中信科移动小基站助力运营商网络由“广”到“深”
通信产业网|2022-07-11 14:10:22
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)通过近三年的商用部署,中国5G建设“加速跑”已取得亮眼成绩,而在覆盖持续走深,应用逐渐走实的当下,5G网络建设的重心将从室外逐步转向室内,小基站的发展被业界广泛关注。

在这之中,作为设备商的代表企业,中信科移动自2018年开始投入5G小基站产品研发和行业应用布局,基于4G时代积累的丰富的小基站产品交付和网络建设优化经验,在运营商市场备受青睐。

微信图片_20220711140717.png

“未来几年将是5G小基站发展的重要窗口期,运营商在5G小基站方面的年均建设规模预计将超百亿元。”近日,中信科移动移动通信事业部副总工程师王俊博士在接受《通信产业报》全媒体记者采访时表示,随着运营商5G小站集采进程落地,未来小基站将迎来快速增长,成为5G室内网络建设普及、改善业务体验的重要支撑手段。

差异场景下的精准落地

根据3GPP组织的规划,无线基站分为4类,分别是宏基站、微基站、皮基站和飞基站,这主要是根据功率进行划分,宏基站体积较大、功率最大,覆盖范围最大,飞基站功率最小,覆盖范围最小。

事实上,小基站并非5G时代产物。4G时代,随着室内场景对网络需求的攀升,业界便开始了小基站的建设探索,然而,5G的出现,人们对无线通信的传输速度提出了更高的要求,5G频段的升高导致了宏基站信号传输相对于4G来说,面临更大的链路损耗问题,使得室内信号覆盖不足问题更加凸显。

与宏基站相比,小基站能够深入室内在弱信号和盲区内做定点的深度覆盖,此外,在一些人流密集或是数据流量传输需求大的热点区域,小基站还能帮助宏基站分担流量负荷,提升系统容量,而面向ToB场景,小基站不仅能用于增强室内网络覆盖能力,也能与边缘计算等技术相结合,为垂直行业提供更好的服务能力。

王俊博士指出,5G小基站应用场景共分为两大类,前者是具有高价值、大容量的室内场景,这类场景主要采用高性能的5G分布式皮基站;后者则是占比较大的中低价值室内场景,这类场景主要采用相对低成本的5G扩展性小基站。从中信科移动参与运营商试点和规模应用的情况来看,优先考虑的应用场景一般是覆盖面积需求较大、有一定用户数量规模的场景,如写字楼、商超、校园等,充分发挥灵活组网的特点以及效率、成本方面的综合优势。

7259b579760dc68ab7a1912fb208640.jpg

目前,中信科移动在这两类产品中均有布局,满足运营商对于不同场景的应用需求,并且,对比4G时代小站产品实际使用体验,中信科移动5G小基站在小区容量、多用户性能、平均业务体验等方面做了大量的提升,能够弥补4G时代小站在中高价值场景应用的不足,更好的满足运营商多场景差异化建设需求。

“5G小基站在ToB行业方面也有很大的发展潜力,在交通、能源、制造等领域已经涌现出大量的应用场景。”王俊博士指出,中信科移动凭借对5G技术与标准的透彻理解、以及对垂直行业痛点需求的精准把握,携手相关垂直行业龙头企业以及运营商推动相关典型5G应用落地,实现5G垂直行业应用“全面开花”。

行业赋能下的协同发展

无疑,面向未来的5G发展,千行百业的需求将呈现碎片化、复杂化的特点,很难用统一的网络部署方式满足所有的差异化需求,而小基站正是关键抓手。

目前,中信科移动推出的Easysite 5G小基站解决方案已在全国近三十个城市进行了各类场景试点和商用组网验证,在多用户外场性能、数据和VoNR语音业务、室分和宏站协同、5G/4G互操作等关键特性方面积累了丰富的优化经验,满足运营商5G小站的技术标准和商用要求,具备行业领先的规模化部署条件。

但在王俊博士看来,5G小基站现阶段仍面临两大主要挑战。

一是在通信行业整体供应链风险的背景下,如何保证产品方案的关键芯片和组件供应能力。

二是与传统室分方案相比,5G小基站对集成交付和专业运维服务能力有更高的要求。

2022年,中国移动、中国电信、中国联通相继准备和开启5G小基站集采进程,值得一提的是,除集采外,运营商自研小基站的进程也悄然展开。如中国电信积极探索以白盒小基站低成本优势实现室内覆盖的解决方案;中国移动5G时代提出融合室分方案;中国联通推进数字化室分创新,为不同形态的场景规划了不同形态的数字化室分产品,形成差异化部署。

“中信科移动对于运营商布局小基站自研建设也在持续关注,并且参与了部分前瞻性的研究规划工作,在技术路线、产品化需求等方面保持开放合作。”王俊博士认为,运营商自研小基站也反映出行业对5G小基站应用前景看好,可深化创新技术积累,提升自身的技术能力,在垂直行业应用方面,可形成整体解决方案,提升行业应用的竞争力,在产业链方面,可促进产业链上下游企业的良性发展,实现关键网络设备自主可控。

可以预见,随着5G网络建设的持续深化,5G小站的建设规模将远大于5G宏站的规模,甚至成倍超过4G时代DAS分布式天线系统(Distributed Antenna System,DAS)的规模,未来几年里,国内5G小站的市场规模可能超过300亿元。

王俊博士指出,通过后续小基站技术路线持续演进,将带来成本、功耗等方面的优化,进一步降低行业应用使用门槛,提供更加优质和丰富的网络服务。今后,中信科移动也将拓展和优化渠道布局,积极寻求和培育国产厂商合作成长,并依托通信行业二十多年的丰富经验和资源助力运营商从广度到深度实现无所不在的网络,为行业赋能、协同驱动发展。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×