华为周军:全光算力网络打造“算力+运力”最优解
通信产业网|2022-05-18 16:47:02
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】2022年世界电信和信息社会日大会于5月17-18日在内蒙古自治区呼和浩特市举办。大会由工业和信息化部及内蒙古自治区人民政府主办,以服务民生、赋能实体、造福社会为主线,凝聚产业链上下游的强大合力,为ICT行业健康快速发展打造强劲引擎。在《光传送技术创新与发展论坛》上,华为光传送领域总裁周军发表了题为“品质算网,确定性运力释放澎湃算力”的主题演讲。周军表示,数字时代需要构建一张无处不在的全光品质算网,来实现“算力+运力”的全局最优,让澎湃算力转化为经济动力,为数字中国建设添砖加瓦。

11.png

国家“十四五”规划确定了中国数字经济发展的基调,数字经济将掀起新一轮的发展浪潮,“十四五”期间数字经济有望维持年均约9%的增速,预计2025年规模超过60万亿元。数字技术与实体经济的融合不断深入,算力将发挥至关重要的作用,据《中国算力发展指数白皮书》显示,每1元的算力投入,就可以带动3-4元的经济产出。长期来看,算力将成为带动数字经济发展的主引擎,是未来经济发展的重要衡量指标。

算力时代,企业数字化转型进入深水区,越来越多的企业不再满足于简单的“互联网+基础信息化”,而是要将数字技术与核心业务有机融合,企业使用澎湃算力来打造智能制造、云端渲染、元宇宙、自动驾驶等丰富的新业态和新应用,大幅提升生产效率。这就要求网络从过去的“尽力而为”的不确定发展为确定性体验的高品质网络,实现“算网”深度融合。

过去,光网络一直被当做基础配套网来使用,对上层业务提供“哑管道”,而随着政企OTN网络的快速发展,光网络已经升级演进成一张高品质的“业务网”,为政务、金融、互联网等行业客户提供极致体验的专线联接。面向未来,全光网将可以持续升级到高品质“算力网”,通过“以光强算”,让算力无处不在,让企业畅享云端澎湃算力。

555555.png

  周军表示,建设高品质的算力网络是算力资源高效利用和算力服务按需提供的关键,通过全光算力网络,可以实现“算力+运力”的全局最优,打造无处不在的光联接,以确定性运力释放澎湃算力,为千行百业提供触手可及的算力服务。为此,我们需要在几个方面持续深耕,做实做强。

一是算间高速互联。全光网具备大带宽、低时延、高可靠的特质,这是其他传输技术无法替代的。通过单波200G/400G/800G以及最领先的Super C+L在一根光纤内传输32T乃至百T的海量数据。基于先进的OXC全光交叉技术,打造一跳直达的全光网,以实现稳定的1-3-5ms时延圈,让数据的传输速度更快、更高效。同时通过先进的ASON技术,能够实现网络有路就通,当网络发生意外时,可以在百毫秒内自动找寻新路径,确保企业与算力之间的联接完全不受影响,让企业的生产永远在线。

二是泛在接入。为持续强化末端覆盖,可通过OLT和OTN共站部署,提供多样化的接入方式,为企业提供无处不在的光联接,打造算力的高速入口,让企业能够一点接入,算力即时可取。同时基于OSU-OTN技术,支持2M~100G的灵活封装,能够满足千行百业对带宽的差异化诉求。

三是算网融合。OTN品质算网能够感知业务的算力诉求,包括感知地址、感知流量,感知应用类型,然后通过全新的业务感知协议驱动OTN连接的按需自动创建、带宽无损调整,以保证行业客户的极致体验。同时,通过算和网的管控系统融合,实现算网一体化管控,一体化编排,以此打造算网运力地图,实时呈现入算连接的带宽、利用率、时延等信息,同时可以基于行业客户的算力诉求和联接诉求,算网大脑可以选择匹配的算力中心以及最优的联接,实现算力“一点接入、随用随取”。

最后,周军提到在过去3年时间,三大运营商在全国已经建成了广覆盖的政企专网,纷纷发布了OTN精品专网、双极全光政企专网等产品,政企OTN网络已经形成了“高品质”的金字招牌。接下来,运营商可以持续升级政企OTN网络,拥有一张高品质算力网络,这不但满足自身网络发展目标,还将满足千行百业的算力需求。

数字时代,算力的重要性已毋庸置疑,数字经济的高速发展建立在强大的算力之上。而算力的高水平发展离不开网络的基础支撑,算网一体,以光强算,借助高品质算力网络设施的优势来强化多样化算力的统筹调配,才可以打造确定性运力,来释放云端澎湃算力,加速数字经济的高质量发展。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×