5G-Advanced号角吹响:中信科移动如何突破?
通信产业网|2022-03-22 15:24:41
作者:党博文来源:通信产业网
【通信产业网讯】(记者 党博文)5G网络商用正在全球加速推进,从产业发展驱动角度看,5G被认为是个人消费体验升级和行业数智化转型的关键,然而,全球的5G产业仍然处于网络建设早期。而业界普遍认为,未来的6G技术至少将至2030年才会开始应用。因此无论从业务场景、网络技术,还是产业进程、部署节奏等各方面而言,未来3到5年仍将是5G发展的关键时期,因此,作为5G和6G的重要中间节点,在去年4月3GPP第46次PCG(项目合作组)会议上正式确定的5G演进名称5G-Advanced备受业界关注。

在这之中,作为5G建设的主力军之一,围绕5G-Advanced关键技术方向,中信科移动也进行了积极布局和大力推动。

10752a5782c0febde82931b337e86df.jpg

“5G-Advanced技术演进是通信行业发展的需要和共识。”日前,中信科移动创新中心总经理王可在接受《通信产业报》全媒体记者采访时表示,5G-Advanced征程的号角已经吹响,中信科移动将在技术研究和标准、专利以及市场份额等多方面不断突破,为致力于提供无处不在的移动通信能力,造福人类社会做出自身贡献。

在以数字化、网络化、智能化、绿色化为特征的新一轮科技革命和产业变革深入推进的背景下,在政策、技术和业务等多重引导作用下,随着5G融合应用从起步期进入成长期,产业链各方高度开始关注如何实现5G无线网络价值最大化。

而为了更好地发挥5G效用,3GPP在46次PCG(项目合作组)会议上正式确定了5G演进的名称为5G-Advanced,并将5G-Advanced视为5G面向2025年后的发展定义新的目标和新的能力,通过全面演进和增强,使能5G产生更大的社会和经济价值。

据王可介绍,在RAN(无线接入网)侧,3GPP首批立项的28个课题涵盖了5G-Advanced在各个领域的持续演进,可划分为三类。第一类主要基于产业发展和现网应用需求对5G已有功能进行的增强演进,提供更强更优体验eMBB服务,如上、下行频谱效率及覆盖提升,终端和网络功效、节能及移动性增强等;第二类主要是面向未来系统和创新应用的演进,该部分立项聚焦加速推进网络实现智能化、能力开放化,降低5G建设成本和运营成本,提供更为便捷的5G服务,如网络智能化、全双工增强、XR、天地一体等方向;第三类则是针对垂直场景和行业的增强,该部分立项聚焦通过5G赋能千行百业实现5G改变社会的愿景,旨在提升相关特性的性能,或拓展其应用场景,如NR MBS增强,车联网、无人机、物联网等。

而在SA(系统架构)侧,首批通过立项的SA2 Rel-18也有28个课题,可从演进,拓展以及行业应用三个角度进行划分。第一类演进主要涉及eMBB的5G网络基础架构持续演进,使能更好的eMBB业务体验,以及持续增强5G服务能力,如在边缘,切片,能力开放,策略等多维度持续提升5G基础网络架构的能力;第二类扩展主要研究宽带实时新媒体通信的支撑和更加智慧的5G核心网以及人工智能与5G的融合,继续提升系统容量和用户体验,通过进一步引入智慧,让5G与日常应用结合更加紧密,成为人们日常生活工作都不可或缺一环;第三类聚焦垂直行业应用,进一步赋能更多的ToB场景和业务,持续提升5G对垂直行业的支持能力,进一步打开智能制造领域的新空间,包括5G与卫星融合、5G支撑垂直行业应用通信需求等。

值得一提的是,中信科移动在5G-Advanced中也牵头了5个项目,即Rel-18 MBS、Rel-18 NR定位研究项目、Rel-18支持卫星回传的5G系统研究、Rel-18 5G临近业务第二阶段研究、Rel-18 增强位置服务第三阶段研究。

其中,Rel-18支持卫星回传的5G系统研究该课题将研究基于卫星回传特征的策略控制/服务质量控制增强和基于星上用户平面功能的边缘计算支持与传输优化,以降低数据传输成本、提升服务质量保障能力和改善用户体验,融合卫星通信是6G的重要发展趋势之一,也是我国重要的战略发展方向之一,而中信科移动在该项目中提前布局并发挥引领作用,将为中信科移动技术研究和相关项目的产品研发奠定基础。

目前,中信科移动拥有全系列的5G产品,包括宏站、微站、数字化室分等业界全部5G无线接入产品。产品序列涵盖全场景和全部频段,包括低频段(700/800/900MHz)实现5G的低成本广覆盖和普通楼宇的深度穿透覆盖,中频段(2.1/2.6/3.5GHz)实现城市区域的普遍覆盖、乡镇热点、室内分布式覆盖,中高频段(4.9GHz/毫米波)实现热点容量补充。助力运营商在全国多省进行5G网络部署。

随着5G商用进程的加快及融合应用探索的深入,5G与经济社会的融合也将日趋紧密。可以预见,中信科移动积极全力布局与5G强结合的多个应用领域并形成各具特色的业务解决方案,并持续为5G国际标准做出卓越贡献。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×