天津联通完成5G智灵波束优化验证,助力“5G全千兆”城市建设
通信产业网|2021-08-25 15:32:44
作者:消息来源:通信产业网

近日,中国联通天津分公司(以下简称“天津联通”)携手华为在天津河北区进行5G智灵波束优化验证,结果显示111个站点优化后,小区平均用户数提升2.6%,小区流量提升2.9%。5G智灵波束优化带来精准覆盖提升,从而提升5G用户体验和小区流量。

5G和4G在覆盖上的最大区别,在于5G的SSB波束(广播波束)是采用窄波束进行分时扫描发送,而4G采用CRS宽波束全时发送。不同的SSB波束在分时发送时可以有不同的形状和方向,从而可以使用场景化波束适配来满足不同的覆盖场景需求,例如广场覆盖需要更多的水平维波束、高楼覆盖需要更多的垂直维波束。

QQ截图20210825152725.jpg

河北区是天津中心城区,试点区域场景丰富,包含低中高层居民楼、高层写字楼、大型商场(诺德广场)、维多利亚大酒店、天津北站等场景。天津联通携手华为在河北区选取111个站点进行5G智灵波束优化,通过分析各个小区的实际业务分布,并调整SSB波束使之与实际业务分布相匹配,做到小区SSB波束的精准覆盖,实现业务在哪里、SSB波束就覆盖到哪里。

QQ截图20210825152735.jpg

对比优化前后几天的数据,小区平均用户数提升2.6%,小区流量提升2.9%,优化区域内5G分流比由优化前的10.8%提升到11.2%。分析覆盖发现,弱覆盖区域占比从4.56%降低至3.3%。

通过5G智灵波束优化,带来5G小区精准覆盖提升,从而提升5G用户体验和小区流量。未来,天津联通将携手华为在5G解决方案上进一步探索创新,加快推进5G新基建,助力天津打造全千兆5G City。


5

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×