通信网的新“革命”:自智网络2022如何破局?
通信产业网|2022-01-17 10:01:15
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)全球通信产业正在从互联时代、云时代迈向智能时代,新机遇与新挑战驱动网络加速全面转型升级。

自智网络作为“网络技术和数字技术”的交汇节点,能够同时承接“网络强国”“数字中国”和“智慧社会” 战略落地,已经成为众多运营商推进网络数字化转型的重要选择,成为5G、大数据中心、工业互联网等通信产业新型基础设施数字化、自动化、智能化转型升级的重要方向。

TM Forum《2021年度自智网络发展调研报告》显示,全球运营商对自智网络的认同显著提升,88%的被访者(运营商CXO)表示肯定或非常可能会在未来10年大范围部署自智网络,最主要的驱动因素是“改善客户体验、提供新业务、提效降本、缩短上市时间、零接触合作”。其中,38%的受访者表示正在现网多个领域中推进网络自动化、智能化转型。

1.jpg

千行百业呼唤新网络

什么是自智网络?自智网络应数智化社会发展而生,通过网络运维自身的数智化转型升级,满足数智化产品对网络体验和敏捷支撑的更高要求,牵引信息服务迈上新的台阶。自智网络旨在构建网络全生命周期的自动化、智能化运维能力,面向消费者和垂直行业客户提供“零等待、零故障、零接触”的新型网络与ICT服务,打造“自配置、自修复、自优化”的数智化运维能力。

自TM Forum发布《自智网络白皮书2.0》以来,越来越多标准及产业组织、运营商、供应商和咨询机构,加入到自智网络探索中,进一步加速产业发展。

随着公共服务、社会治理、企业生产经营等领域的数字化、智能化水平持续提高,数字化生产、生活和社会公共治理等新需求不断增长,信息通信行业空间进一步拓展。

其中,在市场空间上,到2025年,我国5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元,带动产业链上下游和各行业应用投资超过3.5万亿元,政府机构和企业在公有云上的支出总额将高达3975亿元。在连接规模上,到2025年,中国物联网总连接量将达到102.7亿、5G消费者用户渗透率达到47%、千兆宽带用户超过1亿户。在新技术应用上,到2025年,85%的政府机构、企业会将生产和经营管理系统部署在公有云上,超过50%的云数据中心将部署具有人工智能(AI)和机器学习(ML)功能的先进机器人,运营效率提高30%。

中国电信研究院副院长陈运清认为,随着5G网络的规模商用,面对千行百业数字化转型的通信需求,网络智能化变得至关重要。网络的自动化和智能化是电信运营商部署网络长期追求的理想目标。在这个方向努力了几十年,现在借助新的技术手段,应该说已经见到了落地的曙光。

中国移动研究院副院长段晓东表示,随着人工智能技术的飞速发展,将人工智能应用于通信网络中,能够应对网络日益复杂,业务日益多元,体验日益多样化的挑战。提升整个网络自动化的水平已成为大势所趋,自智网络是得到广泛认可的网络智能化发展方向。

运营商积极实践自智网络

随着5G网络部署加速,网络结构的灵活性和网络业务的多样化发展,5G网络的复杂度日益增长,随之带来了5G网络管理和运营的巨大挑战。伴随着人工智能等技术的快速发展和应用,电信行业期望引入网络自动化和智能化机制,提高网络管理和运营效率,保障并提升服务体验,实现自智网络目标。

2.jpg

据了解,大部分运营商当前的网络自智等级处于L2以下,一些比较先进的运营商可能在部分专业或业务领域达到了L3,但大部分运营商都在为整网达到L2/L3而努力。多家运营商表示,至少需要十年时间才能实现完全自智网络。ACG Research的调查报告显示,运营商致力于业务和网络运营自动化,每年的投入增长30%。产业各方认为,未来4~6年达到L4级将成为大多运营商的战略目标,自智网络即将迎来快速发展期。

中国电信将自智网络建设作为云改数转战略的关键部分,积极开展自智网络的创新和实践。面向5GC网络智能运维、智能5G专网、AI基站节能等高价值场景,开展应用创新,参与TM Forum“5G定制网、云网融合”行业热点案例贡献。中国电信提出,要在“十四五”期末实现网络自智能力全面达到L4,云网关键领域的国际标准进入全球运营商前三。

2021年初,中国移动明确提出2025年达到L4级自智网络的目标,提出了“围绕客户发展与质量领先2大目标,实现单专业网络资源管理、跨专业端到端业务管理和客户需求管理3个闭环,协同网元、网络、业务、商务4个层次”的自智网络“234”体系架构。中国移动还提出,将面向客户提供“零等待、零故障、零接触”体验,面向网络打造“自配置、自修复、自优化”能力,体系化推进自智网络建设。

中国联通于2020年联合产业伙伴启动自智网络的探索,制定了自智网络“1+3+X”的发展计划。即2023年自智网络等级达到L3级,2025年自智网络等级达到L4级,实现面向用户和一线的“四零四自”(四零:零等待、零故障、零接触、零风险;四自:自规划、自配置、自修复、自优化);明确了“应用层-平台层-网络层”的分层目标架构,总结了“三位一体”实施方法体系;分享多个领域多个流程的创新场景和未来架构演进的网络数字孪生、泛在 AI、知识管理、适应性决策、基于语义的意图等五个关键技术特征。

自智网络迎来快速发展期

打造自智网络,加快运维数智化转型升级,实现算网一体编排,提升网络质量,是深化基于规模的价值经营的必然要求,也是推进从人口红利向人心红利转变的必然要求。展望未来,自智网络持续向L4/L5高等级智能演进,系统将提供跨域、面向多业务、全生命周期的自动化闭环能力。

提升自智网络的数智化能力需要网络设备、网管系统协同实现,要加快推进自智网络能力提升,中国移动网络事业部总经理阎江表示,将从网元固本、平台筑基、AI注智三方面入手。网元固本,重点提升网元的可感知、高可靠性、自优化、可操作能力,实现网元的内生自动化、智能化运维能力,让网元成为自智网络的坚强基石。

联通认为,运营商在网络自动化智能化创新过程中,还面临以下挑战。首先,如何全面系统地规划网络自动化和智能化能力,改变离散的产品创新模式;其次,如何量化衡量网络自动化和智能化创新的价值,支撑创新产品的推广复制;再次,如何构建跨层跨域的需求管理和方案设计流程,实现端到端智能化能力提升;最后,如何建立产品应用后的问题和需求改进闭环机制,实现创新产品的迭代演进。

未来自智网络产业的发展,需要运营商、设备商等产业各方协同努力,相向而行。阎江代表中国移动发起了自智网络产业链推进倡议。一是基于统一的目标架构、分级模型,统一发展方向;二是强化业务牵引,支撑信息服务发展;三是凝聚生态合力,“产、学、研”共同打造“业务牵引、应用驱动、技术赋能、多方共赢”的产业生态。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×