为行业找技术:华为全联接大会关注哪些?
通信产业网|2022-11-10 19:00:22
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当前,为了应对多变的需求和随时可能到来的新挑战,企业纷纷加速进行数字化转型,这也让数字化转型成为企业发展中最明确的目标之一,然而,在数字化浪潮之下,如何转成为关键。

0aba1b3512f9eb0cefee0d581775714.jpg

11月7日,“华为全联接大会2022”召开,作为华为面向ICT产业的年度旗舰活动,大会以“释放数字生产力”为主题,邀请了ICT行业领袖、专家及合作伙伴等嘉宾,探讨如何推进行业数字化转型,共建数字产业生态等议题,并分享最佳实践。而就在三天的大会中,可以看见,华为正通过提供ICT产品和产品组合,帮助客户建设数字基础设施,为促进行业数字化转型作贡献。

“破局”数字化发展共性挑战

随着新一代信息通信技术的快速发展,加快中小企业的数字化转型是大势所趋,也是应对数字经济时代挑战的必然之举。新一代信息通信技术同样也为中小企业,提供了提升竞争力和灵活性的重要机遇。加快中小企业尤其是专精特新企业的数字化转型,是当前重要而紧迫的任务。

华为轮值董事长胡厚崑指出,中国完善的数字基础设施、千行百业数字化的迫切需求和丰富的ICT人才储备,正推进行业数字化进入快车道,数字化转型是一道必答题。

而为了帮助企业应对数字化发展中的共性挑战,胡厚崑提出了三大举措,即让技术不难选不难用,让企业“上好云、用好云”,让数字人才供给源源不断,助力千行百业释放数字生产力。

首先是深入场景,让技术不难选不难用。当前,华为打造了易部署、易运维、高性能的产品组合,今年已推出了40多个面向行业的产品组合和70多个针对中小企业的“小而美”方案,让客户获取技术更便捷。此外,华为面向煤矿、港口、电力等多个行业成立了军团组织,并携手1800多家解决方案合作伙伴,深入场景联合创新,为客户打造适配场景的产品和解决方案。例如,为了实现煤矿井下设备的互联互通,华为与国家能源集团联合了30多个伙伴,开发了矿山领域首个物联网操作系统——基于鸿蒙的矿鸿操作系统,推动矿山的智能化运营向前迈了一大步。

其次是从“上好云”到“用好云”,构建企业数字化云底座。为了帮助客户用好云的新能力,华为将AI、软件开发、数据治理和数字内容生产等最新技术,及自身的数字化转型经验和全球伙伴在各行各业的优秀实践放在云上,让企业随取随用,实现从“上好云”到“用好云”的跨越发展。

最后是加速人才培养,让数字人才供给源源不断。据预测,到2025年ICT人才缺口将超过2000万人。新兴技术人才及复合型人才尤为紧缺。华为携手院校、政府及企业,为社会培养大量ICT人才,如华为与教育部联合发起的“智能基座”项目,与全国72所高校合作,预计5年培养出300万计算人才。此外,华为数字化人才发展服务已覆盖企业客户1200多家,累计为企业培养数字化人才近5万人。

紧抓人工智能产业核心驱动力

当前,已有过半的企业使用云服务。创新的云服务将推动企业提升生产效率,实现跨越式发展。

然而,对于大多数开发者而言,AI开发存在流程周期长、技术门槛高、部署难度大等难题,难以充分释放AI潜能。

为解决企业和开发者在AI落地时面临的挑战,华为云在“一切皆服务”的基础上不断夯实AI开发生产线ModelArts的平台能力,帮助降低AI应用门槛,让AI技术随取随用。

据悉,为了便于千行百业的客户及开发者调用云上的AI能力,华为云与行业ISV携手,在华为云AI开发生产线ModelArts的基础上共同打造行业Usecase。截至2022年10月,已推出9大行业Usecase,包括出行调度、销量预测、生产排程、货架识别、工业质检等,覆盖生产、销售、服务、运营四大场景。

af98e80edede0c6e677bc3a6b03dd92.jpg

以港口龙头企业天津港为例,基于华为云天筹AI求解器,天津港实现了人、港机、车、船、货的最优调度与高效协同,港口作业计划耗时从24小时缩短到10分钟,船舶在港时间缩短7%,大幅度地提升了港口运转效率和作业效率。这些提升能够为一个吞吐量300万标箱的码头每年增收2900万,具备强大的收益潜力。

人工智能产业已成为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,推动中国经济实现高质量发展,并深刻影响人民生活和社会进步。华为云将持续夯实AI开发生产线ModelArts的平台能力,优化AI应用开发模式,加速千行百业智能化进程。

共建牢固数字基础设施

当前,我国数字技术能力快速提升、数字经济发展规模全球领先、数字社会服务更加普惠便捷、数字政府治理服务效能显著增强,绘就了一幅数字化新图景,驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。

数据显示,我国数字经济规模从2012年的11万亿元增长到2021年的45.5万亿元,连续多年稳居世界第二,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%,成为推动经济增长的主要引擎之一,数字中国建设推动经济高质量发展。

事实上,行业数字化转型本质上是建设数字基础设施,并在此基础上进行业务创新。

当前,新的数字技术不断涌现,而业务场景更加多样化,传统数字基础设施的建设模式和效率,已无法满足企业对业务创新的要求。

对此,华为围绕数据中心、园区、数字站点及广域网络四大领域,发布系列化产品组合方案,根据场景需求将多个产品组合起来,统筹规划跨产品的关键特性,通过预集成、预验证,形成解决客户一类问题的方案,以帮助客户更快、更好地建设数字基础设施。

据悉,华为产品组合方案的总体目标是帮助客户更快、更好地建设数字基础设施。其具体价值体现在三个方面。

一是帮助客户业务快速上线,实现商业成功。产品组合方案把面向多个行业价值场景的共性能力沉淀下来,形成面向价值场景的典型配置,减少产品选择和方案设计工作量,缩短业务上线时间。

二是构建先进技术架构,面向未来可演进。产品组合方案基于华为竞争力领先的产品,通过跨产品的高效协同,构筑差异化竞争力,并以开放的架构和先进的技术,确保客户的数字基础设施面向未来架构领先、持续演进,提高客户投资效益。

三是易部署、易运维。ICT技术的复杂度带来了建设和运维的挑战,产品组合方案通过预集成、预验证,降低现场部署难度,并提供丰富的工具和模板,提升部署和运维效率。

无疑,产品组合方案离不开合作伙伴的支持和帮助,唯有与合作伙伴通力合作,才能实现共赢。

正如胡厚崑指出,我们正迎来行业数字化的加速期。华为愿与客户和伙伴一起,坚持开放、创新、合作,携手推进数字化进程,释放数字生产力,共同为社会和经济发展提供源源不断的动力。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×