诸多优势“傍身”,小基站如何实现高质量发展?
通信产业网|2021-08-16 10:12:39
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)5G时代,小基站成为网络建设必要手段已成行业共识,随着网络建设的不断渗透,小基站的需求也变得更加明确与迫切,与此同时,5G还肩负着使能千行百业数字化转型的重任。

在这其中,中信科移动在4G时代已经积累了丰富的小基站产品交付和网络建设优化经验,在5G室分建设时代做了充分准备,持续为运营商和各行业客户提供成熟优秀、高性价比的5G小基站解决方案。

cf2f65ca97765e61ba75cbf09b42c80.jpg

近日,中信科移动无线宽带事业部总经理王志勇在接受《通信产业报》(网)全媒体记者采访时表示,5G室分建设将达到千亿级市场规模,对整个5G行业发展和应用起到重要支撑作用,加速赋能千行百业。

诸多优势傍身

众所周知,相比4G时代,5G网络建设面临更加多样化的业务需求,室内业务占比也将进一步提升,驱动室内网络建设整体向数字化方向转型,5G室分建设面临更大带宽、更高容量、更低时延、易部署、易监控等方面的挑战。另一方面,传统无源室分向5G演进存在更高频段损耗增加、器件更换、覆盖和MIMO能力受限等问题,运营商缺少低成本的数字化室分演进解决方案,而5G小基站则拥有四大优势。

一是低CAPEX。相对于传统主设备基站形态,5G小基站能以低成本方案快速满足运营商各类场景覆盖需求。

二是自带容量。5G小基站相对于传统无源室分方案,能提供5G多小区以及5G、4G双模同时部署的能力,能满足大部分场景使用需求,提供更好的业务体验。

三是建网便捷。5G小基站具备体积小、安装简单、功耗低、部署灵活等特点,能适应集中部署、站点下沉等部署方式,有效解决各种室内建筑布局的覆盖难题。

四是易于管控。5G小基站在设计上就考虑了完善的监控管理和网络维护功能,针对5G室分网络能进行精细化、可视化管控,最大限度减少人工介入、降低维护成本,节省运营商OPEX。

据王志勇介绍,5G小基站典型建设场景主要包括中小规模商超、写字楼、办公楼、大面积地下停车场等,满足公众用户5G网络业务使用需求;并且,在行业应用方面也具有广泛应用前景,如5G+智慧工厂、柔性生产制造、智能物流配送、远程设计协同等领域。

王志勇指出,无线网络建设方式与频段使用和覆盖场景紧密相关,如传统DAS覆盖方案、小基站类数字室分方案、光纤拉远直放类方案、特殊场景定制天线形态等,各有不同的特点和优势,而在5G时代室分网络建设中,小基站方案主要有三点优势。

一是小基站能有效解决5G高频导致室内深度覆盖不足的难题。目前传统室内覆盖相当高比例采用无源DAS方案,仅能支持1T1R或2T2R,无法满足室内高容量场景;5G小基站方案凭借5G技术优势能轻松胜任2T2R/4T4R和大带宽、高容量要求,提供更好的用户体验。

二是有效解决传统室内网络难以轻量化演进的难题。常规DAS器件很难支撑中国电信、中国联通3.5G/中国移动4.9G等商用频段建网需求,新建及扩建室分网络面临较大限制;采用5G小基站则能实现快速部署、摆脱无源器件在频段方面的限制,还能支持远端射频单元多点位外置天线等更为灵活的模式。

三是有效解决传统室分故障定位和精准维护方面的难题。基于数字化传输的5G小基站方案具备与宏基站类似的网络管理和运维支撑能力,对网元结构、运行状态、性能指标等都能进行细致全面的监控维护,具备可视化运维、弹性扩容等特性,标准化的南向接口能统一部署智能网关平台,方便日常运维。

产业链协作迎5G时代

当前,5G肩负使能垂直行业转型升级的使命,通信行业与垂直行业领域的融合将会越来越深。运营商需要积极拓展垂直行业领域业务,转变商业模式,5G小基站则具有部署方便、容量高、帧结构更灵活的特点,可满足行业网大上行等多样性、差异化需求。

值得关注的是,在王志勇看来,目前5G小基站市场发展面临的一个关键问题是成本控制,小站SoC方案还在持续演进,关键器件的国产化降本尚需行业共同努力推动。

无疑,随着运营商积极扩大5G小基站的部署,小基站的部署即将迎来大规模发展期,这吸引了产业链企业纷纷参与小基站产品的研发和设计工作。在当前这个阶段,运营商集采具有很强的引领作用。王志勇指出,对于运营商来说,集采最大的优势是有利于引入竞争、降低成本,打破地域限制,加速行业整合,有利于统领产品和服务标准,提升产业链的整体实力。

而作为深耕无线通信20余载的资深厂商,中信科移动在5G时代一直在思考5G小基站如何更好的服务于运营商室分建设以及应对赋能行业应用的挑战。中信科移动目前正在积极参与产业链协同配合,发挥自身多年积累的经验和优势,在元器件整合应用、系统集成、网优服务等方面探索新的模式和机会,充分融入到各行业实际业务应用中,帮助客户实际解决问题,与产业链合作伙伴共同打造低成本、高性能、更灵活的5G小基站产品和应用模式。

“我们相信在运营商和产业链企业的共同努力下,5G小基站的产品和性能将不断得到完善,从而为5G时代的网络覆盖和能力提升提供极大助力。”王志勇说。

69

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×