广告
广告
广告
广告
一场ICT的思想盛宴:2018中国通信产业大会举行
通信产业网|2018-12-18 22:51:00
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)12月18日,2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)举行。以“智能时代的创新与机会”为主题,大会汇聚行业主管部门与产业专家、企业家智慧,分析当下、前瞻趋势,聚焦热点、关注焦点,直面行业挑战与企业机会。

微信图片_20181218224527.jpg

在改革开放40年档口,通信产业大会与业界一起复盘过去的创新、预见未来的机会,更有意义。

时至岁末年初,“盘点2018、预见2019”已成为大会的标签和符号。在2018中国通信产业大会上,2018年度中国通信产业十大事件、2019年度通信产业十大技术趋势暨2019物联网产业发展十大趋势正式发布,为行业企业发展提供决策支撑与商业判断。同期,2018年度通信产业金紫竹奖正式揭晓。

头脑风暴:智能时代的创新与机会

2018年6月14日,首个完整的3GPP R15标准冻结,5G发展从此按下“加速键”。美国、英国、芬兰等国家纷纷展开频谱拍卖工作,我国行业主管部门也正式向基础电信企业发放5G中低频段试验频率使用许可,解锁5G预商用之前的最后一道“关卡”。

可以预计,随着2019年5G预商用的展开,以及人工智能、云计算、大数据、SDN/NFV等新一轮革命技术浪潮的逐渐渗透,我们即将迎来真正的5G时代、智能时代。

“5G时代,运营商究竟该做什么?”北京邮电大学教授吕廷杰率先抛出问题,引起一场头脑风暴和激辩——智能时代的创新与机会。

2018-12-18_224636.jpg

工信部信息通信发展司副司长刘郁林在大会致辞中表示,对于我国信息通信业而言,智能时代的到来,既蕴含重大机遇也面临诸多挑战。

2018-12-18_224649.jpg

那么,5G带给信息通信业的重大机遇有哪些?

中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强在致辞中表示,对于通信行业而言,即将过去的2018年是不平凡的一年。第一版5G标准正式冻结,我国5G中低频谱划定,运营商已获准在相关频谱上开展规模试验。不仅如此,产业链频频在各大展会上展示各自的5G最新设备和解决方案,这都说明5G商用在即,通信业即将进入5G时代。

2018-12-18_224738.jpg

IEEE杰出行业领袖奖获得者、中国移动副总裁李正茂教授在书面主旨发言中表示,5G为社会带来新价值的核心体现就是推动传统的3C向新3C转变。新3C的第一个C是“Connection 连接”,第二个C是“Control 控制”,第三个C是“Convergence 融合”。

3C背后蕴含的正是5G孕育的新经济和新商业。李正茂在书面发言中表示,5G将促进产业融合升级,带领人们进入智慧社会,更为人类社会的发展提供无限的想象空间。

华为中国区运营商Marketing部长杨涛表示,5G是未来十年数字经济使能器,不是延续性的创新,而是跨越式创新,是技术、生产方式、体验和城市管理的多重变革。

诺基亚大中华区行业解决方案事业部负责人李琨表示,相比以往的移动网络制式,5G更赚钱。首先,5G网络自动化大幅降低运营成本,提升财务绩效。其次,5G催生行业新应用,使运营商在新市场获取连接以外的收入。

那么,5G又带来了哪些挑战?

中国联通运维部总经理马红兵表示,在商用之前,5G仍将面临四方面挑战,分别是技术有待成熟;投资巨大,预计3年内要投入1500亿元建设基础网络设施;商业模式不清晰;配套改造量大。

2018-12-18_224805.jpg

通信产业报(网)总编辑辛鹏骏指出,站在智能化的路口,通信网络自身“脱胎换骨”并赋能各行业智能化发展,这是前所未有的机遇,但是放眼2018,黑天鹅事件群飞,网络升级换代导致“寒冬”发酵,开源和白盒打破既有规则,管道价值持续放低。通信产业需要迎接挑战,把握5G带来的价值重构机会。

2018-12-18_224850.jpg

如何把握机遇,迎接挑战?

吕廷杰在主旨报告中抛出观点,进入5G时代,运营商必须要去搭建一张网络化的、开源化的、轻资产的平台。用真正的互联网逻辑武装自己,发现5G应用场景的真正痛点在哪里,只有这样,运营商才能从5G时代获得显著的商业红利。

2018-12-18_224912.jpg

对于运营商而言,在市场竞争日趋激烈的当下,快速、低成本建网成为他们最大的诉求。杨涛讲道5G发展的四个要素,前两个便是,4G和5G共站是基础,使得运营商能够快速建网;OPEX节省与节能是关键,破除日益攀升的OPEX挑战。第三个和第四个要素分别是行业应用是发展的引擎;第四,5G商业模式重构是挑战。

中兴通讯5G产品市场副总经理丁子阳同样认为商业模式重塑是5G时代的关键。他表示,重塑商业模式,构建创新服务,打造核心平台积累数据,深入垂直行业创新孵化将成为5G时代使能与创新的主要目标与任务。

微信图片_20181218224937.jpg

正如与会专家所言,行业应用将成为5G商业红利产生之地。面向差异化的行业应用,网络切片和移动边缘计算MEC成为5G网络建设必选项。

李琨表示,网络切片将在未来网络架构中形成一条“金线”,实现网络服务差异化发展。

新华三运营商事业部技术总监陈锋表示,随着移动个人用户渗透率趋于饱和,向行业与物联网拓展成为运营商业务发展主要方向。在这一背景下,MEC发展成为5G重要组成部分。目前,全球运营商进行了大量MEC试点及商用部署,分布式边缘云、云专线、云安全、MEC编排器将成为MEC未来的四大发展重点。

中国5G发展论坛:聚焦技术、应用和生态

为了进一步探讨如何把握5G时代的机遇,迎接挑战,大会专门举行了中国5G发展论坛,聚焦5G商用话题,来自三大运营商的负责网络策略制定和技术研究的专家、以及产业链企业代表分别阐述观点。

中国电信技术创新中心副主任杨峰义表示,5G是连接世界的无线基础设施,同时还是一个推进器,可以帮助其他领域诸如工业领域的发展,以形成新的ICT市场。最重要的是。5G首先应该是通信工具,其次才是助推器。5G业务和应用的发展初期还是应以通信功能为主体来推进,再逐步渗透到各行业中。

目前,我国三大运营商纷纷明确5G试点计划。在刚刚结束的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动正式启动三大5G推进项目,并在全国范围内开展基于2.6GHz和4.9GHz频段的5G网络试验工作。

中国移动研究院产业与研究合作部总经理杨光表示,上一个5年,中国移动在IMT-2020(5G)推进组的组织下,与全球产业各方,全方位推动5G发展。中国移动在需求定义、技术攻关、标准推动、产业推进、生态构建等方面发挥了关键作用。如今,中国移动启动智慧5G、先机5G、绚彩5G三大5G推进项目,推动5G如“期”而至,实现2020年正式商用。

而产业链企业也为运营商冲刺5G商用积极准备着,推出网络、系统、芯片和终端等5G产品和方案。

高通中国区研发负责人徐晧表示,目前已有超过20家OEM和运营商推动5G,而高通一直积极合作开展5G新空口互操作性测试和实验,为2019年的规模部署做好准备,目前已有手机大小的原型机用于5G测试。

中兴通讯AI网络智能化规划总监叶良表示,5G带来的网络变革、新业务形态要求网络更智能。对此,中兴通讯业界首家提出逐步演进的立体式分级标准,通过网络智能分级逐步演进,最终实现无人全自治闭环。

终端是5G的关键一环,没有多样的终端就没有5G应用的丰富。努比亚品牌联合创始人、副总裁苗雷表示,早在2017年,努比亚就进行了5G技术预研,并开始布局5G相关的关键专利,2018年11月,努比亚打通5G数据链路,标志着5G原型机的正式完成。努比亚将在2019年推出5G终端商用机,成为业界首批5G终端厂商。

终端的关键在应用,而拍照和影像又是5G手机可知的第一应用。爱佩仪技术总监钱思聪表示,为了带给用户更好的拍照体验,爱佩仪不断优化智能光学动态影像技术,在防抖马达、双摄双防抖、快速自动对焦、抗磁干扰等方面都有较为深厚的技术积淀。

中国物联网创新论坛:在AI赋能下,物联网如何走?

从M2M到万物互联,物联网经历了从火热到沉寂到再爆发,被运营商视为人口红利消失后的又一蓝海市场,而5G的到来将彻底引爆物联网应用落地。2018年,三大运营商基本建成覆盖全国的NB-IoT网络,同时,物联网管理平台日趋成熟,开发平台聚合能力提升。2019年,在5G的牵引下,物联网应用将走向纵深。

在大会举行的中国物联网创新论坛暨中国物联网产业生态联盟论坛上,来自运营商、设备商和分析机构的专家将对物联网技术趋势、应用创新、生态等热门话题发表观点。

中国联通物联网公司总经理陈晓天表示,目前,全球移动互联网连接增速放缓,而物联网连接数增长强劲,预计到2020年IoT连接数将达 501亿。中国联通以平台为核心,以应用为牵引,打造领先的全球化端到端服务能力,聚焦重点领域,聚合产业资源,推动物联网业务价值规模化快速提升,助力企业创新发展。

中国电子信息产业发展研究院无线电管理研究所彭健表示,当前物联网产业正处于传感器小型化和廉价化趋势明显、物联网基础设施建设进入新阶段、物联网平台建设百花齐放以及在应用层重点领域垂直进展的发展现状。

未来,区块链、AI、边缘计算等新兴技术将加快与物联网融合。而这正是厂商目前耕耘物联网的重点方向。

物联网离不开芯片的发展。作为芯片方案的领导者,紫光展锐副总裁南明凯表示,5G和AI将是物联网机遇所在,紫光展锐将用“芯”赋能物联网的发展。目前紫光展锐芯片分为八大产品线,其中泛连接产品线春藤包括WCN、IoT、RFFE和TV。

智慧地球由IBM最早提出,IBM大中华区Watson物联网事业部总经理李国志表示,“认知物联网” 是物联网与认知计算的融合,IBM Watson 物联网借助认知物联网赋能客户创新发展,帮助客户借助洞察与人工智能,从互联资产中实现最大价值。

物联网的快速发展催生移动边缘计算。英特尔中国物联网事业部首席工程师及首席技术官张宇表示,5G的到来推动了物联网的发展,其中物联网对于海量数据传输的需求,直接推动了边缘计算的发展。未来,边缘计算将与云计算一起,成为支撑物联网发展的两大支柱技术。英特尔致力成为边缘计算的赋能者,加速边缘计算产业的合作共赢。

作为物联网应用的代表,一直致力于灯联网发展的矽立杰市场总监王永斌表示,目前,SIG MESH还不是一个成熟的标准,但它却是唯一能够让所有BLE终端产品完全兼容的方法。当前在国内的物联网云服务提供商,都正在大力推广SIG MESH解决方案。

年度发布:2018年度中国通信产业十大事件2019年度通信产业十大技术趋势2019年度物联网发展十大趋势2018年度金紫竹奖

中国通信产业年度十大事件和通信产业年度十大技术趋势的发布已经成为中国通信产业大会的鲜明标签,持续十年之久。每年大会发布的年度判断,被企业广泛引用和期待,成为过去年度的一个行业烙印总结,成为未来一年技术市场方向的一个前瞻。

在广泛征求产业链企业、专家意见,并通过网络互动等环节,在2017中国通信产业大会上,《通信产业报》(网)总编辑辛鹏骏正式发布2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势。

同时,在大会上,中国物联网产业生态联盟、赛迪顾问发布2019年度物联网产业发展十大趋势。

自1999年举办以来,通信产业奖——金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

经过企业申报、编辑记者提名,评审讨论,在大会上,2018年度通信产业金紫竹奖正式揭晓。

其中,华为、中兴、高通、亨通、联通物联网和俊知获得年度贡献企业;爱立信、长飞、亨鑫、新华三、瑞斯康达、OPPO、努比亚等18家企业获得领军企业;来自华为、中兴、诺贝尔、新华三、长飞、亨通光电等企业的19款产品技术方案获得年度产品技术方案。

2018中国通信产业大会暨第13届中国通信技术年会由中国电子信息产业发展研究院、通信产业报社主办,三大运营商及主要通信学会、协会等支持,活动已历经十三届,成为岁末年初盘点过去、展望未来的行业风向标活动。

作为通信产业年度风向标活动,CCIC2018吸引了超过500位专业人士的现场参与。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×