北京联通携手华为完成5G室内定位能力验证
通信产业网|2022-04-06 16:40:05
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中国联通北京市分公司(简称“北京联通”)联合华为在某半导体制造行业完成5G室内定位网络能力验证,并完成全国首个半导体行业工作终端应用试点,实现2~3米@90%定位精度。该功能可有效满足对工作人员快捷调度和统一指挥的需求,实现工厂内17000㎡定位开通与精度测试优化。

5G室内定位是5G移动通信网络通过测量无线信号来确定5G终端设备地理位置信息的技术,可为用户提供任何时间、任何地点基于定位信息的地理信息服务。3GPP R16协议版本于2020年中冻结并首次将定位能力引入到5G网络标准,按照R16协议标准要求,5G室内定位能力可以达到室内3米@80%的精度。

本次5G室内定位试点中,北京联通协同华为通过5G 室内小站LampSite+ MEC+融合定位引擎的室内定位解决方案,定位功能采用的是3GPP标准的定位协议流程及UTDOA(Uplink Time Difference of Arrival,上行达到时间差)定位算法。5G LampSite通过对5G终端的无线信号特征参数实时测量,调用UTDOA定位解算核心算法及可执行库,与集成在MEC上的LCS定位服务的高精度定位算法动态库协同,实现对目标终端所处的地理位置进行解算及优化,最终实现室内2~3米@90%的定位精度。

5G室内定位相比于传统的WiFi定位、蓝牙定位、GPS定位、UWB(Ultra Wide Band,超宽带)定位等技术而言,其具备GPS无法满足的室内场景定位能力,也有WiFi及蓝牙定位没有的抗干扰强、室外广域定位能力,还同时具备UWB定位穿透能力强、定位精度高等优势。最关键的是,5G室内定位技术实现将通信网和定位网合二为一,即仅需建设一张5G网络,同时满足通信和定位能力,实现一网两用,提高网络利用率,有效分摊网络建设及维护成本。最后,由于5G室内定位是基于3GPP全球统一的标准,不仅可完全复用已经成熟的5G全球产业生态,多种5G终端无需额外定制开发,直接可用5G室内定位能力。还因为标准的持续演进,未来在R17标准中定位精度、定位速度、连接密度、终端电池续航等方面的能力都会持续提升。

5G室内定位为5GtoB业务提供了新能力,北京联通还将继续在相关领域开展室内导航、关键资产追踪、电子围栏等应用的验证和落地。未来,北京联通还将继续与华为一同借助5GtoB网络原子能力创新资源池,孵化更多创新水平应用,为行业客户提供更多高价值服务,助力北京新智造100工程,更好的赋能行业数字化转型建设。

 

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×