中兴uSmartNet自智网络方案助力运营商数智化转型升级
通信产业网|2022-06-06 16:25:28
作者:消息来源:通信产业网

QQ截图20220606162106.jpg

中兴通讯将全面拥抱自智网络,全力协助运营商进行数智化转型升级,构建电信行业的新商业模式,使能智能普惠的真正到来。

近年来,以5G为代表的新技术发展推动了第四次产业革命的浪潮,各行业都在积极探索数字化转型的道路。在应对数字化转型的实践中,以大数据和人工智能为代表的网络智能化是一个确定的方向。随着发展的深入,自智网络的发展焦点逐渐转向目标架构如何构建、价值如何度量、如何持续规模推广、如何实现跨域跨层的商业闭环等方面的问题。

中兴通讯uSmartNet自智网络全域解决方案

中兴通讯自智网络全域解决方案uSmartNet关注实际场景中泛在连接、智能运维和敏捷运营的核心诉求,沉淀智能化核心算法。方案采用分层解耦自智架构,涵盖网元层、管控层、业务运营层。业务运营层基于多种基础功能组件提供网络协同与业务协同两种业务,灵活应对运营商各类部署场景,支撑运营商构建网业协同的智慧运维运营。

微信图片_20220601210533.png

网元层

网元是自智网络的基石。从执行维度,网元需要对OMC提供配置管理、版本管理、设备管理、诊断测试等操作能力,便于OMC根据分析决策的结果触发网元执行对应的动作;从感知维度,网络自智能力首先要具备对自身信息的深度感知,包括性能感知、资源感知、故障感知,随流检测及Telemetry提升了设备的性能感知能力,ODN识别哑资源提升了资源感知能力,故障隐患识别提升了故障感知能力。从分析、决策维度,网元对环境及自身信息有了深度感知能力之后,可基于简单的分析或成型的规则进行对应的优化,如业务量低时降低设备功耗、网元故障自动隔离和容灾、单板负荷均衡等。

管控层

管控层是实现单域自治的大脑。中兴通讯自智网络的管控层,贯穿规划-建设-维护-优化—运营全流程,实现各单域产品的感知-分析-决策-执行智能小闭环:

·NIA-RAN:无线产品管控层,包含无线基站的网管UME及各类智能工具;

·NIA-CCN:核心网及网络云管控层,包括核心网网元及云资源网管及一系列智能化工具;

·ZENIC ONE: 有线产品管控层,可管理IP/传输等产品。

中兴通讯管控层将各种能力通过OpenAPI接口全面开放给上层应用。架构上每个单域的管控层可对外提供唯一的能力开放接口,便于上层系统调用。

业务运营层

业务运营层是实现跨域协同的数智大脑。中兴通讯VMAX智慧中台作为数智大脑的基石,基于“数据、AI、技术”三平台提供数据驱动、AI赋能和通用技术能力,并通过可视化开发融合、数据处理融合和任务调度融合,形成统一的大数据和AI界面及融合能力;各能力中心则通过持续沉淀和开放“规建维优营”全方位能力,实现能力的共享复用,并赋能智能运维和智慧运营的多个场景,推动应用创新和快速上线(见图)。

其具有五大关键能力:

·数据治理:构建了以元数据管理为核心的统一数据治理体系;通过全链路数据质量监控、零感知低损脱敏和数据资产一张图,提供高质量、可视化的数据资产;

·实时引擎:基于自研探针和大数据组件实现数据的实时采集和处理;探针包含智能DPI引擎,支持18000+智能业务识别,性能业界最优,为网络和业务提供实时洞察能力;

·自动化编排:基于低代码技术,提供应用数据开发、页面编排、服务编排、API编排能力,支持灵活快速的流程设计和页面设计;

·零编码开发:通过自动化开发套件支持零编码、可拖拽的可视化数据和AI应用开发,并基于OpenAPI实现统一能力开放,促进百花齐放应用生态;

·AI探索:具备自动最优模型探索和推理加速能力,实现AI应用的全生命周期自动化,显著提升AI应用开发部署运行效率。

业务运营层在VMAX智慧中台的基础上实现业务协同与网络协同两类功能。

中兴通讯全面参与TM Forum、ITU、3GPP等多个标准组织的自智网络小组,牵头多项关键课题的研讨及落地。目前,uSmartNet已在国内运营商的自智网络中广泛部署。

携手广州移动自智网络建设探索实践

广州移动秉承中国移动集团发展思路,积极探索数字化转型方向。2021年起,在“5G领航城市”的共同目标下,广州移动与中兴通讯合作开展了5G规模商用、技术创新、行业应用探索。基于中兴通讯uSmartNet-VMAX智慧中台系统,双方在5G驻留比提升、抗疫行程卡,以及重大事件保障方面均做出有益探索。

精准提升分流比

基于VMAX平台强大的算法和数据分析能力,广州移动从网络和用户两方面入手,剖析广州、深圳5G用户状态和业务流向差异,洞察广深两市用户数、5G终端渗透率、SA用户转换率等差异指标,助力市场部门精准引导用户迁移。

搭建金字塔模型,识别高倒流小区及网络覆盖不足地区,结合用户上报的终端能力和MR数据可以进行高倒流问题区域识别和低流量驻留问题区域根因分析。

在微观高潜用户和高倒流区域洞察中,对驻留在4G网络的高流量用户(1GB/天)进行用户画像,识别高潜用户和常闭用户。截至2022年4月,广州移动5G驻留比达到90.17%,分流比达到32.77%,在中国移动广东省乃至全国省份排名名列前茅。

防疫健康码作战

自新冠肺炎疫情以来,广州移动密切关注防疫扫码业务质量,借助中兴通讯大数据系统,对行程卡、粤康码、穗康码、粤核酸等防疫扫码业务进行全面保障,实现网络性能和用户感知的提升。

通过对海量数据灵活的挖掘和分析,实现对网络质量、业务流量、业务质量、用户体验、用户行为和终端应用等全方位的可视化,针对健康码、行程卡等关键业务指标进行5分钟粒度实时保障和15分钟粒度大屏监控,配置了封控区、管控区、指挥部等不同场景下的业务感知监控保障;疫情扫码业务分析已全面应用,快速定位影响网络质量及用户感知的原因。广州移动与中兴通讯为城市网络保驾护航,用黑科技“硬核”抗疫,通信人身体力行为广州“保住绿码”。

中兴通讯将全面拥抱自智网络,全力协助运营商进行数智化转型升级,构建电信行业的新商业模式,使能智能普惠的真正到来。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×