佰才邦CEO孙立新:降低建网成本,推动5G应用迈过规模临界点
通信产业网|2022-07-28 16:30:40
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)7月28日,2022全球数字经济大会—5G创新峰会在北京召开。佰才邦董事长、CEO孙立新指出,5G发展前期,仍是5G与行业应用达成共识的磨合期,磨合期有波动、有对抗也都是正常的、产业仍需坚定的从5G内部找降成本的技术手段,从全行业找基于5G的应用模式,推动5G应用迈过规模临界点。

18411031.jpg

孙立新指出,在适度超前的理念下,我国5G络的规模发展是超前于终端和应用的,而真正需要实现5G规模和应用创新的条件是5G需要有足够多样化的终端序列,这样才能与5G网络并行推动创新应用的涌现,给创新应用的涌现提供必要的温床。

因此,当前的5G网络、终端、应用等其实仍不够复杂和多样,我们需要在5G终端类型的序列化、规模化上首先普及,再在应用场景上足够细化,让整体网络足够复杂和多样,才能有机会实现应用带动网络的因果反转。

在孙立新看来,5G能在数据传输发挥好作用,就要做到稳一个预期,强化两个优势。通过5G内生降成本新技术,推进5G成本预期与全行业达成统一共识;通过强化5G安全优势、网络性能优势,推进5G在行业应用中的迅速规模化,持续摊低成本,让行业买的便宜、建的便宜、用的便宜、改的便宜,形成优质的良性循环。

而为了推动新应用的涌现,就需要在技术方案上有足够的多样性,同时在产品形态和协议栈切分上也有更加多样和灵活的尝试,试图通过足够多样的技术方案去匹配全球不同区域,不同行业的需求,从多样的通用硬件中找出市场落地、规模应用的确定性。

无疑,5G关键指标相比4G能更好的满足业务场景的基本需求,因此,5G时代,“尽力而为”的通信管道服务能力显然不能满足产业日益增长的应用需求,唯有以确定性大带宽、低时延、移动性、可靠性、安全性的网络能力+服务化网络定制能力,才能使传统的“应用适配网络”转变为“应用定义网络”,满足不同行业应用碎片化、多样化、复杂化的网络需求。

众所周知,5G网络建设,运营商面对规模巨大的存量室分改造,工程量大、成本高。与此同时,数字化有源室分又带来了高的建设成本以及高的维护成本,致使运营商收入和运营成本面临双重挑战。

孙立新指出,当前主流基站硬件的能力是非常强的,甚至超出了应用的需求,同时也是私有硬件,这样软硬无法分离,开发成本降不下来,这就需要符合应用需求,可以与应用复用的通用类型硬件作为基站的载体,继续下探5G成本与行业对成本预期的临界点,推动5G与行业达成共识。

据悉,佰才邦5G通信网络平台基于IT架构和NFV技术,将传统电信网络设备搬到云端,提供SaaS平台,结合UPF/MEC及AI技术,通过弹性核心网虚拟化形成的基站即系统,并以5G核心网系统分布式部署的方式加速垂直行业的产业升级。

孙立新指出,降低建网成本是全球网络发展趋势,但在管道的价值降下来之后,运营商应该寻找新的价值,让架构开放的接入网具有边缘计算能力,可以更好地让运营商把它的管道价值往边缘计算的价值转移,能过够为客户提供真正为5G设计的端到端低时延业务和体验。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×