中国信息通信研究院与野村综合研究所联合发布:《中日数字产业的合作与展望》研究成果
通信产业网|2022-11-23 16:36:36
作者:党博文来源:通信产业网

2021年6月至2022年10月,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)产业与规划研究所、广州智慧城市研究院与日本野村综合研究所(以下简称“野村综研”)联合开展“数字社会资本与智慧城市的国际联合研究”项目。项目主要围绕中日两国数字社会与智慧城市的推进政策和机制,数字社会数字治理,利用数字技术缓解人口高龄化、少子化、大城市病等社会问题,以及中日数字产业合作等重大议题开展深入研究,旨在通过双方的交流互鉴,深化中日智慧城市和数字产业国际合作,助力智慧、创新、低碳、可持续的数字社会发展。

当前,课题组形成了《中日数字产业的合作与展望》研究成果,主要观点如下:

■ 中日数字产业具有互补性,且存在九种合作模式

数字产业是支撑数字经济的核心产业,为推动产业数字化发展、建设数字社会和智慧城市提供了重要支撑。

中日数字产业各有特点:日本在数字产品关键部件和设备等智能制造领域,保持着相对优势;中国在巨大的国内消费市场驱动下,涌现出许多大型平台服务商,人工智能和云计算等数字技术应用领域正在迅速发展。

中日数字产业在不同领域各有优势,到目前为止,两国企业已通过发挥各自优势,在物流、建筑和观光旅游为主的各个行业形成了多个合作案例。除了传统的数字产品直接供货和标准化软件解决方案的直接输出外,也发展出了高附加值的合作模式,如平台服务的共同开发等。由此可见,中日数字产业呈现出多样化的合作态势。与传统的产品供应相比,涉及数据安全有序流动的合作,有望带来高附加值的服务和解决方案,以及较大的经济涟漪效应。

图片1.png

图 1 中日数字产业合作的九种类型

■ 虽面临挑战,但在着重于解决社会课题的一些领域,中日合作仍有空间

当前国际形势的不稳定,以及中日两国在数据安全等方面的政策和制度差异,成为推进两国数字产业合作面临的挑战。尤其受地缘政治不稳定和中日数字产业可信合作环境尚未完善的影响,两国企业在数字产业合作中往往采取谨慎的态度。

尽管如此,中日两国利用各自的优势,仍在通过数字产业合作实现相互的经济增长,有效提升了企业竞争力,并在应对高龄化等社会课题方面开展了有益探索与合作。将来,在以气候变化为代表的需要加强全球合作的领域,两国还有进一步合作空间。

中国近年来积极推动数字孪生城市建设并涌现了一批数字孪生应用供应商,成为对外输出中国方案的代表之一。例如,51WORLD为日本某大型公司提供基于数字孪生技术的定制化服务,开发了用于灾害撤离模拟,早晚通勤高峰模拟,大型活动模拟等人流仿真的解决方案,并针对客户习惯在展示内容、视觉呈现等方面进行优化。该项目对建筑、人流等数据实现日本本地化部署,在确保数据安全的基础上提供平台服务。

中日企业共同参与智慧交通建设,是通过数字产业合作实现相互经济增长和提升企业竞争力的一个典型案例。丰田和小马智行从2019年开始在自动驾驶及移动出行领域开展合作。日前,丰田旗下用于自动驾驶出租车的Siena Autono-MaaS车辆,将配备由小马智行开发的第六代L4自动驾驶系统,并计划在中国开展商业部署。

松下与雅达国际共建养老社区,借鉴并活用了日本在应对社会课题方面的经验,为中国的高龄者提供专业级健康管理和养老生活服务,是应对社会课题的代表性合作案例4。2021年7月,松下健康智能生活馆开业,养老社区样板间正式开业,全球首个以“松下”冠名的社区正式落地江苏宜兴。此社区采用了松下的技术,为住户提供“安全・安心・舒适”的居住环境。

■ 构建互信合作环境对未来的中日数字产业合作至关重要

考虑到中日间的数据流动机制尚不完备,当下较为现实的合作方向是在不涉及数据跨境的前提下,从不形成竞争关系的领域入手,构建互信合作营商环境。其中,营造企业可信环境、构建符合双方法律法规的数据流动机制、利用产业政策推动先行先试,是完善相关制度和机制的关键。

尤其是在营造企业可信环境方面,新加坡和中国的合作模式可以作为参考,其要点如下:

1.企业积极取得第三方机构或国际标准的认证:企业从国际公认的第三方机构获得信息安全合规性等方面的专业认证,以证明其安全性和可靠性。

2.政府机构设立企业认证机制:政府建立一个企业认证机制(SG:D SPARK计划5),通过对技术、财务、商业运营进行综合评估来认证值得信赖的企业。

3.合作双方完善各类项目保障机制:中国企业与当地系统集成商共同提供服务,并通过在客户的系统上进行数据保存和管理的方式,促进信赖关系的形成。

以此在海外构建互信合作环境的案例为参考,建议中日两国今后以民间友好团体为中心,加强对话和交流,从建立企业可信认证机制着手,共同推进中日数字产业合作。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×