广告
广告
中国光传输设备行业市场调研与投资预测分析报告
通信产业网|2013-09-05 09:07:48
作者:前瞻网来源:前瞻网

电信行业的大萧条对国际电信传输市场造成了很大冲击,从2001年开始,全球光传输设备市场持续萎缩,连续三年的增长率均为负值。相对于国际市场而言,中国传输设备市场的发展相对平稳。自2006年开始,国内光传输设备行业销售收入持续增加,增速也越来越快。据统计,截至2010年底,中国光传输设备行业规模以上企业有116家,全年实现工业总产值295.65亿元;实现销售收入305.08亿元;利润总额16.83亿元。

从发展驱动力方面分析,光传输设备行业发展动力主要来自五个方面:(1)3G网络建设中基站、控制器、远端射频单元(RRU)之间的光通信承载;(2)宽带接入推行“光进铜退”,光纤宽带接入(FTTB/FTTH)得到大力部署;(3)三网融合加速推进,广播有线电视网从单向传输的同轴电缆向为承载视频和宽带数据而进行双向改造,以及长期的下一代广播电视网升级(NGB),都将带动光通信接入网和传输承载网建设;(4)以软交换为核心,能提供话音、视频和数据等多媒体业务的下一代宽带互联网(NGN),以及普及“物-物”通信的物联网的建设,将带动光通信骨干网络升级;(5)此外,“平安城市”建设带动的视频监控、“无线城市”带动的WiFi无线接入,将加大对光纤接入线路的需求。

随着2010年上半年三网融合进一步推进,运营商的光纤宽带接入正在进入加速部署期。中国联通2010年上半年用于宽带接入的投资达到118.6亿元,同比增长200%;中国电信在中报推介会中表示,2010、2011年将分别追加50亿元、100亿元投资用于部署宽带接入。

2010年下半年,后续三网融合试点细则出台、全国有线网络公司成立,广电网络将加快双向改造;而电信运营商2010年的资本支出为极其明显的前低后高特征,下半年随着中国移动PTN大规模招标及部署,电信及联通开展FTTx相关设备的采购,光传输设备行业市场规模进一步扩大,光传输设备行业将迎来极为广阔的发展前景。预计2011年光传输设备行业的销售收入将超过350亿元,未来3-5年内光传输设备行业仍将保持高度景气。在此背景下,光传输设备行业企业应加强对行业现状和趋势的研究,抓住机遇,快速成长。

报告目录请查看《2013-2017年中国光传输设备行业市场调研与投资预测分析报告

3017

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×