华为分析师大会:聚焦、突破与沉淀的“三重奏”
通信产业网|2022-04-26 20:54:24
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文) 探索未来是科技公司最大的社会责任。在疫情反复与地缘政治的持续影响下,不确定性正在给人类社会发展带来严峻挑战,而如何在不确定中发现确定,考验产业智慧。

微信图片_20220426205033.jpg

4月26日,第19届华为全球分析师大会如期而至,华为轮值董事长胡厚崑、华为战略研究院院长周红分别就华为未来业务布局与前瞻技术判断展开了殷实的演讲,而通过周红与胡厚崑的主题演讲,笔者感受到,在面向数字化与自身未来发展上,华为给出了三大关键词,即聚焦、突破与沉淀。

聚焦:两大主航道构筑长期竞争力

当前,加速数字化及发展数字经济成为大多数国家应对疫情、增加社会韧性、促进经济复苏的国家战略,与此同时,气候与环境变化已成为人类社会生存与发展的巨大挑战,过去三年,严峻的外部环境和非市场因素,对华为的经营带来了困扰,因此,聚焦数字化与低碳化,正是给华为内部的全部产品线先指明了确定的发展方向。

微信图片_20220426204638.jpg

“华为要牢牢抓住千行百业数字化,以及人类社会低碳化发展两大机遇。”胡厚崑认为,华为作为一家科技企业,这两大趋势既不可回避,也不可错失,华为过去三十多年来的创新积累,是可以有所作为的。

长期以来,华为致力于将ICT技术能力延伸到各行各业的数字化,通过持续创新,支撑千行百业的供应链数字化转型,缓解疫情带来的客观困难。过去一年,华为和运营商、合作伙伴一起,在港口、制造、煤矿、钢铁、化工等20多个行业实践数字化转型升级,累计签署了超过3000个5G行业应用商用合同。

在矿山,华为利用5G实现了井下采煤机、掘进机、运输轨道车的远程操控,在改善工作环境的同时,减少了工人在井下危险环境的暴露时间,大大改善了煤矿的安全生产状况;在面临易燃、易爆、高温等挑战的化工行业,通过5G机器人巡检、5G移动作业监控等手段对厂区的全要素进行视频采集和全天候分析,使得安全预判效率得到巨大提升。

作为使能千行百业的关键技术,在云服务上,华为云提出一切皆服务的发展理念,并将华为公司30多年在ICT领域的技术积累转化为各类云服务,以云为基础,以AI为核心,通过云网边端协同,构建一个开放、立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的强大的数字平台,沉淀行业知识,加速主业务流程创新,快速迭代,应对新的竞争和变化。

在绿色低碳方面,数字技术是绿色发展的关键使能器。华为首先是围绕ICT产业自身的节能减排和绿色发展,通过节能技术创新,不断提升ICT产品的能效,打造极简、绿色、智能的ICT基础设施,并将ICT作为一种使能技术助力其他行业转型升级,实现绿色发展;与此同时,华为数字能源创新融合了数字技术、电力电子技术、储能技术与热技术,实现比特管理瓦特,助力客户节能减排。

无疑,数字化、智能化、低碳化使能行业转型升级与经济发展,不仅体现在生产效率提升与商业价值创造,更凸显出较大社会价值。值得一提的是,面向传统行业的数字化转型壁垒,华为先后成立了十五大军团,每个团队针对一个特定行业,在纵向上缩短管理链条,让产品研发更好的响应客户需求;横向快速整合资源,识别关键业务场景,把华为和伙伴的产品以及能力,整合到一起,形成针对性的解决方案。

可见,华为两大主航道的明确与军团的成立不仅保障了华为业务的连续性,在持续深入行业的同时,华为也会在解决技术问题和探索科技前沿上更加有的放矢,托起长期竞争力。

突破:巴斯德模式下的技术愿景

科技认知最大的障碍在于对克服既有知识的固化。长期以来,我们将科学分为基础研究和应用研究,然而,普林斯顿大学教授唐纳德·E·司托克斯在其遗著《巴斯德象限:基础科学与技术创新》一书中提出,基础研究与应用研究并非对立关系,在某种程度上可以交错融合,甚至应用研究可以启发基础研究,这也为华为的技术创新逻辑提供全新的思路。

5277edccf1375d46c318940a9197c81.jpg

“华为的基础研究开展巴斯德模式创新,既拓展科学认知,又创造应用价值。”周红指出,面向未来,信息技术将以超过十年百倍的速度增长,数字化将促进人和社会加速发展,华为提出面向未来的4大科学假设与商业愿景,希望与学术界和产业界一起共同探索,开展面向未来的研究。

具体来看,华为的4大科学假设包含了微观、感知、计算与联接。

其中,微观是指前沿物理学理论的探索,将使我们能够更好地创新围观器件、技术与方法;从而实现发明新的物质、能量与方法,分子、催化剂与器件等商业愿景。

感知是拓展感知世界和感知自身的能力,从接近到超越人类感知、从替代感知到扩展感知、从人类感知到机器感知;从而实现促进身体健康、建设数字世界地商业愿景。

计算是探索适应目标与环境地新的计算模式,从而实现发展高效计算架构、发明新的计算部件。

联接是突破香农定理的假设,在有先验知识的世界、以及更大的时空中探索信息技术,从而实现建设全球直达的通信能力,融合现实世界与虚拟世界,使能机器无处不在的商业愿景。

无疑,有了明确的科学假设创新才够有意义。在4大科学假设的背后,华为将创新逻辑分为五大部分,假设创新、愿景创新、基础科学突破、工程技术创新与商业创新。其中越靠近前端假设、愿景和基础科学的创新,就越需要耐心。

周红指出,如果没有假设方向就不会有蓝图,只能盲目摸索人云亦云;如果没有愿景,可能是保守的、固步自封的创新;如果没有基础科学的创新,就无法跳出现有认知的边界;如果没有工程技术的突破,就只能做一些更好一点、更便宜一点的延长线创新;而创新的终极目标,就是要提升用户体验、开创新的商业模式和生态,创造产业与社会价值。

沉淀:面向未来的有质量发展

未来始于假设。没有正确的假设,就没有正确的方向,也就没有正确的思想、理论和战略。事实上,客户对华为的期望正是能持续提供有竞争力的领先产品。然而,新业务需要不断的技术突破、更多的系统创新,甚至是持续进步的理论支撑,因此,华为也通过“技术强度+人才浓度”来保证持续创新能力。

image.png

2021年,即使在营收下滑,华为持续加大研发投入,2021年研发投入达到1427亿元人民币,占销售收入的22.4%,近十年,华为累计投入的研发费用超过8450亿元。研发费用额和费用率均处于近十年的最高位。

而在人才方面,华为总结了ICT行业最具挑战性的课题,吸引全球优秀人才,让世界级人才来攻克世界级难题。华为提出“让天才成群而来”,让专家在关键业务领域充分发挥作用,让他们在科学领域“横冲直撞”,以人才的浓度对抗技术的难度,2021年,从事研究与开发的人员约10.7万名,约占公司总人数的54.8%。

目前,华为研发投入在全球企业中位居第二。截至2021年底,华为在全球共持有有效授权专利4.5万余族(超过11万件)。90%以上专利为发明专利。华为在中国国家知识产权局和欧洲专利局2021年度专利授权量均排名第一,在美国专利商标局2021年度专利授权量位居第五。

image.png

变动总是会让人不安。过去三年,当全世界都在关注华为会不会倒下与是否会急功近利的时候,华为显然更懂沉淀的价值,创新是华为三十年来生存和发展的根,面对未来智能世界的机遇和挑战,华为始终坚持研究与创新,而所沉淀和积累起来的研发能力、研发队伍、研发平台,让华为得以保持产品领先性与技术敏感性,这也正是华为构建长期、持续竞争力的核心。

23

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×