广告
广告
艾媒咨询集团CEO张毅: 转型期,联通、电信更有机会
通信产业网|2016-11-21 13:18:21
作者:杨扬来源:通信产业网

【通信产业网讯】市场格局上,中国移动“一家独大”。但艾媒咨询集团CEO认为,“一家独大”不是坏事。

艾媒咨询集团CEO 张毅

第一,在3G时代,中国移动也走过弯路,导致大量优质客户被中国联通抢去。但在4G时代,中国移动通过市场化手段重新夺回了“老大”的位置,这表明其决策的合理性。

第二,从格局来看,“一个大哥带着两个小弟在跑”的状态对市场良性发展是有好处的。“领头”的中国移动树立了榜样,让其他两家知道“好”的标准,领先的中国移动也会因为有被赶超的危机更有进步的动力。
 
第三,市场格局中“老大”的位置不等于“好”位置。三大运营商如果只是在电信管道业务领域竞争,这种商业模式有点过时了。传统管道业务不足以支撑运营商走得更远,如果只在传统管道业务领域竞争,对三家来讲都是危机。增值电信、互联网业务领域有着广阔的发展空间,2015年10月31日,中国移动旗下“中移互联网公司”正式成立,这是中国移动为探索新型商业模式迈出的重要一步。
 
腾讯、百度都在努力做管道,这是很好的商业模式创新的案例。中国联通拥有2.6亿用户,中国电信拥有2.1亿用户,这些都可以通过腾讯模式转变成互联网用户。互联网盈利的商业模式有三个比较典型:电子商务、广告和游戏。这三个模式,运营商都可以做。运营商有巨大的用户类群,有大数据分析能力,但缺失的是产品运营能力。如果通过资本投入的形式引入外部运营商、服务商,定会有广阔的发展空间。
 
战略上的失策导致联通、电信错过了4G发展的好时机,使中国移动先行一步把4G用户牢牢黏住。但从目前的盈利增长点上看,联通、电信还有机会。联通、电信都掌握着超过2亿的用户,如果能够成功转型互联网,相信未来将会呈现另一个局面。相比之下,中国移动的用户量过于庞大,要保持市场领先地位,承担着“被追”的压力。面对转型的风险,中国移动未必有信心向互联网转型,联通、电信的机会反而更大。

855

责任编辑:杨扬

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×