深化发展毫米波,践行5.5G技术愿景
通信产业网|2022-06-30 15:29:36
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着通信技术的不断升级发展,5G正在改变着人们的生活和工作方式,成为引领我国高质量发展的新引擎。然而,5G要想进一步实现向千行百业拓展,离不开全频段的支持,其中,毫米波拥有大带宽,短时延,高精度定位和通信融合感知等优势,随着5G的持续渗透,推动5G毫米波发展成为各国共识。

hw_350081.jpg

作为拥有业界最高等效全向辐射功率(EIRP)设备商的华为,也正在依托毫米波助力运营实现进一步的商业成功。从全球范围来看毫米波主要应用在FWA场景,华为毫米波产品已在欧洲实现规模商用。

“随着毫米波产业的不断演进发展和业务的持续探索,毫米波未来会逐渐支持toB,eMBB和HCS(Harmonized Communication Service)等业务。”华为相关负责人在接受《通信产业报》全媒体记者采访时指出,华为也会持续创新,不断提升毫米波的覆盖能力,未来希望可以与C-band同覆盖,构建泛在万兆体验。

今年6月,在匈牙利布达佩斯刚结束的3GPP RAN第96次会议上,R17标准正式冻结,R18基本完成立项。R18将是5.5G的第一个协议版本,也推动5G迈向全新发展阶段。

据悉,5.5G在原有3GPP定义的三种业务基础上进行扩充,新增三种业务类型,即上行超宽带(UCBC),宽带实时交互(RTBC)和通信融合感知(HCS),网络能力将增强10倍,其中,就包含上行能力,时延能力和定位精度等。

而毫米波具备更宽的频谱资源,更高的空域隔离度,更窄的波束,更精准的波束协同等特征,这将使得上下行灵活时隙配比更容易实现并大幅提升定位和感知能力,从而满足大上行和通信融合感知业务需求。同时,毫米波TTI(传输时间间隔)更小,这将大幅降低网络时延,使能宽带实时交互业务,极大得丰富人们的生活娱乐方式。

因此,华为相关负责人指出,随着毫米波能力优势的不断释放,未来预计在2023年开始会逐渐用在toB,eMBB热点等场景,在2025年开始会逐渐用在HCS,IAB等场景。毫米波将不断提升网络能力,在未来5.5G演进中发挥关键作用。

需要指出的是,从全球范围来看,目前,毫米波频谱的发放范围仍然很小,且在深度覆盖和移动性能力上还需持续提升,终端产业生态也还需持续丰富完善,特别是毫米波CPE数量,而从技术场景分析,毫米波当前主要应用场景是固定无线接入(FWA)场景,随着技术的不断成熟未来才能应用于eMBB场景。

在华为看来,毫米波产业繁荣发展需要全球产业伙伴携手创新,跨域合作,共同努力,包括产业政策支持,终端生态繁荣,网络设备能力持续提升,商业模式探索等。

首先,网络设备商应持续提升毫米波基站的等效全向辐射功率(EIRP)。大EIRP可大幅提升覆盖率,是室外连续组网的关键。其次,高低频CA(Carrier Aggregation,载波聚合)技术使能毫米波频谱与sub6G频谱深度协同。CA通过聚合5G毫米波频谱和Sub6G频谱可同时发挥毫米波带宽大和sub6G覆盖好的优势,大幅提升上行覆盖,释放下行大带宽潜能,从而保障5G用户的连续高速率体验。CA同时支持NSA和SA组网,在架构和组网演进上也更加灵活。最后,采用Multi-TRP(Multiple Transmission Reception Point)技术大幅提升毫米波连接的鲁棒性和可靠性,从而大幅提升移动场景以及被遮挡场景下的用户体验。

面向终端厂商,也应持续优化毫米波终端成本,提供丰富且可支付的终端生态。监管机构可考虑毫米波大带宽频谱的发放,充分发挥毫米波大带宽的价值。行业伙伴可以积极探索毫米波在行业中的应用。“相信在产业伙伴的紧密协同下,毫米波会不断满足行业数字化新需求,构建虚拟世界新体验,打开5G应用新空间。”华为相关负责人说。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×