5G专网:行业借助运营商5G网络实现智能化的“成功配方”
通信产业网|2022-06-15 09:25:31
作者:胡媛来源:通信产业网

微信图片_20220615102519.jpg

【通信产业网讯】(记者 胡媛)5G发牌三年来,中国的5G网络基础设施建设正在领跑全球。预计到2022年底,中国的5G基站数量会达到200万左右。在继续深化5G网络建设和技术更迭的同时,中国正在加快推进5G应用创新的步伐。

目前,我国已经部署5G行业虚拟专网超过5325个,为5G应用创新发展与批量复制打下坚实基础。5G正在多个行业领域发挥赋能效应,形成多个具备商业价值的典型应用场景,已覆盖国民经济97个大类中的40个。

“5G专网是行业借助运营商5G网络实现智能化的‘成功配方’”。爱立信中国业务部5G专网业务总监肖巍在接受《通信产业报》全媒体记者采访时指出,未来,在数字经济成为中国经济转型重要引擎,行业数字化转型驱动数字中国建设的大背景下,各行业用户对于5G专网部署的需求将进一步提升。

爱立信作为全球领先的电信设备商,目前正在全球携手运营商以及上下游合作伙伴合作建设5G专网,并积累了丰富的5G专网建设与实践经验,参与的5G智能产业项目涉及制造、采矿、化工、物流和能源等众多产业。爱立信的5G专网技术是以国内新基建中“5G+工业互联网”的实践和应用场景为基础,利用爱立信领先的4G/5G无线系统和双模核心网技术,能够满足各种室内和室外环境中的应用需求,同时与各行业用户的业务运营、传统设备和应用场景快速融合,助力企业提质降本增效,并为员工提供更安全、舒适的工作环境。

在中国,爱立信已携手各大运营商助力多家企业部署企业专网,帮助企业提升运营与生产的安全、效率与质量,助力企业释放更大商业潜能。例如,爱立信助力北海精一打造广西首个电杆行业“5G+智慧工厂”;为银和瓷业打造AI陶瓷质检系统,基于5G技术的定制化机器视觉的检测系统,使得质检人工降低60%,质检效率提升80%;为渤海活塞搭建5G专网,构建全连接无线网络,推动智能工厂建设,提升企业核心竞争力。

当前,5G专网正在给运营商带来传统业务以外新的商业机会。5G专网业务是运营商业务转型,破局第一曲线、收入稳定增长的重要手段之一。5G专网在为运营商带来更多服务创新机会与更大商业价值的同时,也将为企业增值。

以制造业为例,当前制造业企业的数字化转型需求急剧增强,对制造业的企业而言,构建智能制造系统的核心优势在于降低成本、提高生产效率和重塑管理方式。爱立信南京工厂在第一时间与运营商合作部署5G企业专网后,实现AGV等设备综合利用率提升5%以上,5G仓储无人机实现盘库效率提升50倍以上的佳绩,有效提升工厂在生产、物流、培训、研发和安全等多个领域的智能化管理水平,有效提高了生产效率。

值得注意的是,尽管全球5G专网仍处于早期市场阶段,但5G专网是未来的发展趋势这一共识基本形成。目前在国家政策的积极推动下,电信行业与各行业紧密合作,联合创新,共同探索、推广5G专网商用案例,已逐渐形成了良好的正循环,在未来一段时间内,即将迎来持续而稳定的增长,发展潜力巨大。

肖巍建议,企业的专网部署需要“量需而行”“量力而行”,以及“多方协同”。首先,作为一种专属网络服务,5G专网的建设需要根据企业的不同业务场景、不同连接规模“量体裁衣”。在5G专网的部署方式上,企业需要探索适合自身需求的部署架构。其次,建设5G专网,需要企业付出一定的建设成本和维护成本,参与各方合理的投入很重要。最后,5G专网部署会涉及包括运营商、设备商、集成商、终端商甚至开发者的多方协同事宜,彼此的配合也很关键。

46

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×