由被动到主动:亨鑫科技如何助力5G垂直应用快速落地?
通信产业网|2021-10-12 13:09:16
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)日前,一年一度中国国际信息通信展览会在北京正式落下帷幕,作为5G建设的主力军,江苏亨鑫科技有限公司携5G天线、无源器件、5G连接、5G小基站四大产品线及六大针对5G垂直应用的无线接入系统惊艳亮相,吸引众多运营商客户与行业专家参观指导,在大会期间,《通信产业报》(网)全媒体记者就5G网络深入部署、5G垂直应用等相关热点问题特别采访到了亨鑫科技总工程师华彦平。

微信图片_20211009173118.jpg

破局室分痛点:5G扩展型小基站发布

根据5G时代十大应用场景白皮书统计,70%的应用都会发生在室内,我国5G频段包括2.6GHz. 3.5GHz. 4.9GHz ,未来还有毫米波,相比4G主流频段,传输损耗和穿透损耗加大,难以通过室外信号覆盖室内,重要的室内场景都有5G室分建设需求。

展会期间,亨鑫科技举办了5G扩展型小基站产品的新品发布会,推出的5G扩展型小基站的系统架构由主机单元CDU、扩展单元EU与远端单元RU组成,单台主机单元CDU能支持至少8台EU和64台RU的大规模组网。

285504020117597317.jpg

“其体积小、部署灵活,所以能解决很多宏基站解决不了的问题。”华彦平指出,目前运营商对于选址或进场都感到十分苦恼,在高铁、老旧居民区改造、大型酒店等已经装修好的场景,如果再建宏基站,选址就会比较困难,而小基站就可以发挥它的作用,其结构比较简单,施工相对比较容易。

随着5G的建设,2G/3G也加速了退网重耕,而4G网络将在很长一段时间内与5G网络共存。因此,多频段、多制式系统将是未来无线通信主流方向之一。

127598013334434653.jpg

而亨鑫科技扩展型小基站可以支持5G NR单模和5G+4G双模,都支持和标准南向接口的OMC网管对接。亨鑫扩展型小基站系统可以实现智能小区分裂和合并,并且可以针对相对封闭区域内的分布式基站部署场景,在小区内用户减少或无用户时,系统进入符号关断或节点休眠状态,当检测到有用户接近时,系统整体随即唤醒进入工作状态,在传统夜间单时段节能的基础上,准确识别日间多个可节能时段,在保障用户体验的前提下,实现最大化节能效果。

此外,在大型写字楼、会场、机场、汽车站、码头等人流比较聚集的地方,小基站能够解决密集人群的通话及数据服务的需求,提供良好的用户体验。

据华彦平介绍,目前移动用户对数据通信需求远大于语音通话,而且对移动互联的依赖性越来越强,可以说日常生活已经离不开移动通信服务。因此,移动通信网络的速率、容量和全覆盖是运营商服务质量的首要衡量因素。由于5G频率比较高、传播衰减大、穿透弱、绕射能力差,而且宏基站成本高、站点少,因此5G时代小基站将是宏基站的良好补充,在室内、大型场馆、车站码头、室外热点及补盲等场景中大有用武之地。

总的来看,亨鑫科技此次推出的5G扩展型小基站基于低成本覆盖需求设计,有效地满足了运营商客户及垂直行业客户低成本建设5G接入网的需求,能够在低CAPEX与低OPEX的前提下为热点地区补充覆盖优质的5G网络,并为今后企业数字化转型奠定了良好的基础。

从被动到主动:打造全球无线接入系统专家

作为一家提供无线接入系统解决方案的大型高科技企业,亨鑫科技主要业务以设计无线接入系统,生产制造无线通信用天线、射频电缆、漏缆、无源器件、小基站为主,经过多年的深耕,其业务已经分布欧洲、亚太、中亚等70多个国家和地区,不断助推行业数字化转型。

然而,在华彦平看来,面向垂直行业应用领域快速交付是最大问题和主要矛盾之一。不同行业的用户对无线接入系统的的需求也不尽相同,个性化、差异化需求的特点非常明显,而用户项目计划往往非常紧,如何实现从项目方案设计、项目实施、项目优化到系统交付验收的快速响应将是极大挑战。亨鑫虽然已经针对一些垂直应用方向的个性化需求开发了相应的无线接入系统解决方案,但是还需要在千行百业的应用中了解客户的需求、寻找客户的痛点,找准定位,与客户协力打造满足其需求的无线接入系统。

以5G天线为例,依托多年的天线研发技术积累以及先进的科研设施,亨鑫科技目前已经开发了规格齐全的5G天线系列、4G&5G融合天线系列、多频多端口的700M天线和电联共共建共享天线系列、微基站天线系列、场馆赋形天线系列,用于满足不同系统、不同覆盖场景及共建共享的多种需求。

据华彦平介绍,亨鑫科技的5G天线具有低剖面、方向图赋形精准、重量轻、批产一致性高等特点,具有业内领先的性能。多频多端口天线系列采用高低频融合设计、阵列复用等多种先进设计理念,天线阵列结构紧凑、尺寸小,有效降低塔顶负荷,解决塔顶资源紧缺的矛盾;另外,还具有互调稳定、可靠性高、隔离度高、全频段可独立电调等特点。

微信图片_20211009173112.jpg

而在无源器件上,亨鑫科技的无源器件产品专注于技术创新,超越行业现有水平,打造高端无源器件产品,助力运营商打造精品网络,提升网络性能。其中陶瓷介质滤波器采用新型注塑工艺,相比现有的干压工艺具有尺寸精度更高,一致性好,调试量小甚至免调试,可实现复杂结构及极限尺寸,且陶瓷坯体更加均匀、失效率更低,总体成本更低。

而5G小型化金属滤波器,体积小、功率容限高,成本更低。这次展示的高品质超宽频段低互调功分器、耦合器,实现617-6000MHz超宽频,覆盖了700M频段,互调水平达到-165dBc。同时,还展示了高品质的电桥,负载及衰减器等产品。

华彦平指出,5G行业的垂直应用具有万亿规模的市场空间,随着5G基础设施建设逐渐完善,未来将会从政策驱动为主转变以市场驱动为主导,聚焦产业赋能,推动整体5G产业创新发展。

而对垂直应用,亨鑫科技经过多年布局,不断拓展、深耕5G技术和产品领域,集成开发无线接入系统,并在展会上集中带来了智慧物流、智慧矿井、智慧园区、智慧工厂、高铁站覆盖等多个典型垂直应用及公网领域的无线接入系统解决方案。

微信图片_20211009173205.jpg

在物流智能分拣系统中,应用最新研发的工业互联网5G漏缆,确保物流分拣系统无线覆盖实现安全、可靠、高速,为自动分拣保驾护航;在传感应用中,采用小基站、天线、无源温度传感器技术,实现温度等信息的实时采集、监控、报警;在智能矿井,采用小基站、漏缆等技术,实现了矿山矿井的无线全覆盖,系统具有防爆、高可靠性、防尘等特点,保障全工况下的通信;在智慧园区和高铁站,采用小基站、天线等技术,实现大容量、高速率、无盲区的无线覆盖。

值得关注的是,谈及亨鑫科技未来生态布局,华彦平透露,亨鑫科技将持续以运营商和轨道交通市场为代表的5G垂直应用为重点推进方向,并依托亨通集团的平台召集力,未来将云平台公司、大数据分析公司、边缘计算等产业链上下游公司开展广泛的、深入的协作和融合集成,打通各行业的门槛壁垒,努力将亨鑫科技打造成为全球无线接入系统专家。

7

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×