5G专网PLUS重磅发布:中国联通“大应用”再下一城
通信产业网|2022-03-02 10:14:20
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)在2022世界移动通信大会期间,中国联通携手GSMA、华为、美的、长安汽车、海康机器人、山西乡宁焦煤集团等行业伙伴共同发布了“5G专网PLUS”系列成果—— 边缘互联专网、园区高可靠专网、切片保障专网,推动5G应用“扬帆”远航。

1.png

边缘互联专网:5GLAN组网下的AGV多车协同。中国联通基于5G LAN技术,引领3GPP标准创新打造了5G专网PLUS的边缘互联能力,在海康园区实现了业界首个基于5G LAN的AGV多车协同方案的成功落地。5G专网PLUS边缘互联能力,不仅通过网络架构简化提升了网络效率和产线可用性,同时还实现了建网成本和维护成本的同步下降,是5G赋能工业核心生产的关键里程碑。

园区高可靠专网:保障煤矿关键业务高稳可靠。面向例如煤矿等对生产数据安全性、网络可靠性有高SLA要求的行业,中国联通5G专网PLUS基于5GCtoB一朵云敏捷的创新能力,率先在山西乡宁焦煤集团旗下的燕家河煤矿实现了园区高可靠能力的商用落地。通过在企业园区部署MEC,实现生产数据不出园区;通过在MEC上部署5GC应急控制面,实现园区5G网络与大网容灾协同,保障了企业关键生产业务高稳可靠。

切片保障专网:定制网络切片分舱服务针对不同行业场景的差异化诉求,中国联通5G专网PLUS通过切片保障能力,提供定制网络切片分舱服务,推出经济舱、商务舱-U、商务舱-E、头等舱四个等级的5G切片产品,具备“敏捷部署、功能可定、灵活计费、智慧运营”四大优势,基于雁飞智连平台(CMP)运营能力,实现业务需求到网络模板的匹配和资源的快速部署。已在格力电器5G智慧工厂、建党100周年5G+4K直播、防疫等场景商用落地。

据了解,华为助力中国联通打造了5GCtoB集中一朵云、分布一张网的立体网络架构,实现5G专网PLUS一点订购,一键开通,一站服务。相对于5G行业专网产品体系1.0,联通5G专网PLUS实现了网络跨越、行业跨越、服务跨越。

中国联通副总经理梁宝俊在致辞中表示,中国联通锚定“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”发展定位,明确“强基固本、守正创新、融合开放”新战略,布局“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”战略业务,深入实施《中国联通5G应用“扬帆”行动计划(2022-2025年)》,开展“强基行动、引擎行动、护航行动、共创行动、绽放行动”五大专项行动,加速推进5G应用从“样板间”向“商品房”转变,赋能信息消费、垂直行业、社会民生等领域转型升级。

267f9e2f07082838454073e597d85f084d08f1b9.png

GSMA大中华区总裁斯寒在致辞中指出,5GtoB的成功是5G价值全面展现的主战场,而1到N规模化发展是5GtoB找到新业态和新模式的必由之路。中国联通自2021年发布5G行业专网产品系列2.0以来,持续深耕5G专网市场,以5G专网PLUS为基座,在5G赋能行业数字化转型方面结出了累累硕果。5G专网PLUS的创新增强能力对5G City愿景的实现有重要作用。

77c6a7efce1b9d16eac7c3d8e69f42868d5464d5.png

中国联通致力于成为更强网络、更懂行业、更优服务的运营商。

7

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×