通信展论道 | 赛特斯:发力5G专网,赋能企业数字化转型
通信产业网|2021-09-29 18:38:06
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)9月28日,在2021年中国国际信息通信展览会举行期间,赛特斯信息科技股份有限公司无线产品事业部销售总经理王惠林接受《通信产业报》全媒体专访时表示,5G室内覆盖大范围建设今年才刚刚开始,2022年才进入建设高峰期。赛特斯要抓住这次机遇,积极参与运营商网络部署的同时,面向行业提供5G专网解决方案,助力企业数字化转型。

微信图片_20210928151453_副本.jpg

从2G时代起,三个运营商的网络部署方式都是“由外而内”,首先建设室外宏基站,之后在推动室分网络的建设。运营商也以相同的策略部署5G网络,且近三期建设主要仍以室外宏覆盖为主。室内覆盖主要集中在一些大型场馆、机场、高铁站等人流特别密集地区,真正的大范围室分部署从今年才刚刚开始。因此,王惠林才认为,今年是5G室内覆盖建设的开端,逐步于2022年进入建设高峰期。

不过,无论是C端还是B端,5G室内覆盖也要经过几年的建设和优化,且面临着与室外覆盖不同的挑战。王惠林表示,室内覆盖的难点在于室内建设环境与室外具有一定的差异性。

因为室外网络往往部署在城市楼宇之间之间,而室内覆盖的建设场景是多种多样的。比如工厂、商超、地下室、电梯内所面临的环境差异是比较大的,室内覆盖不能以一种方案包揽天下,而是应该针对不同场景,采用不同室内覆盖手段,进行比较匹配的建设。

对于赛特斯而言,随着5G室内覆盖建设大潮的兴起,现在也到了参与5G网络建设的机遇期。赛特斯针对上述这些需求,推出了白盒化的5G云化小站,能够为运营商部署室内5G网络降低建设成本和运维成本。

下载.jpg

在本届北京通信展上,赛特斯展示了最新版本的FlexEZ-RAN 5G云化白盒小站全系列产品。据了解,与前一代产品相比,该系列产品支持2.6GHz+1.8GHz、2.6GHz+2.3GHz和3.5GHz+1.8GHz双模网络,将单小区的上行吞吐量提升到了600Mbps,单小区接入用户数达1400,激活用户数则有400个,达到同级别产品的一流水准。

5G云化小站仅仅是赛特斯布局5G赛道的冰山一角。赛特斯自2008年成立以来,一直与三个运营商、电力电网企业、行业客户有着非常广泛的合作:从NFV/SDN技术到5G小站,乃至5G MEC智能网关和智能管理平台、边缘计算的管理平台等都是赛特斯布局的主要技术和产品方向。

特别是,赛特斯利用对垂直行业客户的理解,进入了企业专网市场,在电力电网、智能制造、智慧工厂、智慧港口等领域积累了比较多的案例,也得到客户的高度认可。

在本届北京通信展上,赛特斯宣布,与中德海尔滚筒互联工厂联合打造的智慧工厂项目正式落地商用,这是国内首个基于5G MEC +云边协同平台的智慧工厂,是推动青岛中德工业园区及青岛市制造业数字化转型的新标杆。

据了解,该智慧工厂已于今年9月20日开始运行,生产设备连接5G网关,通过5G网络设备互联,云边计算协同运营,实现云边六大协同,解决了原有的难题痛点,打破传统信息化烟囱,实现了跨平台,跨厂家的应用数据的高效融合以及 ICT数据融合,实现海量应用扁平化高效管理。

5G来临时,赛特斯抓住发展机遇,积极参与运营商5G网络。王惠林表示未来,赛特斯还要在此基础上,利用5G+行业应用不断成熟与落地的机遇期,向企业提供基于5G专网的解决方案,帮助企业节省运营成本,提高生产效率,实现数字化转型。

2021中国国际信息通信展览会于9月27日至29日举行。本次展会包含展览、论坛、活动三个板块,为全行业搭建了展示、交流、合作、共享的综合性平台。作为通信产业第三方评价体系——2021通信产业榜也在本届通信展开幕当天揭晓,引起广泛关注。

54

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×