中国电信与华为联合发布“云网核心能力”创新成果
通信产业网|2022-03-01 19:39:38
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】3月1日,在2022年世界移动大会期间,华为与中国电信联合举办了“云网核心能力创新成果”全球发布会,向业界展示双方战略合作升级近一年来取得的丰硕成果。中国电信集团有限公司副总经理刘桂清、华为常务董事/运营商BG总裁丁耘出席发布会并致辞。

作为最重要的战略合作伙伴,华为公司与中国电信持续突破合作边界,引领运营商与ICT解决方案供应商之间的战略合作新范式。早在2018年初,双方就成立了BJIC(Business Joint Innovation Center / 商业联合创新中心),打破通信产业传统的定单采购模式,共同面向最终用户开展商业创新,并逐步形成合作制度、文化。2021年6月9日,双方战略合作再升级,签署“云网核心能力”战略合作协议,在商业创新的基础上叠加科技创新,共同打造中国电信的云网核心能力,开创“1+1>2”的合作伙伴关系新范式。

为了匹配中国电信“云改数转”战略,助力中国电信打造“安全型、科技型、服务型”企业,双方2021年围绕安全、云和云网融合、业务创新三个方向开展合作。本次发布会,是对双方合作成果的集中展示,也是通信产业合作模式再一次突破的重要里程碑。

1.png

图1:中国电信副总经理刘桂清致辞

云网融合是中国电信“云改数转”战略的核心。2016年,中国电信率先提出“云网融合”发展方向,携手华为持续引领云网融合产业创新。中国电信副总经理刘桂清在致辞中指出,“云网连接未来。中国电信是全球首家将云、网络、IT统一集中运营的电信运营商,我们正致力于推进云和网的融合从物理反应到化学反应,从而为全社会数字经济提供超越基于传统物理网络的连接。”“科技创造未来。中国电信是全球首批提出建设科技型企业的运营商,我们正致力于从传统的电信运营商tel-co转型成为科技型企业tech-co。”

刘桂清表示,“中国电信坚持产学研用协同创新,促进产业链共同发展。”“去年以来,我们和华为的合作更进一步,从传统的定单采购模式升级为科技创新联合研发模式,我们共同制定国际和行业标准、共同设计和开发系统平台、共同开展ToB行业解决方案。”“双方通过优势互补、深度协作,一定能够取得共创共享共赢的实效,推动企业更高质量发展。” 

2.png

图2:华为常务董事、运营商BG总裁丁耘致辞

华为常务董事、运营商BG总裁丁耘在致辞中指出,数字时代给我们带来了巨大的机遇,也提出了新的挑战。“如何用规模化的产品,满足用户个性化、多样化、碎片化的数字服务需求?运营商和供应商之间传统的合作关系已不能满足新时期敏捷创新的要求。为此,中国电信与华为启动了战略合作升级,将科技创新和商业创新作为核心要素,共同打造中国电信的云网核心能力,通过联合开发实现优势互补,缩短创新路径,提升产业效率,快速响应用户的数字化需求,目标是向上打开数字服务的天花板,向下筑牢数字大厦的根基,推进科技创新赋能产业数字化。”

华为与中国电信拥有30余年的合作历史,支撑中国电信引领了话音、宽带、流量、合营云和云网融合的产业浪潮。丁耘表示,未来的数字化时代,双方将持续深化战略合作,引领造势,携手推进产业数字化的发展进程。

3.png

图3:中国电信科技创新部总经理王桂荣演讲

中国电信科技创新部总经理王桂荣介绍了双方联合开展科技创新取得的丰富成果。过去一年,中国电信联合华为,基于openEuler开源社区发布了运营商首个规模商用的国产化服务器操作系统CTyunOS,全行业首个全业务选择openEuler技术路线,支持多业务场景和多种芯片异构统一调度,其中X86版本已在天翼云上线1万套,性能显著提升;发布了全行业首个云原生关系型数据库TeleDB for openGauss,实现高性能、高安全、高可用、高智能;联合突破“超大容量智能骨干路由器技术创新及产业化”,并荣获国家科技进步二等奖,成为运营商唯一获奖项目;携手引领5G超级频率聚变国际标准立项和外场验证,提升频谱效率;联合开发新一代云网运营系统,提升云网智能服务运维能力。除此之外,双方还在云网安全领域联合开展科技创新,成功在ETSI、3GPP、CCSA等国际、国内标准组织立项8个安全行业标准,建成“5G云边协同安全赋能示范中心”,发布5GtoB电力行业安全样板点。

王桂荣还介绍了双方2022年“云网核心能力”战略合作的三大重点:“安全方向,将继续围绕安全标准、网络架构安全、赋能行业安全开展合作;云和云网融合方向,持续推进天翼云合作升级,联合打造云网操作系统实现自动驾驶网络,联合开展绿色低碳顶层设计等;商业创新方向,继续围绕天翼视联网、政企解决方案、5G终端切片商用化落地等方面开展合作。”

4.png

图4:华为公司中国电信系统部Marketing部部长张子彦演讲

华为公司中国电信系统部Marketing部部长张子彦介绍了双方联合开展商业创新取得的成果,重点是云网融合赋能产业数字化的商业实践。2021年,华为支撑中国电信打造5G定制网行业应用标杆,在绽放杯中取得优异成绩,包括内蒙准能最大5G露天矿、陕西神东最大5G井工矿、长庆石化5G全智能炼厂等,并首发5G OpenLab聚合行业生态能力,实现多个创新场景化方案的集成验证和生态入驻;率先打通云网端形成一体化产品,实现基于5G终端切片的分级加速体验,并首次提出终端切片SDK方案,推出首个5G切片加速平台,孵化出1个GSMA国际标准和4个核心专利,补齐了5G端到端切片最后一块拼图;联合开展云网能力及场景创新,在宁夏、江苏、广东、安徽等多个省份进行切片专网、多云汇接、视联网、体验地图等商用实践,其中广东电信智慧水利项目基于多云汇聚、智能切片、云网一体化编排等能力,通过视联网提供以租代建的商业模式,帮助水利行业实现轻资产运营。这些商业创新方案正在从基线孵化走向规模商用,成为中国电信赋能数字经济的差异化服务能力。

2022-03-01_193855.png

图5:“2022云网核心能力创新体行动计划”联合发布仪式

会上,双方还联合发布了“2022云网核心能力创新体行动计划”,正式启动新一期战略合作课题,围绕安全、天翼云、视联网、自动驾驶网络、绿色低碳等方面持续开展科技创新和商业创新,进一步推进双方成为更加紧密的战略合作伙伴和利益共同体。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。面向未来,华为将持续坚持“以客户为中心”,不断深化与中国电信的战略合作,支撑中国电信“云改数转”战略执行,助力中国电信突破核心技术并取得商业成功,携手引领产业合作“新范式”,共创智能化的数字世界。

24

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×