信通院石立峰:把握5G运营商业务创新的四大特征
通信产业网|2022-05-19 10:23:47
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)5月19日,作为第十届中国手机设计大赛特别专场,以 “创新力量,孵化梦想”为初心的2022星空创造营应用创新大赛线上正式启动。在启动会上,中国信息通信研究院产业与规划研究所战略研究部主任石立峰指出,全球5G商用部署进入平稳期,5G产业加速进入成熟期,2B行业应用开始商用扩散,从技术标准、应用服务、产业生态综合评判,未来五年5G发展从导入期迈向成熟期。

73cc947a1a262a7f0682635ad6d7d4e.jpg

截至2022年3月底,全球已有85个国家/地区的215家网络运营商宣称开始提供5G业务,5G商用运营商数增长趋缓。无疑,全球5G网络的快速部署让全球5G用户也迎来快速扩张,2022年第一季度,全球移动电话用户总数达到83亿,同比增长2.2%,移动普及率104.6%。移动宽带用户达到72亿,占全球移动用户的87%,其中4G用户数增速减缓,5G用户数快速扩大,全球用户达到7.3亿,同比增长113.9%,占全球移动用户数的8.8%,5G用户的快速增长也带动了运营商的快速发展。

以德国电信为例,其业务创新主要聚焦是开发和完善在个人和家庭市场的平台功能,提升用户服务质量、增强客户体验,主要是通过开发路由器操作系统、智能应将的云化平台、和智能语音平台,集成家庭连接设备,实现家庭市场产品的全面融合。

从政企市场来看,LG U+在智能工厂和自动驾驶领域有较多的动作,包括提出未来五年智能工厂服务业务销售额提高7倍的目标、建设自动驾驶大数据控制中心、开发和升级自动驾驶技术。

而作为5G发展处于第一梯队,中国的5G商业化进程也正持续加快,运营商迎来发展红利期,其中从一季度财报可见,中国移动营运收入增幅创10年新高,中国电信实现收入利润双位数增长,中国联通服务收入增长创8年新高。

然而,在石立峰看来,在数字化浪潮之下,我国5G 2B行业应用仍需深化发展。

目前,在商用阶段2021年“绽放杯”案例中仅15%的项目实现了“解决方案可复制” ,其中工业制造是最重要的应用场景,占16%以上;工业、园区、城市、信息消费、医疗五大领域占比超过50%,剩余行业分布较为均衡,各行业的5G示范效应正在释放,而我国作为5G专网建设大国,存在目前整体规模不足,其中2021年中国移动5G专网收入约10亿元,2022年收入目标为20亿元,未来5G专网通信服务市场增速约为30%左右,到2025年,市场规模将超100亿,运营商还需加速布局。

对此,石立峰指出,5G发展正从导入期逐步迈入成熟期,5G时代电信运营商业务创新需要把握好四个关键特征,即场景牵引、能力组合、服务融通、生态为王。

2022星空创造营应用创新大赛,旨在充分发挥中国联通技术集成能力和星空计划科研优势,开放中国联通强大的云、大、物、智、网能力平台,面向视频彩铃应用创新、AI影像应用创新两大方向以及个人应用、家庭应用、行业应用、民生应用四大场景,发掘并培育一批优秀项目和团队,赋能创新应用快速成长,催生新技术、新产品与新模式,助力新信息技术融入百业、服务大众。此次线上启动仪式由联通在线和通信产业报全媒体联合主办。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×