广告
广告
埃森哲:三大趋势成为电信运营商数字化转型推手
通信产业网|2016-11-23 16:17:43
作者:杨扬来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 杨扬)11月23日,咨询公司埃森哲发布了《运营商2020:迈向数字化之路》的预测性报告,认为有三大趋势成为电信运营商数字化转型的推手,分别是:产品与服务上的“为我互联”、客户经营上的“共享客户”和运营模式上的“平台革命”。

挑战与机遇催逼运营商转型

埃森哲在报告中指出,电信运营商面临着传统增长方式难以为继的挑战。这些挑战包括:语音和短信等传统业务风光不再,运营商对网络基础设施的控制能力被削弱,老龄化致使新用户增长放缓,差异化税率提高了运营商传统业务与存话费送手机模式的成本,以及产业链控制与影响力减弱,等等。

同时,电信运营商也面临着数字化转型的机遇。这与中国“互联网+”、制造业2025等国家战略,以及数字化经济成为创新与创业热点密切相关。

面对这些挑战和机遇,电信运营商尽早确定未来发展方向与增长点变得尤为紧迫。

数字化转型的三大趋势

数字技术的发展正在深刻改变着运营商的运营环境,并对其业务战略与运营产生巨大影响。对中国的电信运营商而言,埃森哲分析认为,以下三大趋势的影响尤其值得关注:

第一,从“千篇一律”到“为我互联”。在数字化时代,新一代消费者更加强调自我,对于产品与服务的个性化与定制化的需求空前高涨。同时,数字技术的发展使得用户数据的获取途径越来越多元化,经由用户数据分析获得用户洞察的能力也不断增强。“为我互联”的目标,正是要针对每个用户单体,为其提供贯穿整个客户生命周期的、定制化和个性化的产品、服务、渠道、传播内容乃至客户关怀等。

第二,从“独占用户”到“共享客户”。据互联网女皇Mary Meeker的 《互联网趋势报告2016》,全球智能手机用户平均每天使用移动互联网近4小时,每部终端的平均应用下载量为33个,其中有12个每天都会使用。如此看来,随着自我意识的增强和对自主选择更加偏爱,用户对捆绑应用的抵触越来越强烈,他们更倾向于自行管理多个应用来实现不同功能。埃森哲认为,数字服务提供商的成功,将取决于其能否为用户提供有吸引力的内容与服务,从而占据更多的用户时间份额。这需要包括运营商在内的相关各方转变由来已久的试图拥有并独占用户的心态,转而通过用户资源的共享,在共同创造用户价值的同时实现各自的商业目标。

第三,从“各自为政”到“平台协同”。受益于平台经济的多方直接互动与高效资源共享等特征,商业模式逐渐向扁平化和去中心化发展,多方协同的价值创造模式日益盛行,价值网络取代垂直链状结构的趋势也无法逆转。这种“平台协同”的模式撮合海量的互动双方,同时完成大量的直接交易与互动,并实现资源的高效共享,提高了协同价值创造的效率,推动了开放式创新。

数字化服务是下一个增长点

埃森哲认为,中国的电信运营商转型和行业再造的实质,是向数字服务提供商的转型:由外及内,从数字化的产品与服务出发,继而实现渠道的数字化转型,并推动内部运营向新的基于数字化平台的运营模式转型。因此,对数字化产品与服务市场的选择与聚焦,是推动数字化转型的关键。

针对运营商未来增长点的问题,埃森哲认为,数字服务提供商是电信运营商转型的最佳目标,数字内容、物联网服务将迎来大发展,而且数字化企业服务的潜力将远超消费端。

埃森哲预测,到2020年,数字化服务市场规模将达到1760亿美元,相当于在5年间再造了一个传统电信服务市场,广阔的市场增长潜力与空间成为运营商转型的重要推进力。

数字化服务市场包括数字化消费者服务和数字化企业服务,未来几年,数字内容消费为主导的消费服务市场复合年均增长17.9%,物联网、云计算和信息安全等相关服务为主的企业服务市场符合年均增长14.2%,远远超过GDP增长速度。

数字化转型的三大路径

电信运营商要如何实现从封闭的传统通信业务,向以用户为中心、协同开放创新的数字化服务转变?埃森哲提出了打造数字化产品与服务生态圈、实现从内而外的数电字化运营、构建新一代平台化基础设施等三大转型路径。

在战略层面,埃森哲认为,电信运营商数字化转型的愿景是打造数字化服务生态圈。这有利于电信运营商拥有更多可以跨业务领域的选择机会。以AT&T、Verizon为代表的欧美运营商,已汽车与交通运输、医疗、政府/智慧城市等领域开展了发展物联网的先例。

在战术层面,埃森哲指出,电信运营商可以从生态、平台、运营三大方面发力,三箭齐发加速数字化转型。

生态上,打造数字化生态2020,重构数字化合作伙伴和生态。依据自身优势,从原来的由设备提供商、通信运营商、消费者、政府和企业客户的生态圈,扩展到囊括开发者、媒体等内容供应商、技术与解决方案供应商、云端竞争者等在内的全新生态系统。

平台上,打造数字化平台2020,新一代基础设施将成为电信运营商数字化动力之源。新一代基础设施既包括传统网络、电信云、SDN/NFV等传统基础设施与网络,也包括以大数据和数据分析为主的洞察系统,还包括由数字化体验平台、API平台、全渠道消费者互动等组成的用户互动系统。

运营上,打造数字化运营2020,赋能数字化服务,支持创新。电信运营商需要引进数字化运营的新人才与新技能,实现数字化转型。

903

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×