中国联通、海南省卫健委和华为联合荣获GSMA“最佳互联人类移动创新奖”
通信产业网|2022-03-04 19:51:07
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】[西班牙,巴塞罗那,2022年3月2日] 在MWC22巴塞罗那上,由GSMA主办的全球移动大奖(GLOMO Award)颁奖典礼成功举行。由中国联通、海南省卫健委和华为联合打造的“5G智慧医疗点亮海南健康岛”项目荣获GSMA “最佳互联人类移动创新奖”(Best Mobile Innovationfor the Connected Human),体现了业界对该项目在提高基层医疗能力、普惠优质医疗服务上取得成绩的高度认可。

2022-03-04_194944.png

海南省一直以来面临着全省医疗资源严重不平衡、中心医院压力大、百姓看病难等问题。随着5G的规模商用,5G智慧医疗也逐步走向成熟和普及,为民众带来更方便、更快捷、更优质的医疗服务。海南省携手中国联通和华为启动了“5G智慧医疗点亮海南健康岛”项目,这是迄今为止全国最大的5G商业应用项目,也是全国第一个基于5G的全省所有基层医疗机构的远程诊断信息化项目。

该项目以中国联通5G专网PLUS为基座,将5GCtoB一朵云5G切片+MEC网络能力与5G智慧医疗相结合,实现了诊断、监护和急救3大能力下沉,在全省18个市县医院、340家乡镇卫生院和2700家村卫生室部署了5G远程医疗设备,并基于分级诊疗平台实现远程会诊功能,为基层医疗机构提供医疗技术保障,以“小病不进城、大病不出岛、基层卫生服务水平全国领先”为目标,打造面向全省各级卫生机构的多场景立体式示范落地和智慧医疗标杆,提供院前急救、远程会诊、智慧诊断等医疗服务,实现基层医疗能力全面提升,让百姓人人都能享受优质医疗服务,病人平均看病过程缩短3至5个小时,就医效率提升30%。

中国联通集团副总经理梁宝俊表示,“非常荣幸能与海南卫健委和华为一起获此殊荣。海南5G智慧医疗项目的成功展现了5G+行业应用的广阔前景,中国联通将持续建设5G专网PLUS,打造网络差异化能力、深耕行业场景化应用、完善端到端运营服务流程,让5G更好地服务社会、造福社会。”

GSMA大中华区总裁斯寒表示,“GSMA正在推动5G在城市治理中的应用,促进城市的数字化、网络化和智能化转型,打造安全、宜居、高效、智能、绿色的5G City。中国联通、海南省卫健委和华为联合打造的‘5G智慧医疗点亮海南健康岛’项目极大地利用了5G的潜能,保障了市民的生命和健康,是5G City案例中的杰出代表。”

2022-03-04_194959.png

海南省卫健委副主任李文秀表示,“感谢GSMA对海南5G智慧医疗项目的认可,也感谢中国联通和华为的大力支持。我们将继续发掘出更多智慧医疗、智慧健康的应用场景,为打造海南生态岛、健康岛、长寿岛而共同努力。”

华为云核心网产品线总裁刘康表示,“感谢产业界对三方联合打造的5G智慧医疗创新成果的高度认可。华为将继续与运营商和行业伙伴共同合作,大力推动5G全面协同发展,激发5G应用创新活力,让5G加速融入百业、服务大众。”


1

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×