确定性网络:超越“尽力而为” 赋能数字经济发展
通信产业网|2022-09-08 11:21:47
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)面对工业生产制造、工业机器通信、车联网、远程手术等不断涌现的生产、生活场景,“尽力而为”的传统网络已经无法满足时延、抖动等方面的需求,数字化转型的深化迫切需要建设起大规模的、可提供确定性服务质量的网络,融合高精度时间同步技术,确定性队列技术等新兴技术,满足超低时延、超低抖动、超高可靠等前所未有的高标准,赋能未来数字经济的创新与发展。

“以泛在化实现网算感全域覆盖、确定性网络逐渐深入到生产生活、协同性提升网算感的服务能力将是未来发展的目标方向,而‘网、算、感’融合技术则是实现泛在化、确定性、协同性目标的关键。”新华三集团副总裁、技术战略部总裁刘新民表示,新华三集团在网络、算力、感知等基础技术层面进行了完整的战略布局,并获得了丰富的技术资源储备,也在通过一系列软硬件技术创新推进这三者间的确定性、泛在化和协同性。

微信图片_20220908111404.jpg

同时,随着东数西算工程的持续落地,作为数据“河道”的网络正面临着海量数据的高效传输的严峻挑战。新华三集团2029战略研究院技术总监朱仕银指出,采用QUIC协议栈可以在一定程度上提高传输效率,但同时还需要引入确定性网络,将RDMA特性实现从局域网到广域网的无损大数据传输。

微信图片_20220908111410.jpg

确定性网络是一种新型网络技术,其具有“大带宽、低延时、低抖动、高可靠”等优点,可以有效解决传统网络数据传输中的拥堵、延迟、抖动等痛点问题。

在确定性网络方面,鉴于产业互联网各种场景应用需要确定性的网络传输服务,解决广域互联及可确定性算力调度问题迫在眉睫。新华三以5G、TSN等技术打造出端对端确定性网络,让云边端具备大带宽、可控时延、低抖动、低丢包、高可靠等能力,同时积极参与学术研究、与运营商共建生态,全面布局确定性全栈能力,推出跨域级确定性网络方案,通过SRv6的可编程能力和CSQF的确定性队列转发,实现跨区域间的确定性时延转发。

微信图片_20220908111353.jpg

据了解,新华三进行了面向远程工业生产制造的确定性服务场景,联合江苏省未来网络创新研究院、紫光股份智能工厂等几家行业头部企业进行了横跨南京、杭州广域的确定性网络场景的技术验证落地。验证过程中,结合了有线、无线多种接入方式,以及融合局域网、广域网确定性网络技术,达到端到端确定性业务在带宽、时延、抖动等多方面的保障,满足远程工业生产制造对网络的苛刻要求。

微信图片_20220908111418.jpg

正如“全球首个广域确定性网络系统”的发布,作为一种新型网络基础设施,提出基于时隙的传输机理、并发业务流整形机制和高效业务流调度算法,研制确定性大网操作系统,实现全网时隙统一调度,并基于未来网络试验设施(CENI)首次实现确定性设备异构组网,正式开通了覆盖北京、南京、上海等35个城市的广域确定性网络,在100%网络负载、途经13个省市1.3万公里距离、1万条确定性业务的情况下,可以实现零丢包、时延抖动小于20微秒。

此外,未来网络的演进除了能力的升级,也要考虑节能减碳的发展目标。新华三以低碳、绿色作为设计基本原则,充分考量环境、设备、能耗等多方因素,在根本上保障极致PUE的实现。未来,新华三还将聚焦智能系统的打造,优化供电和用电的关系,助力“双碳”目标实现。

面对数字经济发展对未来网络提出的新需求,作为确定性网络的创新者和应用的推动者,新华三集团有着持续的投入和广泛的布局,将始终致力于解决确定性网络面临的技术成熟度、生态建设、应用推广等诸多问题,打造真正覆盖全场景的确定性网络,推动确定性网络的产业化发展,为数字经济的发展添智赋能。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×