吕廷杰:5G新通信重新定义产业生态
通信产业网|2022-05-19 09:32:03
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)5月19日,作为第十届中国手机设计大赛特别专场,以 “创新力量,孵化梦想”为初心的2022星空创造营应用创新大赛线上正式启动。在启动会上,中国信息经济学会常务副理事长、国际电信协会(ITS)常务理事吕廷杰指出,5G新通信业务是移动通信应用的创新之举,基础电信运营商如何通过5G新通信重新定义产业生态是关键。

改2~.jpg

作为5G 网络环境下诞生的新一代通话产品,5G新通信采用VoNR(Voice over New Radio)技术,该项技术为5G SA网络架构下通话业务的终极解决方案,可让语音、视频和数据业务承载于5G网络之上,相较于2G/3G/4G网络环境下的传统通话,具有更快、更清、更智、更广等明显优势,而与互联网的语音视频通话相比,5G新通信新在“更稳定、更便捷”,稳在于通话质量稳定,且电话呼入不中断;便捷在于手机终端原生,拨号盘即可拨打视频通话,无需下载App和小程序。

吕廷杰认为,相比5G传统基于微信等软件的视频通话,5G新通信不仅在通话清晰度有大幅提高,更多的是可以在视频上承载更多应用,因此,5G新通信更像是一个平台级的解决方案,重构生态是重点。

移动通信10年一代。以1G、2G为代表的无线电技术的出现,把通话从导线的连接解放出来,解除了空间上的限制,3G、4G时代,网络技术的攀升迎来了网络速率的大幅提升,5G时代,面对个人需求的持续提升与企业需求的不断释放,5G不在只是解决通信的基本需求,更多在个人通信系统与产业互联网应用之中,实现深化发展。

吕廷杰指出,5G新通信的出现很好的满足了个人通信面向VR\AR、直播等新需求,首次将人、机器、网络实现协同,但5G新通信要想成为杀手级应用,在个人市场外,面向产业级市场的拓展是关键。

当前,我国已建成5G基站近160万个,成为全球首个基于独立组网模式规模建设5G网络的国家。目前5G应用涵盖交通、医疗、教育、文旅等诸多生活领域,案例累计超过2万个。工业互联网已应用于45个国民经济大类,涵盖研发设计、生产制造、营销服务等各个环节,产业规模迈过万亿元大关,业界均期待5G能实现更多商业价值。

吕廷杰认为,对于5G新通信,运营商不能以“肥水不流外人田”的思维模式去运营,需要以平台化的思维,让社会各界去主动思考,如何利用5G新通信的能力,发现新的用户需求,做大市场,实现技术与产业的共同增长,面向重点场景,运营商更需以开放的思维,携手产业链与企业机构,共同突破垂直化、专业化壁垒,合力让5G新通信能力更好的赋能千行百业。

2022星空创造营应用创新大赛,旨在充分发挥中国联通技术集成能力和星空计划科研优势,开放中国联通强大的云、大、物、智、网能力平台,面向视频彩铃应用创新、AI影像应用创新两大方向以及个人应用、家庭应用、行业应用、民生应用四大场景,发掘并培育一批优秀项目和团队,赋能创新应用快速成长,催生新技术、新产品与新模式,助力新信息技术融入百业、服务大众。此次线上启动仪式由联通在线和通信产业报全媒体联合主办。

40

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×