湖北移动携手华为打造算力网络,赋能湖北数字经济,引领算力荆楚新发展
通信产业网|2022-05-16 17:43:20
作者:通产来源:通信产业网

     【通信产业网讯】5月16日上午,由中国移动通信集团湖北有限公司(以下简称湖北移动)联合华为公司共同举办的湖北移动算力网络发布会圆满落幕。会议以“四灵算网通百业,算力网络联荆楚”为主题,吸引来自政府、金融、医疗、教育、能源等不同组织和机构200多位行业大咖、合作伙伴共话发展,共同见证了湖北移“动灵臻算网通、灵瀚算网通、灵智算网通和灵动算网通”等面向行业数字化的算力网络产品体系发布。

2022-05-16_173700.png

       会上,全国人大代表、湖北移动党委书记、董事长、总经理范秉衡以“打造数字经济新引擎,引领算力荆楚新发展”为题发表演讲,阐释了算力网络建设中的三大要素和两大核心竞争力,倡议业内各方充分发挥湖北产业优势、共同推动算力网络生态的繁荣。范秉衡在发言中表示:“湖北移动通过优化算网、升级算纽、健全算脑三大行动推进算力网络建设,已经阶段性形成了两大核心竞争力,即数字化全光算网底座和算力网络产品体系。我们希望以此为起点,凝聚各方共识,携手谋划算力网络的愿景和蓝图,为数字经济发展增强能力、注入动力。”

2.png

数字化全光算网底座:落实国家“东数西算”和湖北省数字经济“一极两带”战略部署,打造四通八达的“同城1毫秒、省内5毫秒、长江经济带7毫秒、全国枢纽10毫秒”的超低时延圈,以确定性运力释放无限算力。

“四灵”算网通算力网络产品体系:

 灵臻算网通:面向金融和政务提供的OTN精品专网,极速安全,可提供<10ms的超低时延,满足金融业务的极致时延诉求。

 灵瀚算网通:面向政务、教育、医疗、工业提供的SPN切片专线,支持物理层多网合一、专网专用,兼顾安全隔离的诉求和网络利用率的提升。

灵智算网通:面向企业分支机构提供的SD-WAN联接,灵活便捷,最大化节省企业组网成本。

灵动算网通:面向商务楼宇、智慧社区和数字乡村提供基于PON技术的泛在接入,确保算力充分渗透到民众日常生活的方方面面。

2022-05-16_173739.png

随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,信息技术日益融入经济社会民生的各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。算力作为数字经济的核心生产力,成为全球战略竞争的新焦点,对于赋能各行各业智能化转型、助力数字经济高质量发展起到重要作用。

战略签约:随着湖北移动算力网络两大核心竞争力的正式发布,为更好的服务湖北数字经济、长江经济带,湖北移动与三峡高科信息技术有限责任公司进行了战略合作签约仪式。仪式上,由五位重量级领导进行了见签,包括中国移动通信集团湖北有限公司董事长、总经理范秉衡,湖北省经信厅无线电监测中心党委书记、主任周开斌,华为公司湖北省总经理孟少云、中国长江三峡集团有限公司总信息师金和平、中国移动通信集团湖北有限公司副总经理刘焱宇。

2022-05-16_173757.png 

此后,三峡长电大数据科技(宜昌)有限公司总经理曾超,发表了主题为“零碳数据中心实践经验”的演讲 ,他表示:“三峡东岳庙数据中心的绿色算力建设经验,是从“瓦特”转变为“比特”,从绿色电力转变为绿色数据,从绿色电力输出转变为绿色算力输出。通过湖北移动强大的算力网络基础设施,将绿色算力输送到荆楚大地和长江经济带,助力湖北数字经济发展。”

2022-05-16_173811.png

随后,华为中国运营商网络Marketing与解决方案销售部部长胡伟,在题为“算力网络,构筑新型基础设施和数字强国底座”的演讲中分享了华为的算力网络解决方案,他表示:“IP+光+脑三位一体的算力网络,具备泛在接入、灵活高速、智能调度、智慧运营的四大特征,助力湖北移动打造数字化全光算网底座、孵化算力网络产品体系、引领湖北算力发展迈向新的高度。”

2022-05-16_173829.png


湖北移动算力网络,致力于结合湖北的战略定位和区位优势,将湖北打造为国家数字经济的中部脊梁,服务湖北数字经济发展,辐射长江中游城市群,最终将算力网络打造成为湖北数字经济引擎,助力湖北建设成为长江经济带算力枢纽和全国算力网络立交桥。

展望未来,湖北移动将与华为及行业伙伴一起,围绕算力网络的技术突破、产业创新和生态培育持续深化合作。构建湖北数字经济的“一极两带”,打造湖北算力网络的“四灵”算网通,共同探索算力网络在数字政府、智能汽车、智慧城市、数字金融、智慧医疗、数字制造等行业的应用创新,充分发挥信息通信企业的“扁担效应”,让算力“像水和电一样”服务千行百业,助力数字经济蓬勃发展,合力开创算力荆楚的美好未来。

——全文结束——


1

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×