首提“GUIDE商业蓝图” :华为助力运营商实现“商业5力”
通信产业网|2022-02-28 00:13:58
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当前,全球数字经济高速发展,2022年数字经济占GDP比重将超过50%,欧盟、中国和韩国等多个国家或地区的政府都宣布了巨额的数字经济投资计划,而作为ICT基础设施提供商,运营商在引领未来数字经济发展中将发挥越来越重要的作用。

bad7694ae3a4b696688d97c8b3bd503.jpg

2月27日,在MWC22 巴塞罗那期间,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘提出运营商可从联接的密度、计算的多样性和碳减排的强度三个维度发力,通过GUIDE商业蓝图,点亮数字经济的美好未来。

什么是GUIDE商业蓝图?据介绍,华为GUIDE商业愿景,包含五大方面,一是泛在千兆,Giga全场景,万物数字化;二是超自动化,超自动重构,应对不确定;三是智联多云,最大化连接、计算和智能等资源利用率;四是差异体验,体验多元化,变现多维化;五是绿色发展,绿色ICT,使能可持续发展。

而在记者看来,这更像是涵盖多维度高度集成化的全新商业模式,而这种商业模式也将助力运营商实现“商业5力”,即业务的渗透力、效率的创造力、资源的整合力、价值的竞争力和社会的贡献力。

微信截图_20220227231550.png

5G全球规模商用2年多来,在网络覆盖、终端、用户规模等方面发展迅速,截至2021年底,全球200多家运营商已经部署了5G商用网络,5G用户数已经超过7亿,商用终端超过1,200款,用户增长带来商业回报,并带动网络持续建设和发展。

在分享运营商5G商业成功实践时,丁耘表示,5G的AR、VR、新视频等新应用给用户带来了创新体验,灵活的5G定价模式实现了用户与运营商双赢,驱动了5G用户规模的快速增长。5GtoB专网已在中国多个行业规模商用,华为和运营商、合作伙伴一起,累计签署了超过3,000个5G行业应用商用合同,积累了丰富的行业应用经验,在中国内蒙,煤矿利用5G远程控制采煤机,让煤矿工人享有了安全、舒适的工作环境。

据悉,数字经济的活力可由三个维度来评估,即联接的密度、计算的多样性、碳减排的强度,而运营商可以在这三个维度中,寻找到重塑未来数字经济发展的新机遇。

首先,在联接领域,运营商可沿着5G用户规模增长到业务范围扩大的路径,实现商业成功;在计算领域,运营商可通过联接与IT的深度融合,助力企业数字化转型,实现新增长;在碳减排领域,华为的ICT绿色解决方案将助力运营商持续提升网络容量和降低单位比特能耗,实现绿色发展。

微信截图_20220227231716.png

其次,行业数字化时代,IT基础设施作为运营商数字化基座,需加速重构促进运营高效协同,通过ICT协同、云边协同、云网协同等方式,华为助力运营商数智化转型,实现收入新增长,例如,在亚太地区,运营商采用华为独有的OneStorage解决方案,降低约30% TCO。

最后,绿色ICT是数字经济可持续发展的关键因素,ICT行业利用新技术使能其它行业所减少的碳排放几乎是ICT自身产生的碳排放的10倍。

在峰会现场,丁耘分享了华为的绿色战略,“More Bits, Less Watts”,华为支持运营商的绿色发展,通过“绿色站点-绿色网络-绿色运营”系统性解决方案,助力运营商持续提升网络容量和降低单位比特能耗,同时华为提出NCI(Network Carbon Intensity)指标用于量化ICT行业碳排放水平,助力运营商将绿色战略变成现实。

21

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×