两会 | 钟章队委员:尽快颁布轨道交通5G专用频率
通信产业网|2022-03-07 21:57:24
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)我国已经是轨道交通大国,无论是高速铁路、重载铁路、城际铁路,还是城市轨道交通,总体规模和建设速度都处于世界第一的位置。截至2021年末,全国铁路营业里程突破15万公里,其中高铁超过4万公里;内地共有51个城市开通运营城市轨道交通,线路269条,运营里程8708公里。

今年两会,全国政协委员、北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授钟章队提交了《关于大力促进轨道交通5G、行业云、AI等新型基础设施建设》的提案。“我国高铁、重载、普速铁路目前仍然基于2G技术,建议国家行业主管部门尽快协调,颁布轨道交通行业5G专用频率。”钟章队表示。

微信图片_20220307215348.png

钟章队认为,面向2030年和更长时间,我们能否建设一张高质量的综合轨道交通网络?能否继续领跑世界轨道交通领域?高铁能否成为一张永久名片?新时代铁路如何改革和发展?面对这些问题,需要冷静思考、积极有为。

“轨道交通具有特殊的、安全苛求的行业属性,电信运营商5G网络难以满足轨道交通的特殊专用需求。”钟章队指出,当前缺少能全天候满足轨道交通可视、可控、可管、可测、可靠、可信的宽带移动信息基础设施网络。其中最大瓶颈是缺少统一的、可以发展专用宽带移动信息通信的无线频率,造成不同交通运输方式的移动技术装备不能互联互通和跨交路运行。

目前,欧洲、韩国等国家铁路新一代信息基础设施网络发展已经走在前面,中国高铁、重载、普速铁路仍然基于2G技术。实际上,中国在这一领域已经研究10余年,起步早,但至今未定。高铁、市域铁路、地铁都在“等米下锅”。钟章队建议国家行业主管部门尽快协调,颁布轨道交通行业5G专用频率。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×