华为绿色发展解决方案:弥合数字与低碳“鸿沟”
通信产业网|2022-07-22 13:27:32
作者:通文来源:通信产业网

数字经济的持续渗透让千行百业数字化转型已成大势所趋,而在“双碳”的新背景下,如何高质量的平衡数字化与低碳之间的关系,建设高质量的新型基础设施,正成为运营商的新课题。

1.png

7月19日,在绿色发展解决方案发布会上,华为运营商BG首席营销官宋晓迪以能效为切入点,生动阐述了面向站点、数据中心等全场景的建设思维模式,并发布了全新的绿色发展解决方案,为产业践行“双碳”打开新思路。

明方向:弥合数字化与低碳化

一直以来,数字化与低碳化就像天平的两端,千行百业的数字化带来巨大的数据流量增长与碳减排之间的矛盾日趋显现。相关数据显示,目前流量的年增长率达到54%,而ICT行业到2030年需要达到减碳至少45%的阶段目标,两者存在明显差距。

而作为推动数字经济发展的中坚力量,通信运营商如何在确保自身业务快速发展的同时持续降低高能耗所带来的成本与资源消耗,不仅影响自身绿色新型信息基础设施的建设,更关乎千行百业的整体数字化进程。

电力是信息通信业主要能源消耗,占行业能源消耗总量的90%以上,因此,在节能减排之外,华为将能效作为下一个明确方向。IRENA数据显示,能效的提升可贡献碳排减少总量的40%以上,可见,从站点到组网再到运维,能效的提升正成为运营商实现绿色发展的最有效途径之一。

据宋晓迪介绍,在单站单设备上,持续提升设备能量效率和可再生能源发电效率,是降低单站单设备的碳排有效抓手,这需要围绕全室外,高集成和新材料展开技术创新;在跨站协同和组网,应该从全光、极简、智能三个角度简化网络架构,提升转发效率,实现整网能效最大化;而在网络的绿色运营运维上,业界需要系统性地思考如何通过制定专门面向能效提升的运营运维策略来实现目标,以及针对能效指标的管理。

“无规矩不成方圆。”在宋晓迪看来,从单站到跨站、跨域甚至全网,行业都需要一把可以衡量各层级能效的“尺子”,一套可视、可管、可优化的指标体系与基线尤为重要,基于此,华为正式发布《华为绿色发展解决方案》。

定标准:全方位提升运营商网络能效

众所周知,从建设到后期运维,制约运营商能效发展的关键组成往往都来自于站点和机房,而这也是运营商保障连接品质的关键。在连接领域,华为持续引领产业发展,先后定义了5.5G和F5.5G产业愿景,面向绿色发展,华为坚持数字技术是基本要素,致力于通过数字技术创新,帮助客户和全社会实现低碳发展。面向未来,ICT基础设施持续演进,如何系统性地建设绿色网络,兼顾流量发展与绿色减碳,正是华为绿色发展解决方案发布的重点。

笔者了解到,《华为绿色发展解决方案》包含3层架构解决方案与1个指标体系,其中,三层架构共分为绿色站点、绿色网络、绿色运营,对应的指标体系则是围绕网络碳排强度的NCIe;对应网络能效的NEE(Network Energy Efficiency);和对应站点能效的SEE(Site Energy Efficiency)、电信设备能效TEE(telecom Equipment Efficiency)及碳排指数EF(Emission Factor)。

在站点侧,传统无线站点与空调、低效电源、电源线为代表的配套设施带来的电力损耗较大,都约束了整体站点的有效输出能效,因此,从SEE指标分析提升站点能效的主要方法就是降低配套设施的损耗,同时,随着网络技术不断演进,传统站点通信设备的集成度低,主设备能效不佳,从TEE指标,多盒子的大功耗影响到了能效,此外,在供电方面,当前电信运营商电力来源单一,主要是靠市电,绿色减碳的程度依赖市电能源结构,在碳排指数EF上也存在碳排因子风险。

因此,在华为看来,绿色站点应具有三大特征,即全室外、高集成和最大化可再生能源使用效率。

据宋晓迪介绍,为解决配套损耗的问题,华为采用全室外的创新方案,由传统的机房到室外机柜,尽可能地去掉室内空调,减少损耗,SEE从60%提升到90%,同时,室外机柜到刀片电源上杆,实现自然散热,并且电源靠近射频,减少线损,SEE从90%提升到97%;而在能效上,华为单个刀片电源可以支持2/3/4/5G共站。

为进一步通过高集成来解决主设备能效问题,华为推出高集成度的超宽频模块、多频天线技术,可以实现站点多个模块合一,在多频天线内部实现0线缆,0损耗,TEE得到迅速提升。

值得一提的是,针对站点供电来源单一的痛点,唯有实现绿色站点的有效途径就是最大化可再生能源使用效率。对此,在可再生能源应用领域,华为持续开展创新,先后推出柔性PV板技术、智能化的光储寻优方案,最大化绿色能源的储用率。

在机房侧,传统网络中多代设备共存,并且还存在SDH大部分设备面临退市、多张业务网络能耗骤增等挑战制约,NEE网络能效低。

因此,在华为看来,绿色网络也应具备全光、极简和智能三大特征。

宋晓迪介绍,在电交换到全光交换、以光进铜退的大趋势下,华为通过极简设计将路由器多框到1框、SDH1站1框;在OTN技术上,华为通过Super C+L技术使得单纤传输速度接近100Tbps;智能上,通过创新,实现芯片级动态智能休眠,根据潮汐流量,自动调节NP转发频率。

无疑,绿色运营是绿色发展关键一环,传统的运营运维策略,主要是面对网络体验。

宋晓迪认为,针对绿色发展,应该再增加一个维度,即面向能效提升的运营运维策略,同时在节能策略管控对流量进行管控析,并在能效指标管理方面,应该对这些指标做到可视可管可优,最终实现整网的能效提升。

可见,作为客户数字化转型的积极使能者,华为正通过持续在绿色ICT技术的创新推动运营商积极转型,而正因有了系统化的分析,华为通过1+3系统化的绿色发展解决方案,更能深入运营商基础设施场景,全方位支持运营商提升网络能效。

深创新:共创绿色世界

宏观来看,我们仍处于千行百业数字化和社会低碳化发展的初期,目前,中国三大运营商在绿色减碳方面也都已发布了相关的明确规划,从绿色ICT到绿色新基建,运营商势必持续将ICT技术与低碳技术深化融合,这就需要大量的创新技术的支持。

而创新正是华为的核心驱动力。一直以来,华为通过节能技术创新,不断提升ICT产品的能效,在深圳,华为策划了绿色发展对话室,包括华为最新、最全的绿色发展解决方案,解决方案背后的黑科技以及最新的创新实践,同时,绿色发展对话室针对每个运营商的网络进行洞察、诊断和规划建议,并且最终有投资回报分析,实现一客一策,共建能效最优的ICT基础设施。

宋晓迪指出,面向未来,在绿色站点方面,华为将持续追求全室外、高集成和新材料。希望针对各种站型,全面走向极简,把主动温控变成自然散热,降低温控损耗;射频走向多天线,从8T到32T到64T,设备走向超宽频;新材料基于华为在基础理论、新材料方面的储备,持续研发低损耗和高增益材料。

对于绿色网络,华为坚持追求全光,极简和智能。全光网络希望把OXC的场景更加丰富,从骨干到接入,持续下沉;极简将持续提升光传输带宽,提升光传输距离,一跳直达,更少网络层级;智能将在保证用户体验的前提下,持续追求最大化节能。

对于绿色运营,华为将持续围绕用户的经营策略、节能策略的管控和能效指标的管理三方面进行创新,除了当前面对toC用户,未来将面对toC、toB、toH,甚至IOT用户的运营,在节能策略管控方面,策略的生成、下发和执行将更加迅速,并在未来增加能效指标管理的维度。

未来始于假设。没有正确的假设,就没有正确的方向,也就没有正确的思想、理论和战略。在笔者看来,华为绿色发展解决方案的推出,代表着华为希望通过数字化、智能化升级和绿色节能减排,为各行各业创造增量价值,真正在“双碳”愿景下实现自身的高质量发展。

可以预见,在国家双碳战略的指引下,以华为为代表的ICT企业将持续发挥新兴技术科技创新的巨大潜力,践行绿色发展,共建科学框架,打造低碳网络,助力双碳产业,赋能社会减碳,实现碳达峰、碳中和,共创绿色世界。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×