​技术迭代 场景推进:ADN如何更好驶入快车道?
通信产业网|2022-03-04 20:40:04
作者:通文来源:通信产业网

自动驾驶网络(ADN)不仅是对电信行业的一次产业升级,更是从全架构、全场景、全价值上创新,为千行百业注入转型新动能。

在2022 MWC巴塞罗那世界移动通信大会召开前夕,世界移动大会(GSMA)公布了第27届“全球移动大奖”(GLOMO Mobile Awards)提名名单,华为ADN自动驾驶网络联合MTN集团成功入围“最佳网络软件突破奖”。印证着自动驾驶网络背后的自智网络产业正式打入国际视野,前景可观。

微信图片_20220304194530.jpg

需求走高:自动化已成关键支撑

当前,联接正在从个人、家庭延伸到千行百业,与此同时,网络功能也从科研型、消费型,聚焦到生产型,这意味着,场景的多样性和网络的复杂性将成为新常态。相对于4G技术,5G引入了高带宽、超低时延、海量连接等关键能力,为数字经济提供了全新的关键基础设施,将进一步拓展数字经济的千行百业。 机会与挑战并存,随着电信网络NFV云化转型、切片、服务化架构等技术的融入,以及垂直行业应用及需求的多样化发展,5G时代,电信网络的运营维护也将面临前所未有的挑战,自动化成为了5G核心网的关键要素,自智网络应运而生。 相关数据指出,2018年到2025年之间,全球运营商将在5G网络建设上投资高达1万亿美元,与此同时,网络的自动驾驶能力也正越来越被业界关注。

近年来,由TM Forum组织提起的自智网络产业逐渐与各大运营商开启产业分级标准的制定,可以说,目前自智网络产业已经有一条从L0的手工运维到L5的完全自治网络基本路径,为运营商现有网络向自动驾驶网络演进提供了一条可衡量、可实践的指导性路径。 华为ADN自动驾驶网络(下文称华为ADN)作为自智网络产业中的代表性解决方案,其指运用AI技术,通过知识和数据驱动网络架构的持续创新,用深度学习帮助人理解业务意图和目标,用数据计算来避免人的“考虑不周”,通过持续机器学习突破人工经验决策的极限,最终实现网络自动、自愈、自优、自治。

场景走实:“智能化”也需因地制宜

5G时代,垂直行业2B业务再次变成了运营商重点竞争的市场,特别是对于工业互联网、车联网、智慧医疗等多样化需求,对于网络质量保障、故障定位效率,网络恢复时间的要求达到新的高峰,运营商要通过结合AI技术的自动化运维能力,提升故障定位效率,实现网络自愈,满足垂直行业的网络质量需求。 于此同时,随着特殊场景的不断增加,运营商通过切片技术提供虚拟网络,实现网络质量保障。而切片的快速部署能力及租户切片DIY开通能力将帮助运营商在竞争中抢占先机。运营商需要通过自动化的切片部署能力实现业务的敏捷,提升新业务部署的TTM。 当前,移动通信领域自动驾驶网络大致在L2和L3之间,即部分自治网络,系统可基于确定的外部环境,对特定单元实现闭环运维,降低对人员经验和技能的要求,一些典型的应用也正不断涌现,而入围“最佳网络软件突破奖”的华为ADN自动驾驶网络联合MTN集团的应用案例正是其中之一。

作为非洲最大的电信运营商,MTN集团此次应用案例凭借三大优势脱颖而出并对于今后迈向L3的数智化转型案例具有重大的意义。 具体来看,一是支撑业务一站入云。MTN成为非洲首个能提供一站式入云解决方案,为全社会发掘数字和云时代新增长点的运营商。华为ADN在智能原生、实时感知、云网协同、数字孪生、网络路径导航、知识图谱等方面提供先进智能的技术支持。 二是支持故障智能修复。MTN在其南非子网部署休眠小区作检测修复试点,运用华为ADN故障自诊断和自修复能力,成功将该场景的发现、分析和恢复整体历时从小时级降至15分钟; 三是承担网络流量调优。MTN承载网网整体资源利用率提升30%,拥塞流量优化效率从3小时缩短为5分钟,在ADN的帮助下有效保障了用户体验。 可以说,华为ADN解决方案以网络智能化和运维智能化的有效协同,凭借智能开放的网络架构和体系化的创新,在网络规划、建设、维护和优化等方面全方位帮助MTN加速数字化进程,不仅有效的支撑MTN Ambition 2025发展战略,更能为今后建设数字非洲、保障非洲人民数字权利做出更多的贡献。

互用互促:释放大联接核心价值

未来十年是智能时代蓬勃发展的黄金十年,万物感知、万物互联、万物智能的智能社会需要一张自动、自愈、自优的自治网络,AI使能的智能自治网络是5G和后5G网络发展的重要趋势,将为移动网络带来根本性变革。网络将由当前以人驱动为主的被动管理模式,逐步向网络自我驱动为主的自治管理模式转变。 当前,我国5G建设已经挺进“无人区”,相关技术趋势与应用场景已无经验可借鉴,因此,面对未来五年的中国自动驾驶网络发展目标,即到2023年全面提升到L3级有条件自治水平,到2025年在重点业务和网络领域力争达到L4级高度自治水平,仍是一个长期的逐级演进过程,关键场景的实践需要遵循由点及线到面的逐步演进策略,从关注面向网元的自动化设备管理走向关注面向全场景的自动化,最终实现端到端网络自治的目标。 诚然,要促成跨多业务、跨领域的完全自治网络的加速落地,其中的关键在于产业生态的分工协作,鼓励运营商、设备厂商、OSS厂商等多方生态主体广泛参与。

目前,华为携手中国三大运营商围绕网络的“规、建、维、优、营”全生命周期,已经开展了覆盖五大专业和三大业务领域的200多个创新项目,共同孵化了35个场景化应用,基本完成了全场景应用创新,ADN将不断迭代优化,在未来提供更多助力运营商、企业数智化转型升级的网络自治场景,而网络基础设施的数字化和智能化、网络资源层全新的管控系统、云端AI训练、知识管理和运维设计,也将成为支撑电信网络持续动态迭代和智能升级不可或缺的力量。 可以预见,自动驾驶网络是电信行业的一次产业升级,人工智能技术将对电信产业的生产方式、运营模式、思维模式和人员技能等带来全方位的深远影响,并催生大量新产品、新应用、新服务,届时,运营商也将进一步跳出传统通信服务商的角色,真正释放大联接的商业价值。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×