2021年网络5.0峰会:未来网络如何定义?
通信产业网|2021-09-15 17:00:31
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)9月15日,网络5.0产业和技术创新联盟峰会在北京正式召开,作为行业年度盛会,网络5.0峰会自2019年起已成功举办过两届,吸引了政府研究机构、电信运营商、设备制造商、互联网企业、高等院校等产业链合作伙伴积极参与。

图片1.png

落实“网络强国”战略

随着网络生产力的发展,网络技术已经跨入专用网络及边缘网络飞速发展阶段。

作为面向2030演进的未来网络架构,网络5.0基于现有IP网络协议基础,在演进思路上采取“分代目标、有限责任”的策略,通过打造下一代泛在全场景IP网络体系,协同管理、控制和数据面,联通分散的计算、存储及网络等资源,构建一体化的ICT基础设施,向各相关产业提供网络能力、计算能力及数据能力服务。

图片4.png

中国工程院院士邬贺铨院士认为,网络5.0联盟前瞻布局未来通信产业是落实国家“网络强国”战略、响应“十四五”规划的重要举措。网络5.0联盟积极申报国家专项,重视国际交流合作,充分发挥平台作用,凝聚“产学研用”众多成员单位的共识,在网络5.0架构、泛在IP协议、确定性网络、内生安全、算力网络等方面已取得了众多的成果。邬院士表示,网络5.0是一个长期的工作,创新会永远在路上。

图片5.png

中国通信学会秘书长张延川在指出,网络5.0提出“以网络为主体,能力内生”的核心设计理念,打造下一代泛在全场景IP协议,对于加强网络基础理论和顶层设计,实现信息网络体系创新及关键技术突破具有重要的意义。

“聚沙成塔”助推网络发展

自2018年6月20日成立以来,网络5.0产业和技术创新联盟在网络5.0架构、创新协议、确定性网络、内生安全可信、自组织网络、算力网络、新组播等方面取得了重要进展。

图片2.png

网络5.0联盟理事长、工信部通信科技委秘书长张新生在致辞中指出,网络5.0联盟积极参与国家重点研发计划,持续承担《宽带通信和新型网络》重点专项;在标准领域,联盟与国际标准组织积极互动,在国际标准组织发布多篇技术报告。联盟提出的确定性IP技术已经率先在CCSA完成首个技术行业标准;在原型实现与验证方面成绩斐然,全球首发广域确定性网络试验,并获得工业企业的认可;内生安全、FlexIP、算力网络等一大批新技术原型逐个实现。

与此同时,联盟成员单位已经增长到40多家。先后成立了算力网络和网络视频会议两个特设组,吸引了更多领域的专家参加到网络5.0产业的发展当中。

图片3.png

中国通信标准化协会理事长奚国华指出,面向全产业互联,联盟需要加强标准对技术研究和产业发展的牵引。在技术上,网络5.0需要基于IP继承发展,与当前IP网络共存兼容;在方向上,坚持走国际化道路,联盟成员要练好内功,积极参加IETF、ITU-T、ETSI等国际标准化组织。同时,网络5.0需要打造良好的生态环境,确保供应链的安全,关键核心技术必须牢牢掌握在自己手中。

技术白皮书发布 定义未来网络

区别于“面向终端、尽力而为”的传统IP网络,网络5.0提出“以网络为主体、能力内生”的核心设计理念,打造新型网络协议体系,协同管理、控制和数据面,在网络侧提供安全性、确定性、智能性、移动性与管控性的内生能力支持,实现万网万物互联,使能更多的新服务接入网络,丰富人们的沟通与生活。

图片6.png

联盟常务副理事长、中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛在网络5.0年度主旨报告中指出,网络5.0联盟对下一代网络演进思路已达成共识,提出“以网络为中心、能力内生”的核心设计理念。网络5.0将在兼容和覆盖当前IP网络能力的基础上,增加可信安全、确定性、灵活可定义、泛在移动性、网络空间主权等内生能力,打造新型网络协议体系。报告还从需求、架构、关键技术突破、网络5.0创新平台验证等多方面介绍了联盟最新的研究进展。

图片7.png

值得关注的是,大会同期,《网络5.0技术白皮书(版本2.0)》正式发布。这也是继2019年8月联盟发布首版技术白皮书之后,再次以技术白皮书形式全方位展示联盟各成员单位在创新方面的工作努力及研究成果。

网络5.0是技术上的继承和发展,是网络设计理念上的创新和引领。通过将“以网络为核心”作为网络建设指导思想,有利于解决网络技术“卡脖子”问题,推动消费互联网、产业(工业)互联网的快速高质量发展。

图片8.png

华为公司数据通信产品线CTO唐新兵提出,数字化转型深入千行百业,数据通信网络也需要与时俱进、持续创新,用新技术解决数字化转型中遇到的新问题。华为将继续与业界专家、产业伙伴携手合作,以应用场景、产业愿景驱动数据通信网络技术创新,共同打造数字经济时代的先进网络底座。

无疑,通过系列会议,成员单位专家们讨论确定了网络5.0的愿景、架构及协议的顶层设计、就内生安全内涵达成方向性共识,深耕各关键技术,网络5.0开放创新平台已启动设计开发,完成多项团体标准立项。

120

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×