5G 700M大幕拉开:中信科移动如何助力快速部署?
通信产业网|2021-07-14 13:28:48
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)700MHz频段具有覆盖广、穿透力强、组网成本低等特点,其覆盖半径约为2.6GHz频段的3-4倍,覆盖面积是2.6GHz频段的10倍,所以又被称为黄金频段。日前,备受关注的中国移动与中国广电5G 700M基站和天线产品集采启动,正式拉开我国5G 700M规模建设的大幕。

在中国,任何频段都不及700Mhz这样引入瞩目,然而,从技术与覆盖来看,5G 700MHz仍面临诸多挑战。

b0582dad6846aa682f4935f43121075.jpg

“700MHz NR国内建设周期短、建设数量庞大,需在短时间内完成48万站的建设,对于建设节奏、供货速度等均具有较高的要求。”近日,中信科移动运营商网络产品线总裁邓鸿威在接受《通信产业报》(网)全媒体记者采访时指出,700MHz将在网络流量迁移、5G用户体验提升、赋能千行百业等方面发挥极大的作用。

此前,中国广电董事长宋起柱指出,中国广电已经与中国移动签署共建共享协议,制定了两年内实现网络全覆盖的建设计划,同时对“边建设、边运营”方案进行细化完善,将有序实施192号段全国放号商用。

邓鸿威指出,3GPP标准规定的700MHz频段,原为广播电视频段,目前在700MHz的某些频段上仍有数字广播的发送,短时间内无法清频,因此对于700MHz NR的部署,需考虑与广播大塔之间的系统间干扰,并且,在产品上,虽700MHz在4G时代产业链已有丰富积累,但国外已商用700MHz NR网络多为2*10M、2*20M带宽,以2T2R、2T4R设备为主,而国内5G 700MHz以2*30MHz大带宽作为部署标准,同时把4T4R作为产品标准,产品技术的革新对于设备商也提出全新的挑战。

据了解,作为设备商的中信科移动正积极配合运营商网络部署,从供货、开通、优化等方面快速完成当期的建设任务,实现700MHz网络的快速低成本广覆盖。

据邓鸿威介绍,目前,中信科移动通过业务信道无线侦测技术结合控制信道资源灵活配置,可有效对抗异系统干扰,保障站点性能,加快700M建设节奏,降低站数需求,保证700M建设站点应开尽开,并且,上下行公共控制信道的频域位置可灵活配置,保证用户正常接入到700M网络。

其中,业务信道无线侦测技术实时规避干扰,提升用户体验,基于下行干扰频带侦测技术,得到各终端子带CQI测量反馈,结合智能频选调度算法,实现终端最优子带调度,规避干扰;上行侦测,侦测粒度可配置,第一步实现RB级/MHz级/载波级干扰评估,快速做出判断,避免调度干扰大的资源,第二步基于SRS测量,获得RB级信道质量,调度质量好的子带。

“700MHz的部署将在今年快速和2.6GHz配合形成大范围的连续覆盖,覆盖区域的扩展将有利于5G赋能千行百业。”对于中国移动与中国广电的共建共享,邓鸿威认为,700MHz优质频段的共建共享,将有利于黄金频段发挥最大作用,有利于中国移动与中国广电两家运营商推出优质的5G服务,能够有效助力5G行业建设,推动5G业务快速发展,遍地开花,中国移动与中国广电共建共享的落实,可以实现双赢。

与此同时,邓鸿威指出,共建共享需要考虑满足中国移动与中国广电未来网络的演进的同时针对不同运营商用户提供差异化的驻留和服务策略,也将会增加部分运维难度。

对此,邓鸿威建议700MHz NR网络共建共享分两阶段进行。

第一阶段,在700MHz NR网络建网初期阶段,采用异网漫游方案,仅需连通中国移动和中国广电的核心网。第二阶段,在700MHz NR规模组网后,采用接入网共享方案,中国移动单独建设传输网络,分别接入中国移动和中国广电核心网节点。

目前,中信科移动提供多种共享方式支持双方共建共享及未来演进,其中5G网络共享有异网漫游和接入网共享两种方案。

异网漫游方案中,共享方完全借道承建方的整个网络通路,双方按照漫游协议进行网间结算。

接入网共享中,5G NR连接到多个运营商的核心网,对共享的NR小区,物理上是同一套设备,但对于不同的运营商来说,是两个不同的逻辑站点。不同运营商的用户各自通过所属的逻辑站点回传到各自的核心网上,相互来说是各自独立的。5G NR广播双方独立的PLMN号,终端基于PLMN选网。中国广电和中国移动700MHz NR共建共享,可以低成本快速实现5G网络全覆盖,实现双方优势互补。

“700MHz如果能够获取更大的带宽用于部署5G,中信科移动从产品能力支持方面已经做好了产品供货和软件功能的准备,助力运营商实现现阶段的共建共享以及未来共建共享的演进。”邓鸿威指出,中信科移动已充分准备,能够提供足够的供货需求,支持运营商快速建设,实现700MHz NR低成本广覆盖,结合NR抗干扰技术,保证700MHz NR站点应开尽开。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×