行的中国5G发展论坛上,努比亚品牌联合创始人、副总裁苗雷表示,2012年,努比亚推出了全球第一款全网通手机Z5;2015年,Z9在中国市场率先实现了对4G+网络的支持,可见创新一直是努比亚的基因所在,面对如今的5G风潮,努比亚也有着属于自己的步伐。苗雷表示,早在2017年,努比亚就进行了5G技术预研,并开始布局5G相关的关键专利。到了2018年,努比亚在通过5G原型机设计方案确定、原型机试制等环节后于2018年11月完成了试验测试打通5G数据链路,这标志着5G原型机的正式完成。更为重要的是,努比亚将在2019年推出5G终端商用机,成为业界首批5G终端厂商。

下面为努比亚品牌联合创始人、副总裁苗雷演讲全文:

1545119912839259.jpg

(根据速记整理,未经本人确认)

苗雷:尊敬的各位来宾大家下午好!我是来自努比亚的苗雷。我在我们公司负责的是人工智能还有多媒体的领域。

我们先来看一张收藏于北京天文台,还有中国摄影博物馆的一张馆藏照片,这个照片在努比亚的历史发展上出现的很多次,它有几个重要意义,它是我们在2014年西藏的临淄地区,我们第一次包括人类历史上第一次用手机拍摄的一张银河的照片,我以为我拍的是晕菜,后来我们遇到天文台的专家说,你们拍的就是银河,我们才知道这是人类历史上第一次拍到的银河的照片。

提起努比亚很多人可能不知道,我们是一个可以拍星星的手机,我们在夜景拍摄方面也投入了很大的工作,夜景最黑的就是星光的摄影,我们看一下一些城市里面的AI夜景的情况,AI的超级夜景这两年比较流行,用机器学习,比人类学习靠谱一些。传统的手机的摄像头为什么那么小?因为手机的形态限制它没办法做得很大,如果摄像头做得很大,你就会带一个很大的镜头,我们没办法装到口袋里。

这时候用神经网络做学习,做训练,就可以弥补一些缺点。这是广州大桥的情况,如果用传统的算法得到的是中间这个照片,看上去也是很平常的。如果我们用神经网络加上学习,它可以把你的照片处理成艺术品。

这个照片神经网络可以区分出来我当前的环境是夜景,它能区分出夜空,还有晚霞,包括建筑物,包括建筑物上的文字。最后它能把这个画面里干扰的因素都排除掉,经过像素对像素的处理,得到有艺术感的照片。

努比亚坚持创新的理念,我们是从12年底成立的,到现在6年左右的时间,我们专业申请一万件,在国内排名也能排到前10名左右。因为专利申请有一个延后性,4到5年才能审批下来,所以大家看到的授权数量还不是很多,但是从2018年开始,我们会有一个井喷式的增长。

接下来这个课题我谈一下对未来终端的看法,我们先回顾一下4G,4G改变了生活,现在为什么说4G改变生活呢?我们现在大家都离不开手机,如果把你的手机从你身边拿走一天,你肯定觉得这一天过得很无聊,很没有意思。网络方面也是一样,你去西藏旅行一下就知道了,边远山区是没有信号的,你在车里感觉很无助,根本了解不到外界的信息。我们拍星空的题材,就会到西藏、高原地区,就是一些无人区,没有信号,你就感觉很无聊,带个手机但是没用。所以终端的发展离不开网络的健全。

5G可以改变我们社会的方方面面,今天很多老师也讲过了,像无人驾驶,还有虚拟现实、AR、VR,都可以带来巨大的变化,还有智慧城市,工业4.0。

5G一个就是下载的速度特别快,下载速度是4G下载速度的20倍左右,这主要给一些内容的服务商带来了好处,像我们看视频的网站,还有抖音的模式,他们现在呈现给我们的视频分辨率并不是很高。如果说5G网络普及,它可以呈现给我们4K,或者8K,我们2018年左右还没有看见手机能够录制8K的视频,2019年一定会出现手机可以播8K的视频。

5G的连接数目更多,可以允许更多的设备接入纹络,家庭设备可以连接更多。超低延时主要在无人驾驶,和大型的游戏上有作用,你要是延时比较多,可能别人把你打死了你都不知道。

5G时代是万物互联的开端,我们可以把地球上所有的事物都监控起来。未来经过很长的一段时间才能达到真正的万物互联,我在家里可以感受到地球上每一个事物,真正做到不仅能知道过去,而且也能预测未来。

努比亚在整个终端历史的发展,它对我们手机行业的贡献,我们在12年12月26号,我们首创全国第一个全网通,当时买手机很清楚,要么你买电信的,要么买移动的,或者是联通的,移动和联通可能还可以共用,一般电信的都不能共用。我们当时推出了第一款全网通,很多消费者还问我们,你是电信卡还是移动卡还是联通?我们告诉他所有都支持,很多人不信。在5G之前,我们15年5月份,推出了一个4G+的手机。我们17年就有5G团队在做,我们今年打通了5G的链路,我们2019年会有一支努比亚5G的手机上市。这是我们今年研发的一个5G的原型机,当然这不是我们最终上市的机器。

人工智能是最近这几年发展比较快速的一个领域,人工智能现在是用在图像还有语音上面比较多。自从有了人工智能以后,(英语)才叫真正的(英语),之前就是你装个应用,在没有人工智能之前,很多智能手机就是一个傻瓜机。

AI的引擎是我们努比亚自己推出来一个ET引擎,我们神经网络做了优化,提升200左右。我们的图像处理能够精准识别图像,还能做一些优化。

AI人像,现在很多的手机公司,包括其他公司,都在宣传人像,女孩子都有化妆的经验,我们现在做到你化妆前拍一张照片,化妆后拍一张照片,通过神经网络的训练,它可以记住你的要求,你希望永远拍出来都是这种效果,也是可以做到的。我们人像请了上万个化妆师咨询他们的意见,包括拍了很多的照片,化妆前、化妆后,根据客观的数据对比,手机也有这些美颜的,都做了一些对比。

智能场景识别,也是机器学习区别于人工的重大领域,现在电脑还有云端的分类,比人靠谱很多,尤其是大量的图片,人类根本没办法工作。我们做识别不是目的,我们目的是识别以后,如何对我们识别的场景做一个深入的优化。现在的优化讲的是像素对像素的优化。

主要就是八个小的方面做一些优化,主要是饱和度、锐度等等,热门的就是HDR的优化,就是小的感光范围,可以拍出跟大的感光范围。我们夜景行车的时候,对方来的车开远光灯我们人是看不见的。我们可以区别出前面到底有没有人。

人像的智能相册,主要把你不同的时间段,你可以自己定义,我可以把不同的照片进行归类。还有一个领域就是绘画,很多人喜欢收集艺术品,他喜欢画家的风格,我们研究这些艺术品以后,我们发现用手机加上神经网络的计算,或许可以满足大家的要求。我们的手机摄影结合的ET,还有绘画艺术的结合,我们看怎么达成这个事情。我们拿到一个作品以后,我们对它做一个深入的学习,把它高阶的特征提取出来,再把上百万的照片放进去做训练。比如说这张,这是我们著名的梵高星空的作品,我们自己看画家可以把它模仿出来,主要是它呈现的色彩,笔法,比较抽象的东西,我们人不是那么好学的。但是机器学这件事情很容易,这也是深度学习可以发挥用处的一个地方。

我们先学习右边的这张名画,我们把这张名画放在左边的照片上,就可以得到照片。还有表现主义的形式,也是用来拍人,拍其他的风景都是很好的。

梵高滤镜也做了,我们拍了一个银河,这个地方在青海,这边是我们努比亚摄影的基地。

讲完了手机摄影,我讲以下手机终端面临最大的挑战,就是电池的技术。我在这个行业十多年,电池的容量是有变化的,我们从十年前大概只有4、500毫安,现在一般到3000、4000,多一点到5000。它并不是说电池容量变大了,是因为现在手机的屏幕越来越大,电池可以做得越来越大。如果把电池容量密度做得很大,就像一个炸弹一样,一旦出事情是不可控的,所以现在电池发展很平稳。未来可能还需要一段时间来攻克这个难题。因为电池不会变得很大,就在研究快充的技术。(英语)是我们努比亚提出的节点技术。

显示这方面变革很大,从国外的品牌,他们主要进入了显示领域,包括苹果也是。因为我们有手机便携性的要求,但是我们在欣赏娱乐节目的时候,我们希望手机能当平板电脑用,手机做得很大不方便带,一样没有销路。怎么解决这个问题呢?努比亚给出的答案是,我们把手机的显示屏在手机总的尺寸不变的情况下,把手机的屏幕逐渐放大。我们一开始把左右的边框做没有,让你感觉手机的屏幕变大了。

2018年是全面屏3.0时代,去年10月份左右,大家开始进攻刘海屏(音)。今年上半年国内一窝蜂跟刘海屏。下半年大家都改成水滴屏。现在流行的趋势是,在屏幕的左边或者右边挖一个很小的孔,埋在底下,把摄像头藏起来。

我们认为挖孔的方案还不是最终的解决方案,所以我们推出了全面手机,它有两个屏幕,正面是一个四面到边的全屏幕,背面有一些组合摄像头,可以带来更好的拍摄体验。摄像头像素很高,很清晰,背面这个屏幕可以把手机背壳天天换。

手机个性化的需求是很难满足的,因为大家的需求都不一样,屏幕的形态也受一些限制。这时候我们推出了自己的应对方案,这个产品还没有发布,这是我们最新研发的一个努比亚的阿尔法产品,这是一款手机,也可以说它是一个手环,它具有手机的所有功能,能打电话,也等做网络的各种事情,你可以把它伸直以后就是一个直板机,可以弯曲戴在手腕,打开以后当手机来使用。手机一定是5G的通信技术,包括人工智能和电池的技术,加上新型的显示技术,所有这些都有一个巨大的进步以后,未来新的终端才能给我们带来更好的体验。

今天我的报告就到这里,谢谢大家!

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×