广告
广告
全球智能手机平均下行速率达1.3 Mbps
通信产业网|2012-12-12 13:36:09
作者:爱立信来源:通信产业网

爱立信最新发布的《流量与市场数据报告》显示,随着移动宽带的普及,智能移动终端推陈出新,客户对移动网络质量的期望也越来越高。世界各地的用户们对移动宽带体验抱有近乎相同的期望:希望网络覆盖无处不在,希望数据传输速率越快越好。

数据传输速度不仅取决于网络技术本身,也取决于用户行为、设备功能等也其他因素。下图显示了基站和小区边缘之间的距离如何影响数据传输速度。当用户移动到小区边缘时,网速可能出现明显的下降。

上图显示了下行链路速率(纵轴)与用户离基站的距离(横轴)之间的关系。三条曲线分别显示了不同的HSPA速度。应当注意的是,距小区边缘约70%的距离对应50%的覆盖区域。 “小区边缘”通常指信号将切换到相邻小区的位置。

用户所体验的速度不仅受距离限制,也受到他们所用设备的影响。 例如,如果用户使用最高速率仅为7.2 Mbps的手机连接可支持42 Mbps的网络,那么可获得的速度不会超过7.2 Mbps。

根据Speedtest.net的数据,从2010年上半年到2012年上半年中智能手机的全球平均下行链路速率增加了约70%,达到1.3 Mbps。此数字是基于全球1.7亿多部智能手机的抽样调查,包括对运行在GSM/EDGE、WCDMA/HSPA、LTE和CDMA等网络中的 iOS和Android终端进行测量。

下行链路速率增加主要由于下列三个因素:首先,WCDMA/HSPA覆盖率的扩大使得3G网络上的测量比例越来越大;其次,网络升级使2G和3G网络都实现了更高的速度;再次,手机平板电脑等高速度终端不断普及。

值得一提的是,目前已存在可提供三倍于全球平均速度的网络。爱立信战略市场情报主管Patrik Cerwall表示:“在不久的将来,移动网络的速度会进一步提高,用户将体验到更畅快的速率,而运营商也必须为此做好准备。”

智能立体网络是提升城市区域覆盖范围和速度、满足用户体验需求的关键解决方案。通过对宏基站的改造扩容与添加小蜂窝,改善并密化宏观层,并添加小型小区,智能立体网将良好地应对智能终端不断发展所带来的挑战。爱立信预计,到2017年,每个大城市的宏扇区将平均由3个小蜂窝来补充。

55

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×