华为三季度财报发布:营收4558亿元,To B业务表现稳定
通信产业网|2021-10-29 16:31:25
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)10月29日,华为发布了2021年第三季度财报。财报显示,华为前三季度实现销售收入4,558亿元人民币,净利润率10.2%。

微信图片_20211029161912.jpg

需要指出的是,此次三季报的营收与利润,并不包含此前深圳市智信新信息技术有限公司对荣耀品牌的全面收购,对此,华为轮值董事长郭平指出,整体经营结果符合预期。

微信图片_20211029162938.png

然而,引起记者关注的是,虽华为未详细给出业务营收与利润,但据郭平透露,华为前三季度To C业务受到较大影响,To B业务表现稳定。

众所周知,华为的To B业务主要聚焦在运营商业务与企业业务两大部分,前者依托数年的技术积累与产品布局,在5G市场依然保持着强劲的增长态势。

当前,5G已成为无线产业增长的新引擎。截至目前,四家运营商完成了三次规模较大的5G无线主设备集采,总投资额超过了1000亿元(不含税),集采基站总数约96万个,而华为获得56.6万站订单,总份额为59%,遥遥领先。

微信图片_20211029101335.jpg

与此同时,5G带来的改变正在发生,但也才刚刚开始。华为提出通过持续创新构建5Gigaverse社会,即围绕“全面覆盖、千兆体验、绿色低碳”三方面通过“宏杆微”立体组网的模式,构建一张连续覆盖的5G网络,与此同时,为了满足数据流量快速增长的需求,华为通过在“供电、配电、用电、比特管瓦特”等四个方面的持续创新,打造性能节能双优的绿色5G网络。

在企业业务市场,近年来华为云也保持着良好的增长态势。据悉,经过4年发展,华为云已聚合了超过230万开发者、1.4万多咨询伙伴、6000多技术伙伴、云市场商品超过4500个,成为互联网公司、政府与企业数字化转型的重要平台。

2020年,华为云全球IaaS市场排名上升至中国前二、全球前五,主流厂商增速最快,成为全球五朵云之一。

而在日前的华为全联接2021大会上,华为云发布四大生态策略,并宣布2022年投入1亿美元升级沃土云创计划,持续创新做好智能世界的黑土地。

无疑,作为华为营收体系中重要的组成部分,To C业务所指代的消费者业务的下滑是营收下降的重要原因,这不仅归于消费者业务无法使用GMS生态的影响,华为在亚太区、美洲地区、欧洲中东非洲地区的消费者业务均同比下滑,更多的是因为芯片断供带来新机供应不足,与子品牌荣耀剥离之后的市场布局缺失。

然而,手机的“缺芯”之痛并没有影响华为在生态上布局的脚步。过去三年,华为移动服务HMS生态持续走向全球化、全面开放,目前全球开发者已达510万,集成HMS Core开放能力的全球应用超过17.3万个,华为应用市场AppGallery前三季度应用分发3322亿次,并发布了全新的多终端、跨OS、全场景的华为移动服务核心能力HMS Core 6,HMS生态也正式成为全球第三大移动应用生态。

而在HarmonyOS上,目前,鸿蒙智联已有超过1800家硬件合作伙伴、4000款生态设备,今年新增发货量超6000万台,超过400家伙伴开发的HarmonyOS原子化服务数量突破1.6万个,而HarmonyOS 3 Beta也将在2022年第一季度发布,为开发者提供更加完整的系统能力和开发工具。

值得关注的是,有消息指出,华为鸿蒙系统正在加速“上车”。北汽蓝谷有关负责人透露,搭载华为鸿蒙操作系统的北汽极狐华为版新车将于11月小批量产交付。小康股份方面则宣布,小康赛力斯将要发布的新车会搭载基于华为鸿蒙的智能座舱。此外,长安汽车和思皓汽车的智能座舱也有望采用华为鸿蒙软件系统。业内专家分析认为,华为鸿蒙操作系统“上车”的成败关键在于获得主流车企的认可,形成规模化。

无疑,在确立了公司未来五年的战略目标,即通过为客户及伙伴创造价值,活下来,有质量地活下来,华为的执行力有目共睹,正如郭平在财报指出,华为将继续加强技术创新、研发投入和人才吸引,不断提升运营效率。“我们有信心能够为客户和社会持续创造价值。”郭平说。

132

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×