价值赋能:五方面破题5G专网商业兑现“难”
通信产业网|2022-06-15 16:16:46
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)截至目前,我国已部署5G行业虚拟专网超过5325个,覆盖工业、教育、文旅、医疗、交通等多个行业,形成一批具有商业价值的典型应用场景,5G专网建设和创新应用进入快车道。

然而,截至今年4月,我国三家基础电信企业的移动电话用户总数达16.6亿户,移动用户市场的人口红利效应逐渐减弱。并且从5G本身的价值属性来看,其更大的市场空间应该是更为广阔的垂直行业。以中国移动为例,其5G套餐用户数到2021年底为3.87亿,同比增加了134.4%,但5G用户主要使用的无线上网业务收入增幅仅有1.9%。

微信图片_20220615161132.jpg

“在消费侧5G暂未出现“杀手级”应用的情况下,面向垂直行业的To B市场更有想象空间。”赛迪智库无线电管理研究所副所长彭健在接受《通信产业报》全媒体记者采访时指出,大力挖掘5G专网的潜在市场,短期看,有助于基础电信企业通过5G专网变现反哺5G网络建设的成本支出;长期看,更是基础电信企业突破纯管道经营模式,成为赋能整个社会数字化转型主力军的重要切入点和抓手。

毋庸置疑,5G发牌三年来,中国5G网络建设稳步推进,覆盖广度、深度进一步提升,有力助推信息通信业实现新跨越。5G成功与否,关键看商业兑现,5G专网作为第二增长曲线给运营商带来收益的同时,也要为所服务企业带来增值。

5G专网商业变现的底层逻辑是输出基于5G网络的数字技术能力解决垂直行业的痛点问题,进而提升企业的效率和效益。这要求面对不同的行业市场的需求场景,设计出基于5G能力的差异化、定制化的5G专网解决方案。”彭健表示。

同时,企业或者行业接受5G专网必然是以价值赋能为前提。以矿山行业为例,该行业一般具有安全风险高、环境污染和生态破坏、效率低和成本高等痛点。5G 网络的速率高、容量大、时延低、可靠性高、安全性高、定位精度高、部署灵活等特性可以与该行业实现深度场景融合。例如,目前利用5G网络已经开发出矿山行业亟需的智能采掘与生产控制、环境监测与安全防护、无人矿卡的自动驾驶等应用场景,能够有效降低工人现场作业风险、提高污染监控的实时性、增强救援的精准度、提升工作效率并降低生产成本。

尽管在疫情加速推动全球数字化的趋势下,5G专网市场未来机遇无限,但当前全球5G专网仍处于早期市场阶段,想要实现商业兑现还面临一些问题。彭健认为,可以从五方面来突破挑战。

一是不断增强网络支撑能力。面向垂直行业,以需求为牵引,不断优化产业园区、港口、厂矿、道路等场景5G覆盖,持续提升网络覆盖的深度和广度,支持各地结合区域需求,建设5G行业虚拟专网。

二是挖掘垂直行业“硬需求”。以《5G应用“扬帆”行动计划》为抓手,支持基础电信企业、电信设备供应商、垂直行业用户共同探索,挖掘一批属于5G网络下的“刚需”应用场景,增强5G的价值体现和客户认可度。

三是提升5G专网产品能力。垂直行业对于5G网络的部署环境、投入成本要求都有不同的要求,如矿山井下特有的部署场景,对产品的可靠性和安全性有更高的要求,这需要5G专网产业链各方协同创新,进一步提升产品供给侧能力。

四是构建5G融合应用标准体系。从终端/模组、虚拟专网、行业应用三方面切入,破解终端/模组“价格高、市场碎片”难题、实现5G由2C向2B的网络定制化转变、解决5G与行业用户业务的耦合等问题,实现5G专网从“可用”到“好用”的飞跃。

五是探索新型商业模式。高度重视商业模式在5G专网经营中的作用,在深化5G与智能制造、车联网、医疗等重点领域领域融合应用的同时,探索形成可复制、可推广的新型商业模式,例如基于流量的商业模式、以租代建模式、切片经营模式、平台模式和生态模式等。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×