中兴通讯王欣晖:人工智能之上,畅想当下与未来
通信产业网|2021-09-14 11:40:17
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】“电信网络是实现万物互联的基础,AI是赋予万物智能的工具,它们的结合带来很大的想象空间。在万物互联的世界里,AI+正不知不觉的激发行业潜能。” 中兴通讯无线标准总经理、副总裁王欣晖在2021年度国际电信联盟AI for Good峰会上发表演讲时表示。

图片1.png

9月2日,由国际电信联盟(ITU)主办,中兴通讯联合鹏城实验室、Linux基金会等单位承办的AI for Good峰会第一场线上研讨会于成功举办。本次研讨会的主题是“人工智能, 激发行业潜能”,王欣晖发表了题为《人工智能之上,畅想当下与未来》的演讲。

图片2.png

趋势研判

王欣晖回顾了人工智能的发展历程,继20世纪两次AI发展高潮之后,深度学习凭借其在自动特征提取上的突出表现掀起了AI的第三波浪潮。从2006年开始至今,深度学习从萌芽到成熟,语音和视觉的识别能力均取得巨大突破。20年左右为一个周期的新技术突破已在孕育。

王欣晖指出,AI的发展有四个趋势:与产业加速融合、研究趋于深入、工程落地追求无人干预的闭环、安全可信的重要性不断提升。

畅想当下

AI渗透了当今社会的方方面面,“AI+”正不知不觉地颠覆传统产业、改变人们的生活方式。王欣晖介绍了AI在智慧医疗、智能工厂、环境保护等多个领域的应用案例。在这些案例背后,电信网络作为打通AI工作流程的基石,其自身也在不断向更加智能化的方向演进。王欣晖还提到,目前许多AI相关的标准和开源工作都在如火如荼地开展,这些也都是AI的产业化应用的巨大推动力。

展望未来

可以预见的是,AI将不断学习、与时俱进,未来会怎样?王欣晖认为,毋庸置疑的是,我们的出行、医疗、生产等各个方面都将因AI而进一步升级。除此之外,或许与机器人打交道将成为我们的日常,或许脑机接口将成为现实、帮助残疾人恢复生活和交流能力,或许AI将会使变得更有创造力、将人类从繁杂的工作中解脱,甚至在大多数工作中将人类取而代之。AI的技术发展与产业的数字化、智能化升级相辅相成,赋予了未来无限的可能性。

如今,国内外的各大厂均提出了人工智能在各个行业的解决方案,各大标准和开源组织也纷纷建立智能化项目。

中兴通讯也不例外,其率先启动了5G以及6G的智能化网络研究,并在该领域的标准组织起到重要作用。在2018年至今,中兴通讯专家担任国际电信联盟ML5G和AN焦点组的工作组主席,牵头制定全球第一个基于机器学习的网络智能化架构标准,并于2019年3月发布为ITU-T Y.3172标准。此外,中兴通讯也牵头制定了自治网络分级标准,,目标是成为电信网络界的自动驾驶分级指标。

中兴通讯不仅在AI相关标准组织中贡献巨大,而且积极参与到AI相关开源项目实践中。中兴通讯是Linux AI & Data基金会(LF AI & Data)10个创始会员之一,并在基金会孵化了深度学习推理侧工具链Adlik项目,这也是首个在LF AI & Data中由通信设备厂商牵头孵化的开源项目。

从AI+到AI生态,中兴通讯除了与各大国际标准和开源组织合作,亦积极参与行业生态构建,迄今已与超过200家人工智能生态企业建立合作关系,共同在大视频、车联网、工业互联网、智能电网等领域开展合作与探索。

“AI的发展日新月异,带给人们无限想象。让AI更好地服务于产业,是我们的愿景和目标。”王欣晖最后说道。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×