Omdia面向全球发布《FTTR打造未来数字家庭联接新体验》白皮书
通信产业网|2022-11-18 14:33:32
作者:通文来源:通信产业网

近日,第八届全球超宽带高峰论坛UBBF在泰国举行。在本次高峰论坛上,国际权威研究机构Omdia发布了《FTTR打造未来数字家庭联接新体验》(FTTR's Role in Optimizing the Future Connected Home)白皮书,是业界首个面向全球市场发布的FTTR白皮书。白皮书提出,基于光纤组网的FTTR(Fiber To The Room)新一代家庭千兆全光组网解决方案能为宽带用户提供宽带品质体验,满足创新应用对家庭宽带网络的高要求,同时为运营商提供更好的商业机会。

Omdia从家庭网络发展需求、使用体验保障、商业模式和部署策略等多维度分析,综合全球运营商FTTR发展情况,对未来FTTR发展趋势做出了预测:未来十年全球FTTR的部署将迎来强劲增长,到2030年,FTTR用户约占全球FTTH用户总数的17%以上。

Omdia认为,FTTR能够保障家庭宽带网络的高质量体验。在运营商实际部署中,通过集中化的光和Wi-Fi的协同控制架构(C-WAN),FTTR能够在家庭中提供稳定优质的服务体验,包括全屋千兆信号覆盖、无感漫游、网络‘0’卡顿和稳定一致的高速网络。同时基于无源分光的点到多点(P2MP)的FTTR拓扑架构可通过无源分光进行级联扩展,为运营商灵活部署提供了便利。

对运营商来说,Omdia认为合理的定价策略和经济高效的网络部署将是FTTR成功的关键。FTTR可推动运营商在增强现有商业模式的基础上,推动创建新的商业模式,如一次性付费、月付费和绑定套餐等。基于无源分光的点到多点(P2MP)的FTTR拓扑架构,也为运营商灵活部署提供了便利。除此以外,如何经济、高效地部署也是当前运营商在推广FTTR时面临的一大挑战。运营商还应继续探索如何提升部署效率,例如结合现有的FTTH现场安装部署,以及与房地产开发商合作进行安装。

Omdia认为,随着家庭网络需求的持续增长,千兆社会已触手可及,运营商应该关注对FTTR的投资,为客户提供优质的家庭宽带网络体验,推动数字家庭的发展。

《FTTR打造未来数字家庭联接新体验》下载链接:

https://omdia.tech.informa.com/-/media/tech/omdia/marketing/commissioned-research/pdfs/fttrs-role-in-optimizing-the-future-connected-home.pdf


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×