广告
广告
3月国内4G数据出炉 国产品牌创新高
通信产业网|2014-04-22 10:34:50
作者:秩名来源:通信产业网

据权威市场研究机构赛诺发布的最新数据显示,在中国4G智能手机市场,国际品牌遭遇滑铁卢,苹果和三星市场份额双双下滑,而国产品牌均有不同程度上涨,其中酷派3月份的市场占有率上升为26.6%,同比增加17.2%,并首度超越三星占据国内市场份额第二的宝座,天语(4.1%),联想(2.9%)紧随其后。

这是国产品牌在4G市场首次超过三星,获得第二名的好成绩,以酷派为代表的本土手机厂商与苹果和三星形成三足鼎立之势,后续的天语、联想、华为等品牌也逐渐开始夹击智能手机行业双寡头,一位业内人士向记者透露。

国产4G手机出货井喷

此前,根据另一份国内统计机构公布的数据,2014年2月份苹果与三星联手占据了国内4G手机领域85%的市场份额,其中苹果市场份额为58.7%,三星则是26.4%,酷派9.4%的份额位于总排行第三,国产品牌第一的位置。

虽然与三星和苹果的差距依然很大,但国产厂商的出货量和市场份额依然在稳步增长,国产本土厂商一直坚持走产品差异化的策略,在市场中推出高配置、大屏幕的主流4G产品,并与运营商积极合作,大幅提升了酷派4G手机的销量。

2013年12月和2014年1月,酷派共得到了约300万部4G智能手机订单,其中1月订单量便超过200万台,根据业内人士透露,酷派3月份智能手机出货量达到600万部,其中4G手机出货占比大幅提升。

4G带来新一轮洗牌

业内人士认为,苹果和三星的双寡头局面会在国内市场中被打破。在东亚、印度、非洲地区的新兴市场中,大量本土品牌推出的高配置、低价格智能手机正在冲击苹果和三星的市场份额。三星和苹果的智能手机销售增长点正在由发达国家转向新兴市场,但上述国家和地区中价格低廉、性价比更高的智能手机大行其道,苹果和三星不可能将产品价格降低到在这些市场中有竞争力的水平。

随着4G业务在国内的逐渐展开,以“中华酷联”为代表的国产品牌优势开始体现,与运营商展开广泛合作,大力推广普及型4G产品,借助电商渠道推出更具性价比的4G产品,国际品牌在国内的产品布局较慢,错过了抢占市场的最佳时机。

分析师认为苹果和三星的优势在于采用了全球标准,便于在产品上市初期就采用了4G制式,因此具有先发优势。而国产品牌对国内用户的需求掌握更明确,产品布局和对市场的快速反应的灵活性是赢得4G领先的关键。

国产品牌弯道超车 目标国内第一

酷派副总裁曹井升表示,自去年年末国内4G牌照发放后,我国通信产业迎来了新的发展时代。为迎接4G,酷派早已做出了充分的准备和布局,其内部更是制定了“国内4G第一”的发展目标,多款领先业界的4G产品已率先上市并创下了多个第一,千元4G手机的推出更是引发了终端行业的快速洗牌,全面加速推动了国内4G的普及步伐。

三月份酷派4G市场份额增长了17.2%,也可以看做是酷派“领航4G”达成的关键点,今年酷派预计推出30余款4G产品,将会在下半年大量上市,那时酷派的市场份额将会进一步加大,甚至威胁到行业领头羊苹果。根据业内人士乐观估计,酷派将有可能在第二季度取代苹果成为国内4G市场份额第一。

事实上,众多国产品牌也已经意识到了千元4G智能手机的重要性,未来1500元以下将会是最大的一块市场,华为、中兴、联想、酷派以及很多国产二三线品牌将会在千元4G的区间展开激烈争夺,到下半年国产4G还将迎来新一轮的洗牌。 

641

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×