广告
广告
IDC:三中全会《决定》利好中国ICT市场
通信产业网|2013-11-19 14:10:03
作者:罗亮来源:新浪科技

11月19日上午消息,市场调研机构IDC今天表示,十八届三中全会公布的《中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称决定),将利好中国ICT市场(包括IT服务、软件、硬件、通信服务的总体市场)。IDC预计,到2020年,中国IT与电信服务市场规模将双双超过3000亿美元,总量达到6023亿美元,2013-2020年的年均增长率达到7.7%,2013-2020年ICT市场累计总量规模达到3.8万亿美元。

IDC预计,随着中国启动新一轮改革,2013-2020年中国GDP年均增长仍然可以达到7.2%以上,2020年GDP将达到18万亿美元,占全球的17%。受此影响,中国ICT市场也将稳步成长。

IDC预计,到2020年,中国IT与电信服务市场规模将双双超过3000亿美元,总量达到6023亿美元,2013-2020年的年均增长率达到7.7%,2013-2020年 ICT市场累计总量规模达到3.8万亿美元。

IDC表示,随着改革的深入、经济总量的增长及ICT市场总量的增长,到2020年,ICT厂商也将面临四大变化:经济环境的改变、技术趋势的改变、生态系统的改变、用户需求的改变,如何应对这四大变化,实现转型与变革是所有ICT厂商必将面对的问题。

经济环境的变化催生四大领域商机

到2020年,中国消费占GDP的比重将达到60%,服务业占GDP的比重将达到65%,城镇化率将达到60%,战略新兴产业的比重将达到15%。每一领域都将带来巨大商机,根据IDC的预测,2013-2020年个人及家庭累计IT市场规模将达到6万亿元,广义服务业(金融、电信、医疗、教育、服务等行业)的累计IT市场规模降到3万亿元,智慧城市累计IT市场规模将达到1万亿元,战略新兴产业的累计IT市场规模将达到2000亿元。

技术趋势的变化驱动第三平台成为ICT市场主流

IDC预计,到2020年,超过50%的中国公司一半以上的IT资产在第三方的软件定义的数据中心,超过60%的企业级存储能力将转移到云服务提供商,超过30%的中国500强公司将采用基于人工智能的问答系统用于呼叫中心的运营及零售店等业务中,基于价值和交易的定价机制将广泛应用于大数据服务。中国近100%的互联网用户都是移动互联网用户,总数达到8.4亿,普及率超过60%。中国50%新交付的汽车将是大互联网和物联网的终端。“感知-响应”的商业模式将替代“制造-销售”模式,超过25%的大公司将采用这一模式,50%的中国500强公司将采用社交重新定义市场与客户服务功能。

IDC预测,2020年第三平台将成为ICT市场的主流,第三平台占企业IT市场的比例将从2013年的22.6%上升到44.1%。第三平台2013-2020年累计市场规模将达到1954亿美元,年均增长率达到22%,远远高于平均ICT市场的增长率。

生态系统的变化将要求ICT厂商创新制定竞合战略

未来的生态系统将是“用户为王、平台为后”的时代。所有的厂商都将围绕着平台给用户提供服务,要么自己搭建平台,要么成为平台的不可或缺的部分,同时,必须掌握向新的大规模用户个性化销售的能力,10亿美元是10元的价格销售给1亿个用户的结果,而不是以1亿元的价格销售给10个用户。互联网公司、电信运营商、创新的行业解决方案提供商、行业专属设备或服务提供商、行业用户等都将是传统IT厂商新的业务合作伙伴。

用户需求的变化要求ICT厂商不断创新

IDC预计, 2020年,在财富500强榜单上将有120-150家中国公司(2013年是95家),占总数的1/3。2020年中国出境游的人数将达3亿人次,2020年中国一线城市北京、上海、广州、深圳的人均GDP将达到3万美元。90后将成为工作和消费的中间力量,2020年老年(65岁以上)人口将达到20%。这些变化要求ICT厂商必须不断创新,为服务走向全球的企业和个人用户做好准备,为中国的消费升级做好准备,为应对90后的消费行为和老龄化的趋势做好准备。

IDC预测,2013-2020年网上购物累计销售额将达到28万亿元,网络游戏累计市场规模将超过1万亿元。(罗亮)

2954

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×