广告
广告
万物互联时代,信息产业发展呈现4大特征
通信产业网|2016-11-30 15:57:25
作者:陈光来源:通信产业网

【通信产业网讯】随着人类科技的飞速发展,信息技术的深度应用,信息产业正在从PC时代、互联网时代、移动互联网时代向万物互联时代迈进,信息技术、产品、服务和企业发展也呈现出新的趋势。

第一,“智能”成为产品和服务发展的主要方向。

信息技术和智能技术的发展和积累已经能够让产业界享受其带来的红利,用户个性化、智能化、高附加值的使用需求正在被培养和激发,未来电子信息领域的硬件产品和软件服务都将和智能技术充分结合,模拟、延伸和扩展人的智能,并扩展到工作、生活、娱乐、家居等方方面面,帮助人们更加便捷、舒适、高效地生产和生活。智能产品、智能服务的应用场景将不断拓展,带来难以想象的产业空间和商业价值。

根据IFR(国际机器人联盟)报告,全球服务机器人市场规模2017年将达到461.8亿美元,千家咨询预计2020年我国智能家居市场则将突破3000亿元。各大传统互联网企业已经将重心悄然由互联网向智能硬件转移,纷纷加快智能硬件布局,百度、阿里、腾讯通过多种方式布局智能汽车领域,积极探索推动智能汽车发展,小米则围绕智能家居等产品,打造智能生态链。

第二,“融合”成为信息产业的重要特征。

从信息产业内部来看,硬件、软件、服务的融合成为重要趋势,部分企业已经深谙全产业链布局的重要性,打造“终端+软件+应用+服务”垂直一体化的市场战略,取得了巨大成功。

从电子信息产业外部来看,新一代信息技术所具有的强烈渗透性和其持续高速发展的内在需求使其必然与传统产业加速融合,跨界融合开辟的发展空间将引发信息经济的新一轮创新,新兴业态将更加密集涌现。例如,新一代的智能家居产品将是包括外形设备、芯片等硬件元器件、操作系统、采用智能技术的应用软件在内的统一体。

第三,“平台”成为最具价值的企业类型。

万物互联时代,平台是互联网产品和服务的重要载体,也是用户与互联网企业接触的媒介。通过平台的集聚效应,企业、用户、产品、信息、内容和数据等大量资源纷纷向平台汇聚,整个产业的资源向平台倾斜,为企业提供了广阔的发展空间和巩固竞争优势的机会。近年来,平台型企业发展迅速,成为经济发展的主角。

据不完全统计,全球最大的100家企业中,60家企业的大部分收入来自平台业务。谷歌、苹果、脸谱、阿里巴巴、百度等近些年受到广泛瞩目的企业都是典型的平台型企业。苹果应用商店是内容汇聚与交易的平台,以分成模式吸引大量开发者参与,以优质服务吸引用户和开发者,以定制模式强化对应用商店的管理和控制。滴滴则汇集海量司机、车辆和乘客,打造交通出行大数据平台。

第四,“生态”成为企业竞争的新模式。

信息产业的竞争正从单一企业竞争演进到以聚合生态系统协同效应的生态体系竞争。产业生态系统由从事某一领域的组织和个体组成,系统由一个或多个核心企业引领,每一个成员承担不同的功能,这些成员相互作用、共同发展,形成互惠互赖、共生共创的生态体系。生态系统的每个成员专注某一细分市场领域的特定生态位,某一生态位的缺失将对整个系统造成或大或小的影响,成员之间的协同进化会在整个商业生态系统中维持动态平衡。

当前,构建以自己为核心的生态体系已经成为龙头企业构筑竞争优势的重要策略。例如,阿里云通过“云合计划”打造云计算生态系统,阿里云专注于主要提供IaaS服务,特色PaaS服务、SaaS服务、解决方案、行业应用、IT人工服务,客户化服务的空间都留给合作伙伴。

(作者陈光,中国电子信息产业发展研究院研究员,从事新一代信息技术产业、云计算、大数据等领域的产业研究、发展规划与技术研发工作。)

1157

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×