广告
广告
易观智库:去年移动支付交易规模1.3万亿 暴增超八倍
通信产业网|2014-03-17 16:16:36
作者:通文来源:通信产业网

根据Enfodesk易观智库《2013年中国第三方支付市场季度监测》数据显示,2013年中国移动支付市场进入爆发式增长阶段,总体交易规模突破13010亿元,同比增长率高达800.3%。2013年基于移动互联网的新型移动支付如手机钱包客户端、应用内支付、手机刷卡器、二维码支付、NFC近场支付等新型的移动支付方式发展迅速,代表未来移动支付发展的主要方向,而原有的短信支付方式占比逐渐下降。易观认为,未来移动支付将以各种新型移动支付方式为主,短信支付将逐渐被取代。

2013年交易规模的大幅度增长主要由个人用户的基础类的转账、信用卡还款带动。尤其以支付宝和拉卡拉为代表,通过在PC/便民终端和在移动端支付的价格差异,吸引用户通过移动终端进行信用卡还款和转账业务,这两类业务规模的增长对于两家企业交易额的贡献率非常高。同时,基于转账和信用卡还款等个人业务对2013年中国移动支付市场交易规模起到绝对的带动作用。

易观分析:2013年中国移动支付市场爆发式增长

易观分析:2013年中国移动支付市场爆发式增长

2013年中国第三方支付市场移动支付业务交易额市场格局变化非常大,支付宝、拉卡拉、财付通分别以69.6%,17.8%和 3.3%位居市场前三位。从目前的市场格局看,支付宝和拉卡拉、财付通三家公司占据了超过市场90%的份额,市场集中度高,其中支付宝交易规模超过9000亿,成为全球最大的移动支付公司。拉卡拉则以强大的营销攻势加速普及手机刷卡器,使用户迅速向移动端迁移,目前活跃终端数已经超过430万。虽然财付通当前的市场份额还较少,但在微信支付推出的几个月,微信一直在重点构建支付的应用场景,并没有过多注重用户的转账等个人业务得发展,今年春节通过微信红包的全民抢购,促使海量用户的银行卡绑定微信支付,微信支付未来也被广泛看好。

易观认为, 2014年移动支付厂商将更加偏重应用场景的构建,引导用户从价格导向的转账、汇款转向消费交易导向转移,为此支付宝和财付通都花费重金与打车软件、线下商家合作,力图培养用户移动支付的消费习惯,摒弃单一的移动电商支付模式,将支付范围扩展到线下广大的本地生活服务。2014年初阿里收购高德地图,也是为了应对腾讯和百度在移动端强大的流量入口,通过LBS的定位与引流,为移动支付打通线上线下的闭环奠定基础,构建完善的支付场景。

175

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×