通信产业榜申报企业巡礼 | 北京国电高科:“天启星座”运营者
通信产业网|2021-08-30 16:39:02
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)日前,备受关注的第十五届通信产业榜调研正式启动,作为一年一度的行业权威第三方评价体系,今年通信产业榜以“产业链协作与锻造”为主题,并围绕“强链补链”特设立2021通信产业榜——强链补链隐形冠军TOP20。

“强链补链”是“十四五”规划中推动中国产业高质量发展的战略举措。着力提升产业链供应链的稳定性和竞争力,进一步锻造长板,增强发展主动权,同时补齐短板和弱项,确保关键时候不“掉链子”,是实现各行业高质量发展的关键,信息通信业同样如此。

自8月16日面向社会公开申报,在不到半个月的时间,我们共收到超过40家企业的申报,现公示巡礼。

北京国电高科科技有限公司是国内商业航天领军企业,也是国内首家实现商业化运营的低轨卫星物联网系统,目前在国内没有同类型参照企业,公司2020年度实现营收1.01亿元,企业利润0.29亿元。

技术创新力上,国电高科目前获得发明专利6个,实用新型17个,软著75个;商标20项。正在公示的知识产权100余项。由国电高科牵头制定卫星物联网相关团体标准7项,参编团体标准2项。牵头制定的3项团体标准,正在申报中关村标准,通过1项,继续修订2项,通过的这1项正在走绿色通道申报国际和国家标准。

人才方面,国电高科目前员工总人数87名,其中研发人员全部具有本科以上学历,其中高级职称6人,博士研究生3人,硕士研究生18人,研究开发人员占全员的90%以上。组成了具有较高层次和水平,人才结构合理,专业性和技术能力很强的研发队伍。

其中,北京国电高科科技有限公司董事长兼CEO吕强,是原航天科技集团第五研究院总师助理、科技委专家、中关村创业领军人物,2017年创办了国内最大的商业航天卫星物联网运营公司-北京国电高科科技有限公司,正在建设运营我国首个低轨物联网系统——天启星座。

物联网的时代已经来临,但物联网背后并没有一张专用的网络作为其通信基础支撑,三大运营商正在推进建设的NB-IOT网络基于地面的通信基站,但目前我国仍有超过70%以上陆地无人区、100%的海上和空中没有网路覆盖,而这些无人区和海上、空中恰恰才是物联网应用的主战场。

据悉,天启卫星物联网通信系统,利用卫星技术解决物联网传感器的数据传输问题,通过低轨星座为物联网建立一个专用的基础通信服务平台。

“强链”方面,“天启星座项目”目前已成功纳入北京市“十四五”重点规划项目并获得国家发改委2020国家服务业引导资金2570万补贴支持,卫星物联网作为地面运营商网络覆盖的有效补充手段,是实现“万物感知、万物互连、万物智能”的必要手段。 目前,天启星座已经投入商业化运营,应用于军事、电力、物流、海洋、煤矿、农业、环保等诸多应用,服务于包括联通、中集、西山煤电、国家电网、南方电网、等物联网行业头部,为客户提供一体化的卫星物联网数据解决方案。

“补链”上,国电高科建设运营的“天启星座”填补了国内低轨物联网星座的空白,在国际上从技术体制、系统指标、系统建设代价、终端性能、资费标准等方面已经达到领先水平,目前星座已经实现14星在轨运行,公司的服务产品天启卫星物联网系统已经实现商业化应用。

5

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×