华为郭平:不会退出海外市场 三大重构提升中长期竞争力
通信产业网|2022-03-01 17:20:18
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)“如果要看见未来,我们必须抬头看看,而不是被政治、派系、宣传所蒙蔽。”3月1日,在MWC22巴塞罗那期间,华为轮值董事长郭平指出,华为不会退出海外市场,在标准、人才和供应链等方面,将坚定不移地实施全球化战略,对于选择我们的客户,华为会全力以赴,帮助他们实现商业成功。

8521b083053c1d6da6d833388b11e9b.jpg

当前,数字化和碳中和,是全球产业链的重要课题,对于ICT的未来影响深远。

全球数字经济高速发展,有预测称数字经济今年占GDP的比重将超过50%,数字化需求超出预期。反观供给侧,香农定理和冯诺依曼架构已遇到很大瓶颈。因此,产业链需要探索新理论和新架构,支撑数字可持续发展。

与此同时,碳中和给ICT行业带来了挑战,数据显示,单就对全球环境数据进行监测这一项,就会排放相当于当前全球排放量12.5%的碳。数字化的进一步发展将导致碳排放增加,但ICT可以帮助其他行业减轻“碳足迹”,在量级上相当于自身“碳足迹”的10倍以上。

“联接的密度乘以计算的精度,就是数字经济的强度。”郭平指出,我们不只需要强度,还需要长期活力,为实现这一目标,华为将大幅增加对根技术的战略投入,重构技术底座。

据介绍,华为正在努力实现三个重构即基础理论、架构和软件,而这三个重构将支撑ICT行业长期可持续发展。

首先是理论重构,以信道增容为例。

当前,信道容量已经接近天花板。华为持续探索新一代MIMO和无线AI等理论与技术,进一步逼近香农极限,同时研究语义通信等新理论,尝试超越香农极限,为通信打开更为广阔的发展空间。

其次是架构重构。

无线通信依然面临高频、超大带宽、超高速等重大技术挑战,华为积极探索新技术以重构架构,比如引入光电融合技术,解决关键问题,并突破未来芯片面临的工艺瓶颈。

而计算架构的当前矛盾是AI、大数据应用蓬勃发展,传统计算架构仍然是“以CPU为中心”。为了解决这一矛盾,华为正在设计“对等”架构,让GPU、NPU等能够更好支撑全球AI业务的发展。

最后是软件重构。

面向未来,随着AI的爆发,对算力的需求急剧增加,但是硬件工艺进步放缓。

郭平表示,华为正大幅增加对根技术的战略投入,和伙伴一起重构技术底座,实现基础理论、架构和软件三个重构。这将逐渐在公司未来的产品竞争力上得以体现,支撑自身及ICT行业长期可持续发展。

在理论领域,华为将尝试不断逼近甚至超越“香农极限”理论,在持续探索新一代MIMO和无线AI等理论与技术,进一步逼近香农极限的同时,研究语义通信等新理理论,为产业界提供新的基础理论指导;在架构领域,华为将开发新技术新架构,通过光电融合技术和对等计算架构等解决技术挑战或工艺瓶颈;在软件领域,华为正在构建以AI为中心的全栈软件和新生态,以应对AI爆发带来的算力需求剧增。

无疑,数字化正在深刻地改变我们的世界,数字网络是未来数字世界的基石,对此,华为提出GUIDE商业蓝图。

什么是GUIDE商业蓝图?据介绍,华为GUIDE商业愿景,包含五大方面,一是泛在千兆,Giga全场景,万物数字化;二是超自动化,超自动重构,应对不确定;三是智联多云,最大化连接、计算和智能等资源利用率;四是差异体验,体验多元化,变现多维化;五是绿色发展,绿色ICT,使能可持续发展。

5de5f11b14ce6ed01a2ac2db927ff91.jpg

事实上,过去十几年的网络演进是IT技术的最新实践不断被引入CT的过程,从IP到云,再到现在的AI,都是如此。

郭平表示,面对挑战,华为将坚持全球化,大幅增加对根技术的战略投入,努力实现基础理论、架构和软件三个重构,以此持续提升华为的中长期竞争力,支撑ICT行业长期可持续发展。“我们仍然是全球盛会活跃的一员,作为业界拥有最完整ICT能力的企业,在未来网络向AI Native演进的过程中,华为有信心占得先机。”郭平说。

95

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×