华为黄雒蒙:扬帆远航、行稳致远 ——华为持续支撑5G行业应用规模发展
通信产业网|2022-04-28 00:00:00
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】4月28日,值第五届绽放杯启动之际,华为中国区副总裁黄雒蒙与业内人士就当前5G行业应用发展畅谈了自己的看法(https://page.om.qq.com/page/OQWiAt8j0B43EGFg4jCJl-Kw0)。

在过去两年,华为联合运营商,深入参与5G在行业数字化的应用实践,在绽放杯这个最具影响力的平台上,一批高质量的参赛项目脱颖而出。2021年第四届绽放杯总决赛共有33个项目荣获一二等奖,有19个项目荣获标杆赛一二等奖。绽放杯给5G行业数字化一个展示的平台,也给技术创新和商业创新一个合作的平台。华为作为5G产业链的一方,也会联合运营商、行业客户、产业伙伴一起,持续创新、解决5G行业数字化的关键问题。

5G行业数字化在完成了早期的探索和创新之后,在最近两年进入到规模复制的关键阶段。华为公司联合运营商,在工业、能源、港口等重点行业,完成了5000+项目的落地和商业闭环。联合产业链,在实践中总结了四个关键要素,即:1、  找准对行业真正有价值的刚需场景,从早期的巡检、数采等通用场景,再到深入生产流程的远控、AI质检等价值场景,同时我们也在联合产业链攻坚5G高精度定位、5G工业控制等核心场景,5G和行业需求结合越密切,创造的价值就越高,粘性也越大。2、  5G网络能力要能满足场景需求,比如80%的行业应用对上行大带宽和稳定低时延有高SLA要求,华为联合运营商,已经在10+网络原子能力上完成了方案的孵化、版本上线和商用落地。3、  多样化生态是5G行业规模商用的重要一环,5G通用的芯片、模组、终端经过几年的繁荣发展,已有200多款的行业通用终端上市。5G行业数字化的本质,就是行业需求、5G能力、生态伙伴多方共赢的一个过程。4、  端、网、云集成可交付是5GtoB规模商用的关键能力支撑。在规划、建设、维护、优化上我们构建了基于8+重点行业的网络集成交付基线,同时,我们也在联合产业链,通过工具化、基线化来逐步提升集成交付的效率,降低成本。

这些宝贵经验既是华为与运营商、行业客户、生态伙伴共同创造的,也在华为南方工厂落地了最佳的商业实践。

通过5G+云+AI,华为东莞5G智能工厂创新和规模部署了设备剪辫子、产线AI质检、数字化产线、多网融合、AGV导航和AR远程辅助等多个应用:

1、5G+AI机器视觉,对点胶工艺进行结果检测,从原来人工检测的6秒减少到了现在AI检测的1.5秒,可做到100%的坏件拦截率。

2、5G和MES+实现云连接,打通全流程100多个工序,实现OT系统和IT系统互联,将产品的工程数据、工艺参数、订单信息可视化到每一个工位上,助力实现数字化的精益管理。

3、5G一网多用替代传统UWB、有线、WiFi等网络,实现产线设备的无线化互联。每次产线升级调整时间从一周缩短为两天,节省每天1000万的停工成本。

面向未来,在第五届绽放杯启动之际,为促进5GtoB更大规模的商用,更好地发挥绽放杯平台的产业影响力,华为在此也提出三点建议:

第一,端、网、云、业的深入协同创新。包括终端上规模、网络与应用融合、企业应用上云,牵引更多企业应用上云,并持续提升AI技术在工业场景中的使用比率。

第二,持续增强5G网络的能力,促进5.5G标准的成熟和部署。5.5G是对5G网络能力的进一步增强,尤其在行业关注的大上行、高可靠性和高精度定位等能力,促使5GtoB能够进入更多的行业核心生产环节,助力行业数字化转型。

第三、建议建立产业各方共建平台、共享经验的机制,促进5GtoB的快速复制。华为正在与运营商、信通院、产业伙伴,联合创建“5G应用规模复制能力联合实验室”,为规模复制提供标准件和预集成的解决方案,将对5G行业应用快速地规模复制到千行百业起到关键作用。

最后,相信在《5G应用“扬帆”行动计划》的指引下,在绽放杯的影响和推动下,华为将与行业组织、运营商、产业伙伴等紧密合作,积极进取,持续创新,加速5GtoB的商业复制。

 


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×