净利首破千亿:华为财报折射了什么?
通信产业网|2022-03-29 10:22:50
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)3月28日,华为发布了2021年年度经营业绩。报告显示,华为实现全球销售收入6368亿元,同比下降28.56%,净利润1137亿元,同比增长75.9%,而这也是华为在美国制裁近三年,首次呈现营收负增长。

dbb8054d77c9b0b61cf3926856afddf.jpg

针对华为2021业绩,华为轮值董事长郭平指出,华为整体经营情况符合预期,运营商业务表现稳定,企业业务稳健增长,终端业务快速发展,生态建设进入快车道。

华为首席财务官孟晚舟也指出,我们的规模变小了,但我们的盈利能力和现金流获取能力都在增强,公司应对不确定性的能力在不断提升,过去时间是华为比较艰难的时刻,现在华为已穿过了“黑障区”。

那么,在这份营收下滑净利上涨的年报背后,究竟折射了什么?华为的今后战略布局又是什么?在随后的媒体QA环节,郭平与孟晚舟就这些问题做出了进一步的解释。

净利首破千亿

作为科技大厂、ICT龙头,华为在业务营收与业务布局一路高歌猛进,然而随着制裁与打压的持续升级,2021年华为实现6368亿元的销售收入,同比2020年下滑28.56%,结束了连续18年的增长势头。然而,在营收下滑之外,华为的盈利能力确得到提升,其中实现净利润1137亿元,同比增长75.9%,经营性现金流为597亿元,同比增长69.4%,净利润首破千亿元也创下历史新高。

866e683f6e06d4acaaae1fed4fe30d5.jpg

“过去一年,单是在销售及管理费用上,华为就减少了近100亿元的支出。”在孟晚舟看来,2021年,华为净利润率大幅提升的原因,包括对产品结构的调整、数字化运营对作业效率的提升,以及控制销售管理费用的。

于此同时,据《通信产业报》全媒体记者了解,在此次获利计算中华为也将出售荣耀与超聚变(华为X86服务器)业务的所得部分计入,而这也应对了孟晚舟所指出的规模变小了,但盈利能力和现金流获取能力都在增强。

海外依然是重要市场

5G全球规模商用2年多来,在网络覆盖、终端、用户规模等方面发展迅速,用户增长带来商业回报,并带动网络持续建设和发展。截至2021年底,在中国、韩国、瑞士、科威特等国家,5G用户渗透率已超过20%,热点城市5G承载了超过30%的流量。

而作为华为营收体系中的“压舱石”,2021年,华为在运营商业务领域实现销售收入2815亿元,虽较去年同比下滑7%,但2021年海外运营商业务收入占比超过50%。

5c2f6f3a3eddc424583aad0ad427606.jpg

对此,郭平指出,全球运营商业务与全球5G建设的周期紧密相关,主要是中国经过2020年5G建设高峰,到2021年,由于疫情原因有所放缓。2021年海外运营商业务收入占比超过50%,海外依然是华为重要市场,目前,亚太、拉美、非洲和欧洲等区域已进入5G规划和建设期。我们一直是全球5G快速发展的重要参与者,截至2021年底,根据第三方测试报告显示,在瑞士、德国、芬兰、荷兰、韩国、沙特等13个国家,华为承建的5G网络,用户体验均为最佳。华为和运营商、合作伙伴一起,累计签署了超过3,000个5G行业应用商用合同,在这个过程中,积累了丰富的行业应用经验,可以更好地助力全球运营商客户抓住数字化转型的新机遇。

“我们不能决定客户的选择,我们也不需要为全球所有的运营商服务,我们只需要尽最大的努力,帮助选择了华为的客户获得商业成功。”郭平指出,5G的收入依然是华为运营商业务收入的重要组成部分。对于选择了华为的客户,华为会全力以赴,支持运营商打造全球体验最佳、最有创新力与竞争力的5G网络,帮助客户实现商业成功。

2022年将是终端BG最具挑战一年

2021年,华为消费者业务实现收入,2434亿元,同比下滑49.6%。事实上,从2019年至今,在经历了美国多轮打压后,华为终端业务盈利能力已大不如前,这主要是因为芯片的断供对手机业务造成的极大影响。

“2022年可能将是终端BG在历史上最具挑战的一年。”郭平指出,华为在To B的芯片储备能够支撑正常经营和发展,在手机业务受到较大影响的情况下,终端BG围绕着智慧办公、运动健康、智能家居、智慧出行、影音娱乐等五大场景,持续产品创新,搭载HarmonyOS的华为设备数超过2.2亿,鸿蒙智联已有超过1900家生态合作伙伴,2021年新增生态设备发货量突破1亿台。我们将继续基于HarmonyOS打造万物互联时代的生态系统,坚持开源、开放,让更多的开发者使用、贡献并从中受益。

而在芯片挑战方面,郭平直言,解决半导体问题,是一个全产业界的问题,要从基础教育和基础研究开始,这是一个很漫长的投入过程。“本来在全球化的环境下,这些技术的重复开发是没有商业价值的,但是在市场割据或技术封锁的情况下,就会产生新的需求,这方面的投资也会变得有商业逻辑,我们相信会看到更多的企业参与这个市场,并且乐于看到他们的成功。”

值得关注的是,据郭平透露,过去两年,华为通过在软件和架构上做了大量的工作,使得现有的芯片使用更加节约,而且整体性能还在提高,这也意味着华为的库存的使用时长还会超出原来的预期,但是用面积换能力,用堆叠来增强系统能力,只能用在TO B系统,我们在终端方面的办法还是比较欠缺。

数字化与碳中和两大核心主题

当前,数字化、智能化成为经济社会发展的关键驱动力,引领新一轮产业变革,使能行业数字化转型,共创商业价值与社会价值也成为华为的新增长抓手。对此,华为正加强对云、AI、数字能源、运动健康等新业务的开拓,而这都无一例外的顺应了数字化和碳中和这两大全球核心主题。

2021年,华为企业业务实现收入1024亿元,同比增长2.1%,是华为营收体系中唯一实现正增长的业务。孟晚舟指出,尽管华为手机、平板、PC等芯片受限业务影响消费者业务出现下滑,但新兴业务增长明显,华为云和数字能源营收增速都超过了30%。

据悉,华为云已经是全球IaaS市场排名中国第二、全球前五的厂商。在中国,华为云服务了600多个政务云,帮助超过35个城市政务云升级到云原生;在金融领域,服务了中国六大银行、全部12家股份制商业银行以及Top5保险机构,我们还服务了80%的TOP50互联网客户。在亚太,华为云是增速最快的主流公有云提供商;在拉美,华为云已经是节点数量最多的云服务提供商。

而数字能源围绕清洁发电、能源数字化、交通电动化、绿色ICT能源基础设施、综合智慧能源等持续创新,携手全球客户、合作伙伴共建低碳社会。累计助力客户实现绿色发电4829亿度,节约用电约142亿度,减少二氧化碳排放近2.3亿吨,截止2021年底拥有1600多件专利的数字能源业务,业务已经遍及170多个国家和地区。

“我们看到了新业务具有较大的市场空间。”孟晚舟指出,新业务需要不断的技术突破、更多的系统创新,甚至是持续进步的理论支撑,我们会通过“技术强度+人才浓度”来保证我们持续创新能力,我们也坚信沿着这两个方向持续向前,我们能够长期的、持续的、有质量的为我们的客户和合作伙伴提供更高价值的产品和服务。

投资未来:构筑长期竞争力的“三重构”

无疑,技术、解决方案创新背后是持续的研发投入,在华为看来,越是在困难的时期,越重视对未来的投入。

2021年,即使在营收下滑,华为持续加大研发投入,2021年研发投入达到1427亿元人民币,占销售收入的22.4%,近十年,华为累计投入的研发费用超过8450亿元。研发费用额和费用率均处于近十年的最高位。目前,华为研发投入在全球企业中位居第二。2021年,从事研究与开发的人员约10.7万名,约占公司总人数的54.8%。

对此,孟晚舟指出,面向未来,我们依然会加大在人才、研发领域的投入。我们会通过“技术强度+人才浓度”来保证我们持续创新能力,我们也坚信沿着这两个方向持续向前,我们能够长期的、持续的、有质量的为我们的客户和合作伙伴提供更高价值的产品和服务。

未来始于假设。没有正确的假设,就没有正确的方向,也就没有正确的思想、理论和战略。事实上,客户期望华为未来能够持续提供有竞争力的领先产品。据郭平介绍,华为持续压强研发投入,加强系统工程创新,推动基础理论、架构和软件的三个重构。系统驱动部件设计,架构设计为系统而生,积极寻求系统突破,从而实现一流的产品竞争力。

首先是理论重构,我们持续探索新一代 MIMO 和无线AI 等理论与技术,进一步逼近香农极限。同时研究语义通信等新理论,尝试超越香农极限,为通信打开更为广阔的发展空间。我们在通信理论的前沿探索已经开始“沿途下蛋”,Massive MIMO 创新产品 MetaAAU,可以同时提升小区 30% 上行覆盖和 30% 下行覆盖,边缘用户平均体验可提升 25%,相比传统 AAU,能耗降低约 30%。

其次是架构重构。在通信领域,将无线和光的技术充分协同,引入光电融合技术,解决无线超高频、超大带宽、超高速的问题,并突破未来芯片面临的工艺瓶颈。计算架构方面解决当前“AI、大数据应用蓬勃发展,而传统计算架构仍以 CPU 为中心”这一矛盾,华为正在设计“对等”架构,利用灵衢总线,让 GPU、NPU 以及全新硬件能够支撑 AI 业务的大发展。我们预计,将这一设计扩展到计算中心后,第三代的集群计算中心将能提升 5-10 倍的性能。

最后是软件重构。面向未来,随着 AI 的爆发,对算力的需求急剧增加,但是硬件工艺进步放缓。我们提升了软件优先级,梳理了基础软件的技术体系,在高性能、易扩展、泛存储、易开发等技术方向取得突破,通过HarmonyOS、欧拉更有效地发挥多样化硬件的算力潜能;通过 MindSpore 框架,帮助科学家、工程师们大幅提升开发效率。华为以 AI 为中心的全栈软件重构,有望创建新的生态。我们的软件提升计划,使无线小区数和调度用户等关键指标提升 1 倍;以太交换机用户接入性能提升了 3 倍;光传输产品大幅提升了领先能力。这些创新使我们在极端困难的条件下,仍保持了一流的产品竞争力。

“理论突破、软件突围、架构重构将为我们未来求生存、谋发展奠定基础。”郭平指出,华为将沿着数字化、智能化、低碳化方向前进,依靠人才、科研和创新精神三要素,持续加大投入,力求实现基础理论、架构和软件的技术底座重构,构筑长期竞争力。

25

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×