广告
广告
Note7事件折射出标准管理缺失
通信产业网|2016-12-20 17:54:51
作者:徐丰来源:通信产业网

【通信产业网讯】近期,三星公司在全球范围内召回锂离子电池爆燃手机Galaxy Note7,遭受重大经济损失和信誉危机,引发了舆论的广泛关注。值得注意的是,此次事件也暴露出我国电子信息产业中“国家强制标准实施难”的问题。

●手机锂离子电池爆燃导致全球召回,Note7成史上最短命旗舰机
 
三星Galaxy Note7于8月19日在国外发售,由于采用多种创新技术,一度被誉为“2016年最好的安卓旗舰机”。然而,9月1日三星累计收到35宗“锂离子电池过热”报告,被迫召回Note7并更换为“安全版”手机。10月9日,“安全版”Note7又累计发生4起爆炸,导致10月11日Note7停售,并成为“史上最短命旗舰手机”。
 
国内方面,我国于9月2日起正式发售Note7,9月14日三星被国家质检总局约谈后宣布召回国内部分体验机,9月18日国行版Note7首次发生爆炸,9月19日三星发表公告坚称手机燃烧与锂离子电池无关,10月11日三星停售并召回国内Note7。10月19日,工信部下属的中国泰尔实验室发布第一例由消费者送检的国行版Note7燃损手机检测报告,明确样品热损毁由电池自燃所致。
 
●Note7锂离子电池爆炸凸显国家强制标准未及时执行
 
我国现行锂离子电池强制国家标准为2015年8月实施的《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》(GB31241-2014),该标准对锂离子电池在温度应力、气压应力、机械应力和电应力等条件下的安全要求作出了充分的规定。
 
然而,中国质量认证中心把关不严,在Note7未符合GB31241-2014强制性国家标准的情况下为其颁发CCC认证证书,这是导致问题手机在全国范围内销售并形成大规模负面社会影响的重要因素。
 
●国家强制标准未及时执行遍及通信配套产业
 
虽然GB31241-2014强制性国家标准要求已实施一年多之久,但据不完全统计,全球出货量排名领先的智能手机(三星、苹果、华为、OPPO和vivo)和平板电脑(苹果、三星、亚马逊、联想和华为等),都可能存在锂离子电池安全隐患。
 
另以其他配套产品为例,2016年1月1日实施的电池充电器国家强制标准《家用和类似用途电器的安全:电池充电器的特殊要求》(GB4706.18-2014)也未得到强制执行,或与锂离子电池爆炸有关。2016年12月14日苹果公司对爆炸手机调查后表示,爆炸原因为机主使用了第三方电源适配器。
 
●国家强制标准未及时执行导致诸多弊端
 
首先,阻碍我国国际标准综合战略实施,使我国在激烈的国际竞争中处于被动地位,阻碍产业和经济的跨越式发展。
 
其次,不利于促进市场良性有序竞争,使低劣产品鱼目混珠,不利于促进市场优胜劣汰。
 
最后,消费者生命财产遭受潜在威胁。例如,2007年前后,全球范围内曾发生多起日产笔记本电脑和手机锂离子电池人身伤害事故。
 
为促进国家强制标准执行,需要多方努力。一要建立合理的标准过渡执行制度,有序安排产品进行国家标准检测并重新颁发证书,为未通过国标认证的产品设立证书暂停和产品召回制度。二要加速建立新标准实施体系,鼓励地方企业积极参与标准实施和产品认证工作。三要优化标准执行制度,及时优化执行制度和人员配置,改进相关工作效率。
 
(徐丰,赛迪智库电子信息产业研究所,研究领域:电子材料。)

289

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×