用世界级难题吸引世界级人才:华为提出面向未来十大挑战
通信产业网|2022-04-27 09:56:44
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)华为最大财富是人才存储、思想存储、理论存储、工程存储和方法存储,以及内部流程管理的高效,有序的存储,这些华为的真正价值。

4月26日,华为第19届全球分析师大会在深圳开幕。本届大会聚焦“未来探索、产业创新、数字化与低碳化”等话题,与全球行业分析师、财经分析师、意见领袖及媒体等,共同探讨未来趋势和产业发展策略。

111.png

“在华为,谈到创新,我们首先想到的是顶尖人才。我们希望用世界级的难题,吸引世界级的人才,来共同迎接挑战,推动科学和技术上的进步。”华为轮值董事长胡厚崑表示,华为再次面向全球招募天才少年,不分国籍、不分专业、也不限院校,只要对未来有梦想,相信自己有能力,就大胆加入华为。华为提供的是世界上最难的课题、强大的平台以及足够的资源,支持天才们去探索。

据悉,此前华为招聘发布公开信息,开出五倍以上薪酬,不限学历和学校,再向全球招募天才少年。招聘信息显示,华为“渴求有能力、有意愿挑战世界级难题的您”。华为对应聘者不限学历,不限学校,但要求在数学、计算机、物理、材料、芯片、智能制造、化学等相关领域有特别建树并有志成为技术领军人物。

华为指出,有重量级科研成果、论文、专利、顶级实验室、尖子班毕业、国际顶级竞赛获奖等会成为应聘者的加分项。对于应聘的天才少年,华为将提供世界级挑战性课题;大牛导师,全球化的视野、平台和资源。

华为的天才少年计划最早为外界所知,源于华为创始人任正非2019年在公司经营管理团队EMT的一段讲话。任正非表示,当年华为从全世界招进20至30名天才少年,次年再招200至300名。华为在2021年年报发布会上透露,去年和前年两年,华为大概招聘了26000名应届毕业生,其中300多人为华为定义的天才少年。而这批天才少年,年薪都在百万元级别,最高超过200万元人民币。据了解,华为很多天才少年都聚焦在人工智能和算法领域。

人才与创新的背后是华为对于面向未来的探索和思考。本次分析师大会,华为战略研究院院长周红在演讲中提到,我们现在对于未来的所有想象可能都是保守的,我们只有大胆提出假设、大胆提出愿景,敢于打破既有理论与技术瓶颈的条条框框,才能大踏步前行。

也正因此,周红提出了面向未来的10个问题和挑战。

一是机器如何认知世界,能不能建立适合机器理解世界的模型?

二是如何理解人体的生理学模型,八大子系统的运行机制,以及人的意图和智能?

三是新的感知和控制能力,脑机、肌机接口、3D 显示、虚拟触觉、嗅觉、味觉

四是如何连续、无感知地测量人的血压、血糖和心电,强人工智能帮助发明化学药、生物药和疫苗

五是发展以应用为中心,面向价值与体验的高效率、自动化和智能化软件

六是接近和扩展香农极限,实现区域级和全球级的高效、高性能连接

七是创造高适应性与高效率的计算模式,非冯·诺伊曼计算架构与非传统部件,发展可解释和可调试AI

八是通过智能计算发明新的分子、催化剂和器件

九是发展超越传统CMOS制造的技术,达到更低成本、更高的效率

十是发展出安全、高效的能源转换和储能,提供按需服务

无疑,面向未来,华为正采取积极的业务举措,不断增强产业韧性,有质量地活下来。

胡厚崑强调,“唯有持续不断的创新,才能带来源源不断的发展动力,为客户和社会创造价值。我们希望与更多客户与合作伙伴一起,共建绿色智能世界。”

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×